» » Самые страшные животные мира

Самые страшные животные мира 

 
 

Экологи назвали десять самых страшных животных в мире, о которых даже в Хэллоуин не вспомнишь без содрогания, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России. Вряд ли кого-нибудь удивит, что в этот список попал и человек.

 

САБЛЕЗУБ

 

 

Самые страшные животные мира


Это животное на некоторых языках называют «рыба-людоед». Он живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди.

Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать.

Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 сантиметров длиной, с коротким туловищем и большой головой. Хотя еды на глубине пять тысяч метров мало, саблезуб умудряется найти себе жертву, которую он несколько раз быстро пронзает зубами.

Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.

 


 РЫБА-ВЕДЬМА

 

 

Самые страшные животные мира

 

«Рыба-ведьма» или миксина — одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих доживших до наших дней бесчелюстных рыб. Она питается как маленькими живыми рыбками, так и мертвыми и умирающими рыбами (они зарываются внутрь туловища и скоблят его).

Миксина также обладает сомнительной репутацией самого склизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться.

Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую он забрался, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» — единственная рыба, которая умеет чихать, благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю.

Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел, что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел. Миксины живут в Северной Атлантике и Средиземном море большими группами, до 15 тысяч на одной территории.

Мальки очень похожи на взрослых рыб, но у них есть и мужские, и женские половые органы. По мере взросления, они сами выбирают себе пол, в зависимости от демографической ситуации в группе.


 АЙЕ-АЙЕ

 

 

 

 

Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Поттере . Природа дала этому примату зубы как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.

Это самый большой ночной примат в мире, живущий в основном в лесных пологах. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни.

Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре.

Айе-айе продолжает находиться в опасности — не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей.

Древняя малагасийская легенда гласит, что айе-айе — символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель.

ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР

 

 

Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров — по некоторым сведениям, до 20 метров длиной, по более строгим научным данным, до 13 метров. Присутствие в теле раствора хлорида аммония делает гигантских кальмаров легче воды, благодаря чему они умеют держаться на поверхности воды.

Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.

С давних времен моряки передавали из уст в уста легенды о гигантских кальмарах, на основе которых, скорее всего, возник норвежский миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.

ЧЕРНАЯ РЫБА-ДРАКОН

 

Самые страшные животные мира

 

 

Идиакант, или «черная рыба-дракон», — длинная гибкая рыба, живущая на глубине около двух тысяч метров. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма.

Самки достигают 40 сантиметров длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 сантиметров, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка.

Удивительно личиночное развитие идиакантов — глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.

ВАМПИР

 

 

В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют — есть только три вида в Центральной и Южной Америке.

Охват крыльев вампиров составляет 20 сантиметров, а тело размеров с большой палец взрослого человека.

Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей — кровь, человек вряд бы интересовался этими животными.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

С помощью резцов, похожих на острое лезвие, они делают маленькие порезы в коже спящего животного.

Слюна вампиров содержит вещество, которое не дает крови сворачиваться, и летучая мышь может спокойно пить кровь, текущую из ранки.

Другое вещество в слюне вызывает онемение кожи, благодаря чему животное не просыпается. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя и он может умереть от голода в течение 2-3 дней.

Свои жертвы летучая мышь находит с помощью эхолокации, запахов и звуков. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью, пробегая до 2,2 метра в секунду.

АНАКОНДА
 

 

Самые страшные животные мира

 

 

Тамильское название анаконды — «анайкольра» означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков». Анаконда — самая тяжелая змея в мире, — до 250 килограмм.

Глаза и ноздри расположены на макушке головы, благодаря чему анаконда может дышать и видеть объекты для нападения, находясь почти полностью в воде.

Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут преодолеть крупных хищников, включая маленьких оленей и даже маленьких крокодилов. Они душат крупное млекопитающее, оборачиваясь вокруг его тела.

ВОЛК

 

Самые страшные животные мира

 

Серый волк и собака произошли от одних и тех же предков. Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1,3 —2 метра, хвост — 25% длины тела. Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям.

Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час.

Волк питается оленями, лосями, яками и другими копытными. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. У волка сильные челюсти с острыми клыками и так называемыми плотоядными зубами, которыми они разрывают и жуют мясо. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ

 

Самые страшные животные мира

 

 

Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может перекусить большие кости.

Для тасманских дьяволов обед — общественное действо, на котором может собраться до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются — ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы.

Для человека эти звуки кажутся зловещими криками.

В настоящее время тасманский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.

ЧЕЛОВЕК

 

Самые страшные животные мира

 

Человек вырубает леса, обрабатывает земли, строит плотины, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, загрязняет воздух и воду.

Постепенно человек превращается в «экологического должника», тратя ресурсов намного больше, чем могут себе позволить жители Планеты Земля.

Мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления. Ежегодно в моря и океаны сбрасывается примерно 7 миллионов тонн мусора.

Крупные промышленные страны, в том числе Россия, ежегодно производят 400 миллионов тонн токсичных отходов.

Каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего человеком истреблено более 65% девственных лесов.


Автор: Red_Witch от 26.05.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.