» » Хари-Куё или Фестиваль сломанных иголок

Хари-Куё или Фестиваль сломанных иголок 

Хари-Куё или Фестиваль сломанных иголок

 

Это буддистская церемония, проходящая по всей Японии, и ей уже больше 1000 лет. Если раньше в ней принимали участие только портные, то сегодня - любой, кто умеет шить.

 

В древней Японии верили, что инструменты и другие предметы обихода в день своего 100-летия обретают душу, и превращаюстя в Цукумогами . Безобидные в большинстве случаев (за исключением небольших розыгрышей). Цукумогами могут обижаться и приносить неприятности тем, кто обращается с инструментами небрежно. И, хотя японцы считают, что это не может относиться к современным вещам, потому что они все сделаны в Китае, электричество отпугивает духов, да и инструменты в наше время как правило не доживают до 100-летнего юбилея.

Первые иглы появились в Стране Восходящего Солнца в XIV веке и очень высоко ценились; и до сих пор в Японии празднуется фестиваль «Усталых иголок» или « Хари-Куё» (Hari Kuyou), призванный успокоить и умиротворить сломанные иглы. »Хари» – означает «игла» и «Куё» – «упокоительная служба».

В зависимости от региона, празднества, впервые возникшие в Период Эдо, проходят 18 декабря или 8 февраля. В этот день швеи и вышивальщицы, и те, кто только осваивает искусство владения иглой, приносят свои иглы в синтоистский храм, где, в знак признательности за верную службу, украшенные, и с почетом, сломанные иглы, отправляются на покой в мягкий тофу или коньяку (желе, которое готовится с использованием вещества, получаемого из клубнелуковиц растения Аморфофаллус коньяк – Amorphophallus konjac).

В этот день принято не заниматься шитьем, молиться об улучшении швейных/вышивальных навыков, и давать отдохнуть остальным иглам.

 

Источник:lubovkdetalyam.wordpress.com

 


Автор: Red_Witch от 9.02.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.