» » 10 розыгрышей, потрясших Великобританию

10 розыгрышей, потрясших Великобританию 


Обманщики, шутники, мистификаторы и Все-Все-Все - британская The Times составила список из десяти самых известных обманщиков, шутников и мистификаторов за всю историю Великобритании.

№ 1. Игрок лысинами

Список возглавляет Хорас де Вир Коул (Horace De Vere Cole), живший и шутивший в XX веке, в эпоху короля Эдуарда VII. Его самым знаменитым розыгрышем стала раздача театральных билетов лысым господам: когда они рассаживались в партере, их блестящие лысины образовывали грубое слово, прекрасно видимое публике с балкона.

Хорас де Вир Коул также был любителем переодеваний. В 1910 году в компании Дункана Гранта (Duncan Grant), Эдриана Стивена (Adrian Stephen) и его сестры, писательницы Вирджинии Вулф (Virginia Woolf), он присутствовал на торжественной церемонии спуска на воду корабля Ее Императорского Величества "Дредноут", переодевшись абиссинским королем. Друзья изображали свиту. Никто не заподозрил обмана, пока сам Хорас де Вир Коул не рассказал о шутке газетчикам.

№ 2 Прыгающий маркиз

Вторым в списке идет Генри де ла Поэр маркиз Уотерфорд (Henry de la Poer marquess of Waterford), известный своим буйным нравом, скандальными выходками, кутежами, драками, презрением к закону, богатством и недюжинной физической силой. Его имя связывают с мистическим существом Джеком-попрыгунчиком, или Джеком-пружинные-пятки (Spring-Heeled Jack).


Этот персонаж, одетый в черный плащ и маску-шлем, похожий на громадную летучую мышь (предтеча Бэтмена), обладал феноменальной возможностью прыгать. В 30-х годах XIX века он часто являлся жительницам Южного Лондона, пугая их и приводя в смятение. Некоторые после встречи с ним говорили, что видели дьявола с огненными глазами, который извергал изо рта белый огонь, а на пальцах у него, дескать, росли стальные когти.

№ 3 Вставная челюсть орангутанга

Еще одним мистификатором стал ученый-палеонтолог, краевед Чарльз Доусон (Charles Dawson) - автор одного из самых громких археологических обманов. В 1912 году он представил публике череп и челюсть древнего человека, которые, по его словам, он обнаружил во время раскопок в графстве Суссекс около местечка Пилтдаун (Piltdown).

"Пилтдаунский человек" долгое время считался уникальным открытием, поскольку якобы представлял так никем и не обнаруженную переходную эволюционную ступень от обезьяны к человеку. Лишь в 1953 году обнаружилось, что находка Доусона на самом деле представляет собой череп современного человека, к которому была искусно приделана челюсть орангутанга.

№ 4 Привидение по заказу

Автором другой нашумевшей мистификации, занимавшей внимание лондонских зевак в 60-х годах XVIII века, была 11-летняя девочка Элизабет Парсонс (Elizabeth Parsons). Используя свой дар чревовещательницы и другие уловки, она заставила поверить окружающих, что в доме на улице Кок Лейн в лондонском Сити обитает привидение - дух девочки, убитой одним из квартирантов. Как выяснилось позже, все это было обманом. В нем также участвовал отец Элизабет, у которого с квартирантом были свои счеты.

№ 5 Принцесса Карабу

Принцесса Карабу, карандашный набросок Эдварда Бэрда.


Пятой в составленном The Times списке наиболее удачливых мистификаторов стоит некто Мэри Уилкокс (Mary Willcocks). В страстную пятницу 1817 года недалеко от Бристоля объявилась женщина в черном тюрбане, говорящая на непонятном языке. Ей удалось убедить местных жителей, что она является принцессой экзотической страны Карабу.

Принцесса Карабу стала центром всеобщего интереса, пока, наконец, знающие люди, среди них сын колесника из Бристоля, лично пивший с самозванкой пиво в одном из заведений, не опознали в ней Мэри Уилкокс - бывшую служанку.

Между тем даже после разоблачения Уилкокс не отказалась от образа принцессы Карабу и активно эксплуатировала его, уехав на время в Нью-Йорк. Молва утверждала, что она даже посещала Наполеона на острове Святой Елены.

№ 6 Предшественницы фотошопа

Не меньшее изумление у британской публики вызвали появившиеся в 1917 году фотографии двух двоюродных сестер 16-летней Элси Райт (Elsie Wright) и 10-летней Фрэнсис Гриффитс (Frances Griffiths), на которых сестры были запечатлены в обществе фей.

Снимки могли бы остаться незамеченными, если бы не привлекли внимание сэра Артура Конан Дойла. Потеряв в Первой мировой войне сына, Конан Дойл увлекся потусторонними силами. Благодаря ему снимки получили широкую известность. Отчасти поэтому девушки долгое время боялись сообщить о розыгрыше.

Фотографии Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс с феями.


На самом деле фотографии были смонтированы: Элси Райт была очень талантливой художницей - портретисткой и пейзажисткой, - а во время войны работала в фотолаборатории, где изготовляла поздравительные открытки для британских солдат. Поэтому ей не составило труда сделать комбинированные снимки. Лишь под конец жизни в 1983 году двоюродные сестры признались, что их соседство с феями - обман.

№ 7 Предшественник флэш-моба

Выходка Теодора Хука (Theodore Hook) в 1809 году в какой-то степени предвосхитила современный флэш-моб. В один из дней Кук организовал массовую доставку различных товаров и устроил множество визитов важных персон в дом некоей миссис Тотенхэм на Бернерс-стрит в Лондоне, в отместку за то, что Тотенхэм отвергла его ухаживания.

Подготовка задуманного заняла шесть недель. В назначенный день, когда к дверям дома прибыли тележки с углем, фургоны с мебелью, домашние органы и пианино, платья, шляпные коробки, ткани и украшения, сам Теодор Хук сидел с приятелями у окон в доме напротив и с удовольствием наблюдал, как посреди всей этой неразберихи с официальным визитом к миссис Тотенхем явились мэр Лондона, за ним - управляющий банком Англии, потом - глава Отс-Индской компании и, наконец, - герцог Глостерский.

Впрочем, причастность Теодора Хука к происходящему точно установить не удалось. Перед домом миссис Тотенхэм собралась приличная толпа, и ему удалось ускользнуть незамеченным.

№ 8 Говорящая стена

Улица Олдерсгейт.

Некоторые из мистификаций переживают века. В 1554 году в царствование Марии I 17 тысяч человек собрались на улице Олдерсгейт, чтобы послушать пропагандистские антикатолические речи, которые неслись из стены одного из домов. Таинственный дух, который критиковал распущенность пап, так и прозвали - "Птицей из стены".

Власти, однако, придерживались другого мнения (недаром Мария, дочь Генриха VIII, как раз за попытку вернуть уже протестантскую Англию в лоно римско-католической церкви получила прозвище Кровавая), и стену было решено разломать. Вместо духа в одной из ниш обнаружили служанку Элизабет Крофтс (Elizabeth Crofts), которую, как выяснилось, на борьбу с католицизмом подвигли протестантские проповедники. Несмотря на строгие законы, каравшие в то время еретиков, Крофтс понесла незначительное наказание. После того как ее извлекли из стены, следы служанки потерялись.

№ 9 Англичанин, который стал индейцем

Некто Арчибальд Белани (Archibald Belaney), родившийся в Хастингсе, с малых ногтей питал интерес к индейским племенам Северной Америки и Дикому Западу. В 1906 году он уехал в Канаду и стал охотником. Потом начал писать книги под псевдонимом Грей Оул, или Серая Сова (Grey Owl), которые принесли ему широкую популярность.

В своей биографии охотник и писатель Оул указал, что родился в лагере переселенцев в Мексике и что отец его - шотландец, а мать - полукровка из индейского племени апачей. В 1920 году он якобы стал кровным братом индейцам из племени оджибуэй (Ojibway) и выучился их языку, но язык апачей забыл.

Столь яркая писательская биография только повысила интерес публики к Оулу. Во время своего второго британского турне он выступал с лекциями в Букингемском дворце пред королевской семьей. Только после смерти писателя выяснилось, кем он был на самом деле, что вызвало неподдельное разочарование читающей публики во всем мире.

№ 10 Мать Кроликов



Интерес и беспокойство британских ученых мужей в начале XVIII века вызвала некая особа по имени Мэри Тофт (Mary Toft). Безграмотная, с угрюмым нравом, она тем не менее стала настоящей загадкой для науки того времени, поскольку утверждала, что родила целый выводок кроликов. Ей удалось ввести в заблуждение даже знаменитого физика, придворного лекаря короля Георга I, сэра Ричарда Маннингэма.

Только после того, как группа королевских физиков дошла до крайней точки исследовательской лихорадки и пригрозила препарировать Мэри Тофт в интересах науки, она решила больше не длить обман и созналась в вымысле. Впрочем, Тофт не была оригинальной. Еще в XVI веке некая Агнесс Боукер (Agnes Bowker) из графства Лестершир заявила, что произвела на свет кота.

Поскольку современная наука в XVI веке находилась в зачаточном состоянии, то делом занялся епископ Лондона, который выразил сомнения в рассказе Боукер. Тем не менее женщина так и не взяла свои слова назад, не созналась в розыгрыше, и за неимением документально зафиксированного опровержения может рассматриваться как единственная на сегодняшний день кошачья матерь.

Алексей Демьянов




Автор: Red_Witch от 2.04.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.