Самые богатые инкогнито 

Самые богатые инкогнито

Вы думаете, что миллиард – такая огромная сумма, с которой нельзя жить в безвестности? Думаете, светские рауты, внимание прессы и папарацци, сплетни, скандалы, шум и блеск – норма жизни для ВСЕХ супербогатых людей планеты? Ничего подобного.
Журнал Forbes составил рейтинг самых безвестных миллиардеров на планете. Эти люди скромны настолько, что у прессы даже не нашлось фотографий некоторых из них! Никто и практически ничего не знает об их личной жизни, о том, как они выглядят, что предпочитают и где живут.

Но, с учетом наших реалий нужно сделать небольшую сноску: в этом рейтинге не учтены разнообразные Корейко. То есть господа, не совсем честным путем нажившие свои миллиарды и укрывающие их не из скромности, а из страха понести заслуженное наказание или получить пулю от завистливых посягателей. Возможно, именно поэтому в рейтинге так убого представлены страны, образовавшиеся после распада Советского Союза. Впрочем, постоянно размножающиеся «новые демократии» в разнообразных банановых республиках Африки - тоже.

Первое место занимает фрау Сюзанна Клаттен из Германии. Ей принадлежит ни много, ни мало - $9,6 млрд. И при этом она достаточно молода - ей около 45 лет, замужем.

Сюзанна - дочь главы BMW Герберта Квандта, получила по наследству внушительную долю в немецком автогиганте и 50% акций фармацевтической и химической компании Altana. В 2006 году Altana продала свой фармацевтический бизнес швейцарской Nycomed за $6 млрд. Половина этой суммы досталась фрау Клаттен.

С семьей Клаттен связано много черных страниц в истории Германии. Например, в сентябре прошлого года по телевидению был показан документальный фильм, в котором описывалась связь семейства Квандт с министром пропаганды III рейха Йозефом Геббельсом и использование рабского труда угнанных в Германию во время второй мировой войны на заводе Квандтов по производству аккумуляторов. Даже деньги - да что там! Даже громадные деньги не в состоянии обелить преступления более чем полувековой давности.

Японец Такемитсу Такидзаки имеет состояние в $2,8 млрд. Очень интересный человек, но практически ничего о нем неизвестно. Такидзаки - довольно закрытый и старомодный человек, который терпеть не может публичность. Хобби - коллекционирование ископаемых окаменелостей. Он владеет компанией Keyence, производящей сенсорную технику и устройства автоматизации. Его принцип в бизнесе: «Живешь сам, дай жить другим». Может, именно поэтому сотрудники Keyence получают достаточно высокие годовые зарплаты, средняя - $116 тыс.

Джон Солл (США) вместе с группой единомышленников основал в 1976 году софтверный гигант SAS. Он и сейчас работает в этой компании на позиции исполнительного вице-президента. Личное состояние Джона оценивается в $4,4 млрд. Говорят, что Солл - скупец.

Небольшой бизнес шведской семьи Раузинг позволил им скопить состояние в $11 млрд. Во главе семейства находится Биргита Раузинг, которая после смерти мужа Гэда унаследовала упаковочную компанию Tetra Laval. В совете директоров гиганта заседают трое детей Биргиты, а сама она в последнее время отошла от активной деятельности и перебралась в Швейцарию.

Одну из самых крупных девелоперских компанйи Китая R&F Properties организовали два комсомольца в прошлом - Ли Дзе Лим и Жанг Ли. Теперь они владеют по $2,1 млрд. каждый. Ли - председатель совета директоров R&F Properties, Жанг - генеральный директор. В 2005 году компания прошла IPO на Гонконгской бирже.

На шестом месте среди миллиардеров-скромников - самый богатый кореец в мире, единственный представитель с постсоветского пространства, медный король, гражданин Казахстана Владимир Ким. Он контролирует 46,5% десятого по величине производителя меди в мире - компании "Казахмыс". На сегодняшний день его состояние оценивается в $5,5 млрд.

В Америке есть огромная складская компания Bradley Hughes, ей принадлежат 2100 складов в 38 штатах. А ее основатель Брэдли Хьюзе, который ушел в отставку с поста гендиректора в 2002 году, скромно живет в небольшом коттеджике и любит рыбачить. В это время его состояние оценивается в $3,7 млрд.

Француз Дидье Примат - большой скромник, несмотря на то, что он француз. Его фото - на вес золота, как и каждое его слово. Примат не только директор нефтесервисной компании Schlumberger, но и гендиректор Primwest Holding NV, которой принадлежат охотхозяйства, рыболовные и гольф-курорты в Европе и Америке. Состояние Примата оценивается в $2,3 млрд.

После того, как создатель бразильской текстильной корпорации Vicunha Мендель Стейнбрух умер, его вдова Доротея и трое детей контролируют состояние в $1,8 млрд. Они смогли сохранить и приумножить немаленькое состояние, акции принадлежащих им компаний стабильно растут.


Автор: demolord от 9.04.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.