» » Особенности национальных видов спорта

Особенности национальных видов спорта 


В некоторых спортивных играх животных используют в качестве... инвентаря. Такова игра бузкаши - популярная на севере Афганистана и в среднеазиатских республиках. Участник состязания должен поднять с земли на полном скаку тушу обезглавленного козла, передать ее свободному члену своей команды или сам прорываться через строй противников к финальному кругу. Со стороны все выглядит легко. Но учтите, что козел весит 50-60 килограммов, а вам необходимо, сидя на лошади, нагнуться до земли. Ваша голова оказывается на уровне копыт скакунов и стремян «оппонентов», и вы рискуете получить серьезную травму. К тому же конкуренты пытаются вырвать тушу у вас из рук.

- Я однажды рискнул поучаствовать в таком турнире, считая себя неплохим наездником, - вспоминает американский писатель Уитни Азой, автор книги «Бузкаши: игра и власть в Афганистане». - У меня было такое впечатление, что я каким-то образом оказался внутри стиральной машины.

Кстати, сами афганцы не считают бузкаши жестоким видом спорта. Они знают, что скотина была умерщвлена гуманным способом. В 80-х годах прошлого века было модно играть в бузкаши и в Штатах. Американцы как всегда приплели сюда политику и решили, что, гоняясь за козлом, они оказывают огромную моральную поддержку душманам, борющимся против агрессии Советского Союза.

Тренируйся на утках

Известна еще одна национальная забава, где животное используется в качестве своеобразного мячика, - аргентинская игра пато, что в переводе с испанского означает «утка». Говорят, этот вид спорта придумали аргентинские пастухи (гаучо). Вот, значит, откуда появляются в Аргентине Марадоны и Батистуты. Тренируются на этих самых... на утках.

В свое время игра была запрещена властями, и вновь ее разрешили только в конце прошлого столетия. Создана даже официальная федерация пато. Только вместо птичек теперь используют своеобразный шар с ручками. Современный вариант пато больше напоминает бузкаши. Всадникам необходимо поднять муляж утки и попытаться закинуть его в кольцо, которое находится на противоположном участке поля.

Для тех, кто считает метание утки слишком примитивным развлечением для такого государства, как Соединенные Штаты, стоит напомнить, как развлекались в штате Нью-Йорк в XVIII - XIX столетиях. В книге Готтэма «История Нью-Йорка до 1898 года» описывается «грубый вид спорта, в котором используется живой гусь. Его шея мажется маслом или мылом, после чего птица привязывается веревкой между двумя столбами. Участники состязания на лошадях проносятся мимо галопом, стараясь оторвать голову бедной птичке». Живодеры, одним словом!!!

Пиво в обмен на жену

Эта своеобразная забава с гусем - далеко не единственный американский вид спорта, где живое существо заменяет спортивный предмет. В ежегодном Североамериканском чемпионате по переносу жен, который проходит 12 октября в штате Мэн, мужчины тащат на загривках своих подруг по пересеченной местности. В качестве главного, соблазнительного приза, заставляющего мужиков взяться за такую неблагодарную работенку, - пиво. Победитель получает столько литров пива, сколько весит женщина, которую он тащил к финишу. Поэтому многие сгоряча стараются взвалить себе на плечи ношу от центнера и выше, рискуя заработать грыжу.

- Бежать 300 ярдов (273 метра) с такой ношей за спиной - жестокая вещь, - говорит 35-летний Джон Сьютор из городка Миддлебург (штат Виргиния), который выиграл чемпионат в июле 2000 года. Тащил он тогда жену своего друга, Гейла Гивена из соседнего Барлингтона.

На финише выяснилось, что женщина весит около 60 килограммов, и чемпион ушел с шестью ящиками пива. Один ящик ушел в качестве компенсации дружку, а оставшуюся часть приза Джон презентовал на свадьбу своего брата.

Сьютор, как и победитель 2001 года, использовал тактику «эстонского носильщика», при котором женщина висит за спиной мужчины вверх тормашками. Правда, на чемпионате мира, проходившем в Финляндии, снискать лавры ему не удалось. Американец оказался неконкурентоспособен в Европе на фоне горячих эстонских и финских парней. А после возвращения домой его еще подвергли насмешкам друзья и сослуживцы. Кстати, Сьютор работает учителем в школе.

- Это тот случай, когда становишься знаменитым за 15 минут, но забывают о твоем успехе так же быстро, - говорит расстроенный Джон. - И самое обидное, что кто-то успел на моем чемпионстве сделать неплохие бабки, а мне не досталось ничего.

Автор: Дмитрий КУЗЬМИН


Автор: Red_Witch от 14.06.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.