Музеи марципана 

Музеи марципана

Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.

Музеи марципана

В действительности, определить самую "марципановую" страну сейчас практически невозможно. История гласит, что Родиной марципана была Италия. Так ли это - теперь уж только спорить, но "громких" музеев парципанов на территории Европы три: в Сентендре, Таллине и Любеке.

Музей Марципана в Сентендре

Музеи марципана

В живописном пригороде Будапешта Сентэндре всегда полно туристов. Многочисленные музеи, антикварные лавочки, православные церкви и узкие извилистые улочки, бегущие по холмам, создают этому городку неповторимый колорит. Весёлый многоязычный говор слышится тут с ранней весны до поздней осени.

И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана. Мы привыкли видеть марципановые фигурки, изображающие обычно зверюшек или сказочных персонажей, украшающими торт именинника. Такие произведения искусства быстро тают во рту виновника торжества, оставляя след лишь на праздничных фотографиях в семейных альбомах. Марципановые же фигуры, представленные в залах этого музея, не только уводят нас в мир сказки, но и рассказывают о разных моментах венгерской истории. 

Войдя в кондитерскую, где расположен музей, и поднявшись на второй этаж мы оказываемся лицом к лицу с огромным свадебным тортом выполненным из марципана и вызывыающим восхищение не только у будущих невест. Напротив импозантное здание парламента, выполненное из шоколада и столовый сервиз, сделанный из сахара. Рядом висит марципановая карта старой Венгрии, с хорошо разграниченными территориями, отошедшими после 1 Мировой войны, по условиям Трианонского мира, к разным странам. На карту смотрит портрет Марии Терезии со своим многочисленным семейством – это самая большая марципановая картина в мире. 

В зале посвящённом Австрии, витрина с портретом Моцарта, рядом скрипка гения музыки, букет роз, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Смотришь и не веришь, что всё это тоже из марципана – так тонки нити вышивки и ажурны узоры кружев. В соседней витрине встали на дыбы кони знаменитой испанской школы, а за ними в разных витринах красочные персонажи различных сказок. В одной из комнат можно проследить за процессом рождения экспонатов музея. Прямо на ваших глазах одна из работниц кондитерской-музея превратит сахарно-миндальную массу (марципан) в фигурку из мультфильма или из книжки сказок.


Большинство музейных экспонатов были сделаны его основателем Каройем Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. В последний год войны, покинул родину и перебрался в Австрию в надежде на лучшую жизнь. Однако надежды его не оправдались, война шла за ним по пятам, да и послевоенная жизнь в разрушенной стране не сулила для него ничего хорошего. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан. Семь лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов.

Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Однажды в Австрии демонстрировался мультфильм, персонажи которого стали необычайно популярны в стране. Сабо Бачи вылепил из марципана один из персонажей в полный рост и поставил в кондитерской. Идея оказалась золотой. В кондитерскую валом повалил народ. Мультфильм был многосерийным и кондитер взял патент на изготовление его персонажей. Скульптур становилось всё больше и больше. Кондитерская уже давно превратилась в самую большую в стране, к ней был пристроен пансион и отдельный зал, который и превратился в первый в Европе музей марципана. Предпринимательство имело большой успех. Но были и теневые стороны этого успеха. В небольшой деревушке местные жители стали завидовать чужеземцу и, хотя он уже давно был австрийским гражданином, всё чаще стал чувствовать неприязнь 'аборигенов'. 

В 1985 г. умерла жена и Сабо Бачи стал подумывать о переезде в Венгрию. В 1990 г. производство марципанов было перенесено в Будапешт, на остров Чепель, где живёт его вторая жена. Несколько лет Карой Сабо 'разрывался' между двумя домами – три дня в Австрии три дня в Венгрии. В 1994 г. окончательно решил переехать в Будапешт. С тех пор существует в Сентэндре магазин и музей марципана на ул. Думча Енё 12, недалеко от главной площади городка. Недавно Карою Сабо исполнилось 80 лет и он решил отойти от дел. Музей перешёл в другие руки, но название осталось 'Сабо марципан музеум'. Заведение это хорощо известено и в России и на Украине. По его образцу и с помощью венгерского мастера в Москве, при кондитерской 'Эстергази', создана экспозиция, отражающая историю Москвы в марципановых картинах. Созданием подобного музея занимаются и киевляне. Сабо Бачи с гордостью говорит об этом, радуясь тому, что его идея перешагнула границы Венгрии.

Музеи марципана


Музей марципана и шоколада / Marzipanmuseum в Любеке

Музеи марципана

Музеи марципана

B Любеке три большие фабрики и полтора десятка мелких производителей к рождеству подготавливают более 40 тонн этой сладкой продукции. Старейший и главный производитель марципана в Германии – фирма из Любека «Niederegger J. G» организовала музей марципана, который расположен на третьем этаже здания фирмы, в котором также находится магазин-салон марципана. История марципана в Европе насчитывает тысячу лет, и посетитель музея как бы совершает воображаемое путешествие из глубины веков в наши дни. Древние экспонаты рассказывают о развитии технологии продукта, специальный видеофильм показывает зрителям, как производится марципан сегодня, рисунки и фотографии прослеживают историю самой фирмы. В экспозиции демонстрируются все этапы превращения миндаля в сладкие изделия. В музее в натуральную величину изображены когда-то реально существовавшие лица. Например, основатель фирмы Йоханн Георг Нидереггер или император Карл IV, принимающий в подарок марципан, завернутый в сусальное золото. Или прусская принцесса Луиза-Шарлотта, которая впоследствии стала царицей-матерью в России и баловала придворных изделиями из марципана, что привело к широкому распространению марципана в царской России. Не все изображенные здесь люди знамениты, некоторые представляют собой просто символические фигуры – Перс, Аптекарь, Санта-Клаус и другие сказочные герои.


Комната-музей марципана в Таллине
В том же здании, где находится кафе Maiasmokk (Лакомка), а у него самый продолжительный срок непрерывной работы в Таллинне, - расположилась Комната-музей марципана. Значительная часть музейной экспозиции посвящена Георгу Штуде - основателю производства марципана в Таллинне. Его кондитерское предприятие, открывшееся в 1864 году, было одним из предшественников нынешней фабрики «Калев» (AS Kalev), где марципановые фигурки и поныне изготавливаются в формах, что использовались во времена Штуде. 
Выставка рассказывает о превращении марципана из лекарственного препарата, который делали только в аптеках, в любимое всеми лакомство. В экспозиции представлены уникальная коллекция из 180 марципановых фигурок, фотографии производственного процесса и ведущих кондитеров, а также образцы фабричной упаковки конца XIX - начала XX века. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию обо всём, что касается производства марципана, и ознакомиться с наглядными материалами по истории изготовления марципана в Таллинне.

Музеи марципана

Источник:Nice-Places.com


Автор: Red_Witch от 5.01.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.