Город из желе 

 

 

Город из желе

 

 

Кто бы мог подумать, что такое любимое многими лакомство, как желе, можно не только есть, но еще и строить из него целые города! Не верите? Правильно делаете, потому что целые города из желе пока еще никто не строил, но все же нашлась художница, которой пришла в голову оригинальная идея создать макет города из желе.

 

 

Город из желе

 

 

Лиз Хикок (Liz Hickok) – художник, фотограф, скульптор и дизайнер, живет и работает в Сан-Франциско. Многие художники стремятся в своих работах отобразить дух города, в котором живут, вот и Лиз не составила исключения. Сама она говорит так: «Мне нравится то, что я делаю, и хоть это весело и немного глупо, тем не менее, затрагивает многие серьезные аспекты городской жизни». Желейные города отображают в масштабе реальную местность, и вместе с тем неожиданно превращают ее в нечто эфемерное, недолговечное. Желейная инсталляция играет всеми цветами, а ее студенистые формы как будто танцуют, и вся эта полупрозрачная красота соблазняет зрителя и притягивает к себе его внимание. Но следом за этим очень быстро приходит понимание недолговечности желейного города, а в глобальном смысле – скоротечности любого физического существования и временности предметов культуры человечества.

 

Лиз всегда интересовалась архитектурными моделями городов, ей было интересно, как фотография может играть с чувством масштаба зрителя, стирая разницу между снимками настоящего города и его модели. Изучая скульптуру в аспирантуре, Лиз Хикок решила создать свою собственную модель города Сан Франциско. И неожиданно желе с его изумительной красотой и колеблющейся консистенцией стало идеальным материалом! Действительно, яркие как драгоценные камни желейные пейзажи Сан Франциско оказались сногсшибательными. Правда, вскорости Лиз пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Пикантный десерт оказался не только скоропортящимся, но и неконтролируемым. Ведь в любой момент, когда Лиз фотографирует свои города, одно из зданий может вдруг покрыться испариной или начать плавиться.



 

Лиз Хикок говорит: «Часто мои модели существуют только в моей студии, и их можно увидеть только на фотографиях». Но время от времени Лиз также создает желейные инсталляции, которыми люди могут полюбоваться вживую. И если по фотографиям можно лишь представить себе эти странные города из желе, то во время выставки зрителю предстоит испытать желание попробовать на вкус это чудо искусства, уловить сладкий и аппетитный запах, увидеть колебания желе, которые дают ощущение, будто город живой.

 

 

Жаль, конечно, что, в конечном счете, работы Лиз Хикок портятся и разлагаются, но фотографии и видео могут продлить жизнь желейных городов на более долгий срок.
Работы Лиз Хикок появлялись во многих галереях США, а также являются достоянием международных коллекций. Фотографии ее городов не раз попадали на обложки таких известных изданий, как New York Times, San Francisco Magazine и многих других. Лиз Хикок также участвовала в шоу Food Network Awards, где ей заслуженно присудили премию «Лучшее использование продуктов питания в искусстве».

 

 


Автор: Red_Witch от 28.09.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.