Карпфишинг 

 
Карпфишинг – это новый вид спорта, который привел в экстаз сначала Англию, потом Испанию, Германию, Италию, Францию, Польшу… список европейских стран можно продолжать долго. В Чехии даже зародилась новая рождественская традиция – поймать (или купить) карпа на новый год и лично отпустить его назад в реку. Теперь массовое хобби докатилось и до нас.
Карпфишинг
Спортивная ловля карпа становится все популярней среди наших соотечественников. Многие заядлые рыболовы неделями просиживают у водоемов, надеясь поймать крупного карпа. Казалось бы, какой смысл часами сидеть, чтобы потом, после контрольного взвешивания, отпустить пойманную рыбку. Ответ прост – все дело в азарте. Спортивная ловля карпа занятие для азартных рыболовов, для которых важен процесс, ну и результат, конечно, особенно, если он заключается в пойманной рыбке весом не один килограмм. Итак, в чем же суть капфишинга и как вообще производится эта самая спортивная ловля карпа? Для тех, кто хоть что-то смыслит в рыбалке, не секрет, что крупные карпы предпочитают просторные и глубокие водоемы, например, водохранилища, озера, крупные реки. Особо крупные экземпляры – а их вес порой достигает 20-30 килограммов – держатся на глубине, редко приближаясь к берегам. Естественно, чтобы выловить таких здоровяков, нужны соответствующие снасти, позволяющие делать заброс на расстояние до 100 метров, при этом оснастка и груз должны быть доставлены на дно. И самое главное – снасти должны выдержать вес рыбины и её натиск во время борьбы. Последнее, кстати, наиболее важный момент в спортивной ловле карпа.

Насадка должна и бросок на значительное расстояние выдерживать, и в воде не размокать. Сходу найти такую очень непросто, поэтому каждый рыболов-спортсмен приходит к ответу на этот вопрос путем проб и ошибок, неоднократных экспериментов. Итак, такой насадкой стали бойлы – это очень прочные ароматные
шарики, которые отвечают всем требованиям: и в воде не распадаются, и при забросе на дальние расстояния не разваливаются. Эти высоко протеиновые шарики сегодня стали настоящим спасением для рыбаков, увлекающихся карпфишингом, а производители этой насадки также постарались вовсю. Сегодня можно приобрести бойлы, которые отличаются не только по составу, но и по запаху. Для вашего будущего трофейного карпа вы сможете найти бойлы с запахом клубники, сливы, краба, моллюска, рыбы и сотни других ароматов. Но с приобретением бойлов, вы вряд ли постигните всю суть метода ловли карпа. Ведь приобретение соответствующей насадки – это только полдела. Нужно ещё суметь эту насадку правильно насадить.

Вся хитрость заключается в том, что бойлы насаживаются не на крючок, как это привыкли делать мы, а на волос. Зачем такие сложности, спросите вы. Дело в том, что карп, увидев насадку, всасывает бойл, а вслед за ним проглатывает и сам крючок. А дальше дело времени и сноровки, рыба либо сама поплывет дальше и надежно засекается, чему способствует тяжелый груз, либо это сделает сам рыболов, увидев поклевку.

В связи с этим вполне закономерен вопрос, а как не прозевать поклевку. Тут уж надеяться либо на себя, либо на науку, которая давно позаботилась о рыболовах и создала различные электронные сигнализаторы, которые либо лампочкой, либо писком оповестят рыболова о поклевке. Словом, было бы желание, а найти все сопутствующие ловле карпа снасти и приспособления всегда можно.

Теперь рассмотрим второй важнейший момент в карпфишинге – это снасти и снаряжение. Как уже говорилось, они снасти должны обеспечивать хорошую дальность и точность броска. Именно поэтому над созданием соответствующего снаряжения трудились лучшие умы, в результате чего на свет появились прочные удилища, длина которых колеблется от 3,6 до 4,2 метров. С помощью таких удилищ рыболовы с легкостью забрасывают на большие расстояния груз весом до 120-150 граммов. Как правило, такие удилища оснащаются специальными шпулями, на которых намотано до 500 метров 0.30-миллиметровой лески. Все это в сумме позволяет выдерживать бросок самых крупных карпов, выходя победителем в этой борьбе. Кроме удилищ для ловли карпов создано и множество другого снаряжения, к нему относят всевозможные грузила, трубки-противозакручиватели, застежки, крючки,шок лидеры, ледкоры и многое другое.

После того, как снасти и насадка приобретены, стоит подумать и о прикормке карпа, это позволяет значительно повысить шансы на хорошую поклевку. Для прикормки используют особые трубки-кобры, которые могут быть весьма и весьма эффективными, если попадают к знающему человеку. Если не привыкли полагаться на трубки, можно воспользоваться для этих целей пневматической пушкой. Для тех, кто подходит к вопросу глобально, есть специальные приспособления. Например, если ваш выбор в прикормке кукуруза и пелетс, то доставить их в выбранное вами место поможет специальная ракета, которая запускается при помощи мощного удилища. Единственное условие, удилище должно быть оснащено крупной катушкой и довольно прочной леской. Если прикармливать понемногу – не ваш случай, то существуют радиоуправляемые кораблики, которые с легкостью
доставляют в заранее выбранное вами место до 2 килограммов прикорма.

Выбираясь на спортивную ловлю карпа, стоит подумать и о себе. Поэтому заядлые рыболовы обязательно приобретают удобные быстро раскладывающиеся палатки, специальную туристическую мебель и зонты, которые защищают их от лучей солнца. Ведь ждать клева порой приходится часами. Зато результаты того стоят. Какое ни с чем несравнимое чувство торжества испытывает рыболов, сумев обхитрить и вытащить крупную рыбу весом 20-30 килограммов. Далекие от спортивной ловли карпа люди предположат, что уж такой рыбиной можно накормить огромную компанию. А люди знающие только усмехнуться. Ведь основной принцип спортивной ловли карпа – это поймать – взвесить – отпустить.

Они не точат ножи, не готовят сковороды, главное для рыболовов-карпфишеров процесс и ни с чем не сравнимое удовольствие, получаемое от него.


Автор: Red_Witch от 23.05.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.