Окимоно 

Окимоно

 

Японское декоративно-прикладное искусство многогранно. Один из его видов – это окимоно. Миниатюрные статуэтки, которые очень напоминают по стилю оформления, сюжету, а иногда и по размерам известные всем нэцкэ. И отличие их только в том, что нэцкэ имеют отверстие для шнура, которого нет в окимоно.

 

Окимоно

 

Окимоно« резная фигурка» — произведение японского декоративно-прикладного искусства, статуэтка, предназначенная для украшения интерьера.
Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища. В широком смысле к окимоно относится все, что поставлено на полку для украшения интерьера: резные фигурки из кости, куклы, вазы для цветов и т. д.Окимоно и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам бывает похоже на нэцке , но в окимоно отсутствует отверстие для шнура, которое есть в нэцке.

 

Из японской истории известно, что термин окимоно использовался, чтобы обозначить декоративный объект или небольшую скульптуру. Такими резными фигурками обычно украшали интерьер токонома. Так называется традиционное японское жилище.

Материалом для изготовления окимоно в основном служит бронза, серебро, слоновая кость, а также дерево. Встречаются и такие статуэтки, при изготовлении которых использовались сразу несколько из перечисленных материалов. Чтобы придать произведению искусства особую уникальность и изысканность, японские мастера применяли технику инкрустирования кораллом, перламутром, эмалями, а в особых случаях покрывали готовую статуэтку золотым лаком. Наибольшую ценность представляют произведения, выполненные из слоновой кости, которые иногда тонировались чайным раствором и искусно украшались тончайшим орнаментом. Наносили его при помощи гравировки.


Автор: Red_Witch от 6.06.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.