» » Фризлайт или искусство рисования светом

Фризлайт или искусство рисования светом 

Фризлайт или искусство рисования светом


Фризлайт (англ. freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) – техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке.  Сейчас все больше и больше людей увлекаются этим искусством. И - главное - рисовать светом может каждый, минимум для этого – фотоаппарат с регулировкой выдержки и фонарик.

 

Фризлайт или искусство рисования светом


Называется искусство «рисования светом» по-разному – световое граффити, фризлайт (замерзший свет), люминография… Зародилось оно давно, ещё в 1910 году, называли этих необычных фотохудожников «лучистами». Самый известный русский представитель направления «лучистов» в фотоискусстве тех времён – футуролог Михаил Ларионов. Девизом «лучистов» были слова Ласло Мохой-Надя, который, исследуя технические и жанровые возможности искусства фотографии, и выдвинул лозунг: «Свет вместо краски!». Однако ввиду элитарности и недоступности соответствующей фотоаппаратуры «рисование светом» было практически неизвестно широкой публике. А сейчас с точностью до наоборот – переживает второе рождение.

Фризлайтер (люминограф) «рисует» источником света (фонариком, экраном мобильного телефона, зажигалкой и т.д.) картины, которые фиксируются только на фотографии. При этом свет выступает главной художественной ценностью, а не просто подсвечивает объект фотосъемки. Ну и, в отличие от обычного граффити, «световое граффити» не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.

 Для фризлайта нужны только фотоаппарат с функцией выдержки (в этом и кроется весь фокус), немного фантазии и любые источники света, как то: фонарик, лазерная указка, сотовый телефон, бенгальские огни, елочные гирлянды, свечи, неоновые палочки и т. д. Никаких особых приспособлений не нужно, камера также может быть любая, не обязательно покупать дорогую зеркальную, поэтому стать фризлайт-художником может абсолютно любой. Ну, нужно также и иметь художественное образование, ведь рисунки, создаваемые светом не должны быть сложными и затейливыми (тем более, что выдержка у фотоаппаратов, обычно, не более 15 секунд, а за такое количество времени шедевр вы нарисовать не успеете). 

Фризлайт или искусство рисования светом


Само рисование светом выполняется так: требуется помещение, полностью погруженное во тьму, в котором и будет создаваться картина, на камере нужно выставить время выдержки, за которое вы планируете нарисовать свой рисунок, и можно творить. Режим выдержки — это режим, который определяет время, в течение которого свет будет поступать в объектив. Проще говоря, за это время фотоаппарат будет снимать все происходящее, но запечатлит это не на видео, а на фото. И на одном снимке будет все то, что вы сумеете сотворить, к примеру, за 5 секунд. Таким образом, на фотографии и останется весь тот свет, который излучал фонарик, пока вы рисовали, единовременно. В этом и заключается смысл и особенность искусства фризлайт.


Автор: Red_Witch от 15.07.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.