пояс целомудрия 

пояс целомудрия

Механические средства защиты физической верности жены — «пояса Венеры» или «пояса целомудрия» своим существованием обязаны Крестовым походам. Но такой пояс могли позволить себе не самые бедные рыцари, коих, тем не менее, было немало. Поэтому большинство женщин этих кругов были «заперты и застрахованы».
В наши дни настоящие «Пояса Венеры» можно увидеть в Мюнхенском национальном музее, в Венеции, в королевских коллекциях в Мадриде, в музеи Тюссо в Лондоне, в музее Пуатье. Многие «пояса верности» сделаны из серебра, даже из золота, и украшены красивой чеканкой или инкрустацией.

По наиболее распространенной версии, первым изобретателем этого пояса был падуанский тиран Франческо Второй. По другой версии, большинство поясов изготовлялось в Бергамо, поэтому они назывались не только «венецианскими решетками», но и «бергамскими замками».


Во времена Ренессанса было широко распространено выражение «запереть свою жену или любовницу на бергамский лад». «Пояс Венеры» в то время стал официальным средством защиты целомудрия женщины. Так, например, молодому итальянцу, просящему руки дочери, мать с гордостью заявляла, что та уже с 12 лет носит днем и ночью «венецианскую решетку». И тут, чтобы удостовериться в честности будущей свекрови молодой человек касается бедер девушки и нащупав железный пояс, остается удовлетворенным.

Обычно жених получал ключ от пояса возлюбленной в день свадьбы из рук матери и становился единственным его обладателем. Причем свадьба проходила в доме невесты, и после «ответственного момента» жених объявлял, ожидающим под дверью родителям и друзьям, что «замок и ворота оказались невредимыми».

Иногда «решетка Венеры» была первым подарком, который муж делал своей молодой жене на утро после свадьбы. Также, когда знатный человек отправлялся в далекие страны, он заказывал его для своей «похотливой жены друга, который лучше всего сумеет защитить ее верность».

Вот как описывает конструкцию пояса в диалоге между невестой и замужней дамой Меурзиус: «Золотая решеточка висит на четырех стальных цепочках, обвитых шелковым бархатом и искусно прикрепленных к поясу из того же металла. Две цепочки приделаны спереди, две сзади решетки и поддерживают ее с двух сторон.

Сзади поверх бедер пояс запирается на замок, отпирающийся крошечным ключиком. Решетка приблизительно шесть дюймов вышины, три дюйма ширины и покрывает все тело между бедрами и нижней частью живота».

Они были сделаны так искусно, что опоясанная таким поясом женщина была лишена возможности доставить себе любовное наслаждение, так как в нем находилось только несколько маленьких отверстий для естественных потребностей. Особое распространение «пояс верности» получил именно с началом Крестовых походов.

Отправляясь в поход, рыцарь не был уверен, что в его отсутствие благоверная не наставит ему рога. И женщинам приходилось терпеть: они наживали себе мозоли в промежности и на пояснице, порой даже образовывались пролежни, а о соблюдении гигиены и вообще не могло быть и речи!

Эпоха, создавшая «пояса верности» тут же изобрела противоядие. Торговец, продававший мужьям «пояс целомудрия» за большие деньги, используя любую возможность заработать, одновременно продавал их женам за меньшую цену второй ключ. Если же дама, запертая на замок, не имела при себе ключа, то для облеченного властью поклонника не составляло труда найти слесаря, который его откроет.


Автор: demolord от 12.03.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.