Гипноз 

Гипнотизм — учение о подобном сну состоянии человеческого организма, сопровождаемом изменением его сознания, отрывом человека от окружающей среды, временными ограничениями в восприятии и действиях организма. Это происходит либо под влиянием сильных внешних раздражителей, либо слуховых зрительных восприятий. Феномен гипноза всегда вызывал большой интерес, а отношение к нему было диаметрально противоположным в различные периоды истории. И если в античное время он вызывал восхищение, в средние века — страх (последователей его сжигали на кострах), то в наше время гипноз объявлен неотъемлемой частью мировой науки, а гипнотизеры — врачами, целителями. В современном обществе к нему так же относятся по-разному, но большинство точек зрения на гипноз такие же, какие мы приводили в предыдущей главе по отношению к спиритизму. Одни заверяют, что гипноз — это великое достижение науки, в частности, медицины; другие — что это уникальная способность человека, унаследованная от далеких предков, своего рода «голос веков»; третьи убеждены, что гипноз представляет собой шарлатанство; четвертые убеждены, что гипноз рассчитан на людей с расшатанной нервной системой, а также на людей легко внушаемых; пятые видят в нем безобидное развлечение (периодически гипнотизеры проводят публичные сеансы в цирках, театрах); шестые полагают, что гипноз таит в себе необъятные силы и возможности, которые сокрыты в человеке и нуждаются в освобождении — тогда люди смогут достичь небывалых высот в познании; седьмые, напротив, заверяют, что силы, сокрытые в гипнозе, исходят из бездны, и человек, участвующий в гипнотических сеансах, вступает в связь с сатаной. Восьмые относятся к гипнозу, как пережитку прошлых веков. Это наиболее распространенные мнения обывателей. Среди же специалистов, занимающихся либо самим гипнозом, либо изучением данного феномена, преобладает несколько мнений:

1). Гипноз является частью науки.

2). Гипноз представляет собой контакт с потусторонними силами.

Единственное, что объединяет эти различные группы врачей и ученых — это то, что гипноз, по их общему мнению — реальная сила с поистине огромными возможностями, подчиняющая себе волю человека.

Виды гипноза и его воздействие на человека

Гипноз может быть вызван либо физическими, либо психическими факторами. Первый достигается путем однообразных движений рук над головой, раскачиваниями головы, либо действием на слуховой анализатор монотонными ударами маятника, либо фиксацией взгляда на неподвижном предмете, однообразным надавливанием на голову пальцами и т. д. Психический вид гипноза проявляется путем словесного или письменного внушения. В развитии общего гипноза выделяют три последовательно сменяющих друг друга состояния (стадии, фазы) нервной системы:

1. Каталептическая фаза — при этом человек неподвижен, глаза открыты, взгляд устремлен в одну точку, конечности сохраняют придаваемое им положение.

2. Летаргическая фаза — наблюдается потеря чувствительности, расслабление мускулатуры, глубокий сон.

3. Сомнамбулическая фаза : человек вял, бездеятелен, но сохраняет мышечную деятельность.

Мыслительные способности самостоятельно проявляться не могут, человек превращается в сомнамбулу — автомат, выполняющий любые, даже самые невероятные, приказы гипнотизера, не сохраняя при пробуждении воспоминаний об этом.

Результаты внушений могут наступить как во время сна, так и после пробуждения. В любом случае человек становится роботом, марионеткой в руках гипнотизера, так как начинает жить по тому заданию, которое ему внушил гипнотизер. Миллионы людей были свидетелями того, как гипнотизер во время публичных сеансов заставлял людей опускать руку в пламя, наносить себе раны, при этом не испытывая боли. Гипнотизер, утверждая, что в зале лютый холод, заставляя сотни людей ежиться и закутываться в одежду, или, наоборот, внушая, что в зале жара, следовательно — снимать одежду. При этом, как свидетельствовали наблюдавшие врачи, организм людей действительно ощущал либо холод («гусиная» кожа, судороги в ногах, в челюстях, ледяные на ощупь конечности), либо жару (обильное потоотделение, подъем температуры тела). Было также установлено, что указанные люди отличались устойчивой психикой и отменным здоровьем. Известны эксперименты, когда под действием приказов гипнотизера нежная мать бросалась с ножом на своего ребенка, любящий муж избивал свою жену и пр. В состоянии гипноза были зарегистрированы убийства, избиения и т. д. Причем, совершали это добропорядочные люди, которые, выйдя из состояния гипноза, не могли поверить, что они совершили подобное. Описаны случаи, когда после гипноза менялся характер, привычки уже взрослых людей.

Итак, гипноз представляет собой действительно реальную силу. Главным в гипнозе является подчинение одного человека другому, и это подчинение основано не на грубой силе, любви или чувстве признательности, нет, оно основано на действии непонятной науке силе гипнотизера, порабощающего при этом волю другого человека. Ни один мировой диктатор не мог добиться контроля над мыслями своих подданных, а гипнотизер может. Тираны древности смогли создать манкуртов — людей, которым в детстве надевали на голову шапочку из невыделанной верблюжьей кожи, которая ссыхалась и врастала в живую плоть, не давая развиваться голове. В результате мозг человека оставался по размеру и функциям детским и взрослые люди становились послушными существами, безоговорочно выполняющими любой приказ. Но гипнотизеры превзошли и тиранов. Они не нарушают анатомической и физиологической целостности мозга человека, нет. Человек остается тем же, но его мозг находится под контролем другого человека. В любое время гипнотизер может вернуть человеку свободу личности, но может и вновь завладеть ею.

История гипноза как «науки»

Транс, внушение, гипнотический сон - все это психические феномены, известные испокон века. Шаманы и колдуны всего мира практикуют гипнотические состояния, достигая транса различными способами - одни используют ритмические удары (бубна или там-тама), другие прибегают к помощи психотропных веществ (псилобицин содержат отдельные виды кактусов и ядовитых грибов). Что касается оккультизма, то транс - неотъемлемая часть очень многих магических обрядов.

В научной традиции "отцом" гипноза и первым в мировой истории "сознательным" психотерапевтом принято считать доктора Месмера. Практически все современные психотерапевтические методы и даже значительная часть психологических техник, связанных с гипнабельностью и внушением, восходят именно к Месмеру.

Франц Антуан Месмер (1734-1815) - уроженец Вены. В 1780 году, в Париже, он впервые выступил с лекцией, где описал свою теорию "животного магнетизма". Согласно теории Месмера, посредством магнетических пассов и других приемов гипнотизер может пробуждать некие флюиды, изначально присутствующие во всяком живом существе, но в особенности - в человеке, и в дальнейшем оперировать ими, оказывая целительное воздействие либо внушение.

Доктор Месмер был личностью поистине легендарной - в чем-то сродни графу Калиостро. Точно такие же фантастические слухи ходили вокруг его имени - Месмера называли и волшебником, и чернокнижником, и даже посланцем самого Дьявола. Однако и дела его были не менее фантастичны и невероятны. Он попеременно внушал людям, что те находятся во льдах или на пляже - и они при этом то замерзали, то страдали от жары, обливаясь потом; он обезболивал методом внушения вплоть до полной анестезии (потери тактильной чувствительности), он первый начал "заряжать" воду и различные предметы. Да и сама слава его была необычайной: стоило ему показаться на улице, как буквально толпы больных бросались к нему с единственной целью - только дотронуться до его одежды. Понятно, насколько сильное недовольство и раздражение все это вызывало в определенных кругах.

Наконец, число пациентов намного превысило все возможности Месмера, и тогда произошел анекдотический случай: он якобы "зарядил" луну - и люди исцелялись, просто глядя на нее. Предел разумного был перейден - и в 1784 году Парижская академия наук, изучив эксперименты Месмера и не найдя им никакого - ни научного, ни хотя бы просто рационального объяснения, объявила великого "магнетизера" обычным шарлатаном и жуликом.

Продолжил дело Месмера его ученик, маркиз де Пюисегюр; ему принадлежит заслуга открытия таких явлений, как постгипнотическое внушение и сомнамбулизм. Занимался проблемами гипноза и аббат Фариа (тот самый, которого описал в своем романе "Граф Монте-Кристо" Дюма-отец). Заслугой этого видного исследователя является открытие того факта, что без внушения гипноз невозможен. Кроме того, именно он разработал известный теперь всем прием, который позволяет гипнотизеру усыпить больного и производить внушение во сне. За участие в политическом заговоре Фариа был арестован и 17 лет провел в замке Иф (что и описано у Дюма); в течение всего этого срока он продолжал тренироваться и совершенствовался в самовнушении. После выхода на свободу продолжил дело Месмера, проводил в Париже сеансы "магнетизма", но после запрета со стороны церкви прекратил свою деятельность и "раскаялся во всех своих грехах". Однако, уже на закате жизни Фариа все же написал книгу "О причинах ясного сна, или Исследование природы человека", в которой изложил свои открытия и взгляды.

Совершенно новый подход к проблеме нашел Иоганн Шульц (1884- 1970), который, по сути, сделал попытку (и при этом далеко небезуспешную) приспособить теорию и практику индийских йогов к европейской науке. Своеобразный синтез того и другого, произведенный Шульцем, дал нам в итоге аутогенную тренировку - метод, без которого современную психотерапию представить немыслимо, (да и в других областях, даже в быту, эта система находит себе широчайшее применение).

В нашей стране основоположником изучения явлений гипноза стал И. П. Павлов. С позиций его учения, существуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга - в состоянии бодрствования преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна - торможения. Гипноз же, по Павлову, есть очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но если команда гипнотизёра поступает в мозг через этот очаг, спящий мозг не может критически её осмыслить, и подчиняется. Ограничения павловского понимания гипноза связаны с тем, что согласно его теории гипноз - это всегда сон.

Между тем, очень скоро выяснилось, что отнюдь не все известные явления, связанные с гипнотизмом, можно объяснить, оперируя лишь понятиями возбуждения и торможения. Тем не менее, любые другие теории объясняли еще меньше.

Сегодня вполне очевидно, что учение Павлова действительно раскрыло сущность очень многих процессов, связанных с гипнозом; а работы Сеченова и целого ряда других выдающихся отечественных учёных значительно расширили область наших представлений об этом явлении. На Западе научная психология развивалась несколько более активно, и перечисление только самых ярких имён тех, кто внёс свой значительный вклад в её развитие, заняло бы не одну страницу.

Можно смело говорить о том, что мы знаем о гипнозе и внушении очень много, имеется и немало сфер практического его применения. Однако, вплоть до сегодняшнего дня существуют непреодолимые преграды для любой научной теории, которая пытается объяснить весь комплекс явлений гипноза и внушаемости, так как эти явления неизменно уводят нас в сферы паранормального, того, что академическая наука пока не признает фактом.

Суть гипноза

Психотерапевты утверждают, что, к сожалению, не все тайны гипноза разгаданы и, очевидно, не скоро еще будут разгаданы … Так, например, многочисленные опыты доказывают, что можно воздействовать на состояния сознания, но до сих пор неизвестно, каким образом осуществляется переход от одного состояния сознания к другому.

Так, что же такое гипноз? Это особое состояние психики человека, отличающееся и от бодрствования, и от обычного сна. Вызывается большей частью искусственно, воздействием извне, однако возможен самогипноз. Такое состояние психики отличается повышенной способностью человека воспринимать внушение, при этом снижается чувствительность, восприимчивость ко всем другим влияниям. Гипноз может использоваться для психотерапии как самостоятельный метод и в сочетании с другими методами.

Что же во время гипноза происходит в мозгу человека? Гипнотизер вносит ту информацию, которая преследует определенные цели и необходима для внушения, воспринятая информация взаимодействует с той, что хранится в памяти, имеющей семантическое строение, т.е. восприятие и переживание воспринимаемых событий определяется особенностями семантической организации опыта.

В процессе внушения происходит ввод новой языковой информации, преобразование бывшей семантической структуры под воздействием внушаемой информации, новая информация становится более важной и подавляет старую информацию. При этом формируется новый образ действительности, который воспринимается как новая цель или жизненная установка, например, как чувство выздоровления, если посыл гипнотизера был направлен на выздоровление.

Внушение в состоянии гипноза происходит при отсутствии других информационных потоков, т.е. в этот момент происходит изменение семантической памяти или семантической конструкции образа мира или какой-то его части из-за воздействия новых внутренних смыслов.
В нервной системе человека скрыто гораздо больше возможностей, чем мы можем себе представить. Находясь под гипнозом, человек может напрячь свои мышцы значительно сильнее, чем в состоянии бодрствования. С другой стороны, под гипнозом он способен расслабиться до такой степени, которая при полном сознании достигнута быть не может.

В состоянии гипноза восприимчивость органов чувств временно повышается, а скорость движения может резко возрасти. Сердечную деятельность также можно замедлить или ускорить. То же самое относится к таким функциям, как внутренняя секреция, работа кишечника и кожи. Насколько гипноз в состоянии обострить чувства, можно убедиться, поставив следующий опыт. Нужно взять новую колоду карт, рубашки которых должны быть совершенно одинаковыми, выбрать какую-либо карту и записать ее масть и достоинство, погрузив подопытного в глубокий гипноз и заставив его в таком состоянии открыть глаза. Надо показать ему эту карту, но только рубашкой, и внушить, что при следующем показе он увидит на рубашке черный крест, по которому тут же опознает карту, положить карту обратно в колоду, тщательно перетасовать ее и показывать подопытному по одной все карты, предварительно попросив найти ту самую, с якобы имеющимся черным крестом. Почти всегда подопытный узнает ранее выбранную карту. Этот опыт показывает, что подопытный вовсе не пассивно выполняет приказы гипнотизера, а сам генерирует внушение, которое приводит в действие способности, необходимые для решения поставленной задачи.

У животных возможны некоторые явления, напоминающие гипноз. Примеры: оцепенение зайцев или ланей в свете автомобильных фар или “ рефлекс паралича ”, проявляющийся в том, что мелкое животное оказывается не в состоянии своевременно убежать от крупного

Для чего и как используется гипноз


Многие люди не знают что такое гипноз. И им кажется, что они с ним не сталкивались и никогда не столкнутся. Поэтому они считают для се6я гипноз неинтересным и ненужным. Само слово «гипноз» в переводе с греческого означает «сон». Гипноз можно рассматривать как способ перегружения сознания человека. Другими словами при гипнотическом воздействии на человека сознание переходит из одного состояния в другое. А ведь с переходом сознания в изменённые состояния любой человек сталкивается каждый день, и даже не один раз в день. Таким образом, человек сталкивается каждый день если не с самим гипнозом, то с явлениями, которые используются в гипнозе и которые его объясняют. Сознание не всегда может справляться со своими задачами в силу ряда причин. Одной из причин является несовершенство и слабость сознания. Подсознание является гораздо более сильным и оказывает огромное влияние как на сознание человека, так и на его существование вообще. Например, человек очень хочет бросить курить. Он прочитал большое количество литературы о вреде курения. Он чувствует на себе вредное воздействия никотина и других веществ, попадающих через лёгкие и кровь во все клеточки организма. Он знает, что ему необходимо бросить курить. Но никак не может этого сделать. Ему мешает внутренняя тяга к сигарете, к табачному дыму. У человека сложилась стойкая привычка покурить, когда он выходит из дома на улицу или когда садится в машину или кода встречает знакомого или когда выпил чашечку кофе или после обеда …Это пример того, как сознание не может справиться со своей задачей. Изменить привычку, засевшую в подсознании очень трудно. Но сделать это можно, использовав того изменённые состояния сознания (гипнотический сон). Во время сеанса гипноза человеку, желающему избавиться от вредной привычки к курению, даются установки на полное равнодушие и безразличие к сигаретам и к табачному дыму и ко всему, что связано с курением или старая привычка заменяется новой, полезной привычкой. Любой человек обладает потенциальной способностью к внутренним изменениям. Имеются ввиду психологические изменения. Подсознание человека является мощным …, способным к обучению. Способность к обучению – замечательное свойство подсознания. Такое обучение является неосознанным, то есть в момент обучения сознание не участвует в этом процессе. Такое возможно при переходе сознания в изменённые состояния, другими словами, когда человек находится в трансе, в гипнотическом сне. Подсознание тесно связано с сознанием и оказывает на него огромное влияние. В конечном итоге подсознание влияет на сознательное поведение человека. Бессознательные процессы в организме человека управляются его подсознанием. Дыхание, кровообращение, процессы обмена веществ и многие другие, жизненно важные процессы, непрерывно протекающие в человеческом организме, являются плодом бессознательной деятельности человека. Обычно такие процессы протекают без вмешательства сознания, и человек не может осознанно изменять ход большинства таких процессов. Однако, при некотором желании человек может повлиять косвенно или прямо на некоторые процессы в своём организме. Например, можно усилием воли изменить частоту и глубину дыхания. Или можно увеличить частоту и наполняемость пульса, если думать или вспоминать о чём-то возбуждающем, например, о каких-то приятных переживаниях. Подумайте о любимом (о любимой). Вспомните, как обнимались и целовались в подъезде (каждый человек помнит такие моменты, даже если они происходили довольно давно). Вспомните, что вы при этом видели, что слышали, что чувствовали. Постарайтесь вспомнить какие-то мелкие детали, врезавшиеся в вашу память. Чувствуете, как чаще стало биться сердце? Заметили несколько глуповатую улыбку на лице? Сейчас вы убедились, что подсознание вытащило из своих глубин память тех чувств и ощущений, которые вы тогда испытывали. С помощью гипнотического воздействия можно вернуть и оставить в настоящем любые чувства и ощущения, и молодость и здоровье, и многое другое. Можно, наконец совершать путешествия в любое место и время, летать над Землёй, погружаться в пучины океана, побывать в прошлом или будущем. Отношение человека к окружающему миру и к себе, его убеждения, привычки и т. д. полностью определяются подсознанием человека. В состоянии гипнотического сна можно изменить убеждения человека, заменить одни (вредные) привычки на другие (полезные), можно изменить отношение человека к самому себе (вера в себя и в свои силы и т.д.).


Автор: demolord от 13.03.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.