» » История губной гармоники-тремоло

История губной гармоники-тремоло 

 

Губную гармошку можно охарактеризовать как компактный карманный музыкальный инструмент, который доставляет радость миллионам людей во всем мире. По своей сути гармошка является духовым органом западного образца. С момента его изобретения Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году популярность этого инструмента неизменно росла. А после появления хроматической гармошки фирмы "Hohner" репертуар, который можно было бы исполнять на подобных инструментах, существенно расширился. Правда, далеко не все поклонники губной гармошки знают, что непосредственным предком их любимого инструмента, как, впрочем, и всех остальных европейских язычковых инструментов, является восточный.
       Впервые восточный духовой орган попал в Европу из Китая в середине 18-го века. Этот инструмент представлял собой 17 бамбуковых трубок различного размера с медными язычками внутри, которые крепились по кругу к металлическому корпусу с мундштуком. После его изучения возникла идея использовать язычки в конструкции традиционных органов.
          В 1790 году, используя это изобретение,  в Петербурге  Франтишек   Киршник изобретает металлические планки с «Колеблющимся  язычками». В 1820 году в России были организованы  артели по изготовлению металлических планок и  ручных гармоник Тульскими оружейниками братьями Шунаевыми и Тимофеем Воронцовым.
    Первая губная гармошка была создана немецким часовым мастером Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году. По задумке автора его детище было скорее камертоном, а не музыкальным инструментом. Ноты в нем были расположены в хроматическом порядке и извлекались только при помощи выдоха.
      Но автором самого важного для того периода времени конструкторского решения стал мастер из Богемии по фамилии Рихтер. Около 1826 года он изготовил образец гармошки с десятью отверстиями и двадцатью язычками (раздельными для вдоха и выдоха), установленными в деревянном кедровом корпусе. Предложенный Рихтером вариант настройки с использованием диатонического звукоряда стал стандартным для европейских инструментов, которые получили название "Mundharmonika" или духовой орган.
            1857 году крупнейшим массовым производителем гармошек стала фирма из Троссингена. В то время ею руководил знаменитый Маттиас Хонер. В одном только 1857 году при помощи членов своей семьи и одного наемного рабочего он умудрился выпустить 650 инструментов.  В 1862 году Хонер привез губную гармошку в Северную Америку. Это был шаг, который впоследствии привел его фирму к мировому лидерству в производстве этих инструментов. К 1879 году Хонер изготовлял 700 тысяч инструментов в год. На рубеже столетий годовой выпуск составлял уже 5 миллионов единиц продукции. Сейчас фирма выпускает более 90 различных моделей губных гармошек, которые позволяют исполнителю свободно самовыражаться в любой музыкальной форме, будь то классика, джаз, блюз, рок или этническая музыка. Есть статистика, что в США на этом инструменте играют 40 миллионов человек, и еще 5 миллионов в Канаде.

 

История губной гармоники-тремоло

 

Стремительному распространению гармошки по всему миру не смогли помешать даже мировые войны. Немецкие производители выпускали для различных стран специальные экспортные модели.   Во время 1-й и 2-ой  мировой войны различные организации снабжали гармошками немецких и английских солдат. 
Что касается  России:   -Известно, что губная гармошка в России была распространена в 18 веке и в начале 19-го. «Общедоступный самоучитель для духовной гармоники» на русском языке был выпущен  М. Бельским в 1903 году (на 11-ти страницах по цифровой системе «табы»).  Граммофонная пластинка была записана Г. Доманским  в 1913 году («Семь сорок», Марш,  Интермеццо, Вальс).
       Известно, что советские идеологи, после гражданской благосклонно отнеслись к  губной гармошке:   --В 1929 году  К. Благовещенский и  А. Новосельский выпустили «Каткий самоучитель для Г.Г.»- 7 страниц (К первому Всесоюзному слету  пионеров).
       В 1940 году, в период относительного потепления в отношениях с Германией,  Министерство обороны СССР решило, по примеру Вермахта, также положить в рюкзак советскому солдату  губную гармошку  для поднятия  боевого духа. В связи с этим по рекомендации Министерства обороны было налажено производство губных гармошек в артели «Тульская гармоника» и на фабрике им. Советской армии в Москве.
       На следующем потеплением  в идеологической борьбе в 1957 году, перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов  г.Москва,  в  СССР, в массовом порядке, в торговую сеть  были завезены губные гармошки Тремоло и Хроматические. При этом тремоло были много канальные двух сторонние венской системы с русским строем, а  хроматика
32-ти канальные изготовленные фирмой  Weltmeister.
Блюзовые гармоники системы Рихтера, выпускаемые  фирмой Hohner, в массовом порядке в Россию были завезены в 1990 году

 

 

Автор: Виктор Скалозубов


Автор: Red_Witch от 23.11.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.