» » Споттинг или папарацци для самолетов

Споттинг или папарацци для самолетов 

Споттинг или папарацци для самолетов

 

Споттинг. Что же это такое? Споттинг (от английского слова «spot» – «увидеть», «опознать») – особый вид хобби, ведение реестра самолетов, сопровождается фотографированием летательных аппаратов, чаще всего самолётов. Увлеченных этим делом называют «споттерами». Главное для споттера определить что за самолет, его бортовой номер, серийный номер, все это конечно сопровождается фотографированием. Местом съемки служит аэропорт (за пределами его территории) или мелкий аэродром.

 

Споттинг или папарацци для самолетов

 

История столь необычного хобби началась во времена холодной войны между СССР и США, и берет оно свое начало на Западе, так как в СССР такое деяние рассматривалось как шпионаж.

 

Среди споттеров можно встретить людей любого возраста, социального статуса и материального достатка. Наиболее часто встречаются: менеджеры среднего звена, студенты; реже: школьники, люди, имеющие непосредственную связь с авиацией. Часто встречаются люди, которые в силу каких-либо причин не смогли связать свою жизнь и профессию с авиацией, а теперь авиация их увлечение.

 

Одной из проблем данного увлечения являются органы правопорядка. Безусловно, споттеры ни коим образом не нарушают законы, не мешают процессам авиаперевозок. Скажем, стоят себе в сторонке, никого не трогают, «щелкают» камерами. Но и у органов правопорядка есть своя работа. Ведь нужно убедиться, что сомнительные люди, стоящие у «забора» аэропорта не представляют опасности. Часто их общение со споттерами ограничивается проверкой документов, хотя иногда и доходит до абсурда. Объяснить можно это не иначе как следом советской власти, когда нельзя было нигде снимать. Почему-то с тех пор повелось, что люди с камерами приравниваются к шпионам, а еще хуже к террористам. Ну, я надеюсь, со временем это уйдет. Как-никак уже 20 лет живем в новой стране, разве что «осадочек остался».

 

 

 

 

Совсем недавно появилось понятие официального споттинга. «Начальники» поняли, что чем бороться, проще использовать такое хобби в своих целях и решили с некоторой периодичностью пускать споттеров на территорию аэродрома. Споттеры получают удовольствие, фотографируют установленное количество времени, при этом «легально», а после предоставляют свои снимки пресс-службе аэропорта со всеми правами на последующее использование (например, в рекламных целях). Во время официальных споттингов аккредитованные лица проникают на территорию аэродрома (естественно, под контролем Службы Авиационной Безопасности), где занимаются любимым делом и если не нарушают заранее оговоренных правил, то не имеют никаких проблем с вышеупомянутым САБом.

 

Впервые в России такое мероприятие было проведено в Московском международном аэропорту «Домодедово» 22 мая 2007 года. Тогда участие приняли около 50 споттеров. В Новосибирске же подобное мероприятие в Международном аэропорту «Толмачево» впервые было проведено 14 августа 2009 года. Последний раз Официальный споттинг в «Толмачево» проводился 3-4 сентября 2010 года. Тогда мероприятие проходило в 3 смены по 7 часов каждая. Участие приняло около 40 человек из Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово и даже Челябинска.

 

Споттеры надеются, что официальные споттинги будут проводиться чаще, в скором времени САБ и правоохранительные органы будут более лояльны и поймут, что споттер не враг, споттер – товарищ.

 

Автор: Кирилл Воронин


Автор: Red_Witch от 29.02.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.