Песочный слалом 

 

Песочный слалом

 

Сендбординг - аналог сноубординга, разница лишь в том, что в данном виде спорта снежный ландшафт отсутствует, вместо него кругом, и под ногами в том числе, песок, а вокруг дюны и барханы (sand - песок). Мастеровитые сендбордисты, как не сложно будет в это поверить, не только не уступают снеговикам в скорости, но порой развивают таковые в 2 раза выше. Многие сноубордисты воспринимают песчаный бординг как летнюю тренировку перед зимними катаниями и соревнованиями. Однако они скорее всего неправы в своем снисходительном отношении к песчаному собрату. Сендбординг - отдельный и красивый вид спорта и развлечения.

Ошибочно считают, что Сендбординг - новомодный способ выделиться в среде «продвинутой» молодежи и тинейджеров, потому как скольжение на досках по песчаным барханам и дюнам в мире и в России появилось относительно недавно. Москвичи говорят, что впервые использовали сноуборд для катания по песочку еще в 2001 году. Это веселит жителей Сочи и Новороссийска и злит питерских бордистов, которые не могут сообразить: где же в Подмосковье спрятаны песчаные дюны? Однако москвичи не преувеличивают. В Московской области достаточно песчаных карьеров, которые давно облюбовали «досочники».


Но не только нашим соотечественникам, но и их импортным коллегам далеко до египтян, которые освоили «новый вид спорта» еще во времена строительства знаменитых пирамид. Древние египтяне катались с золотых песчаных склонов не только на деревянных досках, но и на специальных глиняных «бордах», изготавливаемых исключительно для этой цели. Ну а если вернуться в современную эпоху, то черно-белые фотодокументы говорят нам о том, что сендбординг тихо и скромно существовал в Египте, Южной Америке и Европе еще до начала Второй мировой войны. Следовательно, ни о каком изобретении велосипеда здесь не может быть и речи.

Толчок к новому развитию и популяризации старой забавы дал серфинг. Как только американцы и австралийцы освоили и оседлали прибойную волну, тут же появились на свет всевозможные катальные доски. Спортсмены исходили из того, что прибойная волна не всегда под рукой, но на доске можно кататься по снегу и даже по асфальту, если снабдить борд колесами, и т.д.

Достоверно известно, что бразильские мальчишки из поколения «генералов песчаных карьеров» в 50-60-е смело экспериментировали с оснасткой для сендбординга. В качестве борда (доски-лыжи) они использовали картонные коробки, старые доски для серфинга, автомобильные колесные колпаки, старые автомобильные капоты и, конечно же, отжившие свой век водные лыжи - все дешевле, чем настоящий кожаный мяч, прославивший Бразилию на весь мир.

Забавы бразильских лоботрясов привели в восторг американских и австралийских туристов. Кто-то снял документальный фильм о песочных слаломистах, который крутили по телеканалам в Штатах. Бразильское ноу-хау потрясло калифорнийскую молодежь, которая никогда не видела снега, но не имела дефицита в песчаных дюнах и спортивной амуниции. К середине 70-х песчаный бординг благодаря легендарному американскому спортивному энтузиасту Джеку Смиту стал весьма моден в Америке, хоть и уступал в популярности сноубордингу, который считался более изысканным ви- \дом спорта и отдыха, так как требовал выезда на красивые и престижные горные курорты. К тому же базы сноубординга предлагали своим клиентам всю необходимую экипировку, а в песчаных барханах никто отелей и курортов открывать не решался. Любители сендбординга добирались до высоких дюн своим ходом. Прокатился на доске, тащись с ней на горбу на вершину под палящим солнцем, и никаких тебе кафе или душевых, даже вода в дефиците...

С 1973 года в Калифорнии издается журнал «Сендборд мэгазин», что говорит о давнем и устойчивом интересе молодежи к данному вида спорта. «Песочные лыжники» гордятся тем, что свою амуницию они перенимали у сноубордистов, которые пользовались у дизайнеров спортивного инвентаря особым вниманием. Ведущий мастер в области экипировки для сендбордистов Пит Пилсик честно признается: «Мы всегда опирались на опыт и достижения дизайнеров снаряжения для сноубордистов. Схожие виды спорта, схожая экипировка и снаряды. В то время, когда в мире появился значительный интерес к песочному слалому, уже во всю мощь функционировала индустрия по производству одежды и снаряжения для серфингистов, скейт- и сноубордистов. Нам оставалось только внести некоторые корректировки в готовую продукцию и поставить дело на поток».

Как видите, любители барханов и песчаных дюн всегда действовали по принципу пиццы: любые остатки с барского стола пойдут в дело и принесут нам пользу, если к этому отнестись творчески, с фантазией. В большинстве случаев песочники обходятся старьем - отжившей свой век доской для сноубординга, но есть и снобы, которым отвалить 200-700 долларов за борд - раз плюнуть.

Самым сложным моментом в работе дизайнеров и разработчиков песочных бордов оказался поиск базового покрытия для доски. Песок - не такая идеальная поверхность для катания, как снег. Здесь высок уровень трения. К тому же песок бывает разный: крупный, мелкий, комбинированный, сырой и т.д. Но высокие технологии позволили химикам быстро найти соответствующий материал, которым покрывают борды для песка. «Формика» - сложный многокомпонентный воск, который позволил песочным бордистам вдвое превзойти скорости своих соперников и конкурентов, гоняющих по заснеженным склонам.

Взятие скоростного барьера вызвало настоящий бум сендбординга в Штатах, Новой Зеландии и Австралии. Везде, где обнаруживался недостаток снега, но в поле зрения попадали песчаные горы, стали появляться люди с досками. Они ловко бороздили крутые барханы на бордах. 100 км в час - не шуточки, учитывая, что в определенных случаях тормозом бордисту служат его же части тела: колени, локти, пузо, «пятая точка», а то и лицо, которое песочный «тормозной путь» разукрасит лучше всякого художника-авангардиста. Вам это надо?

Только со стороны кажется, что катание на доске - плевое дело. Если вы владеете техникой горнолыжного спуска, гоняли на скейтборде или дружны со сноубордом, то освоение песочного слалома займет у вас немного времени. А если вы абсолютный новичок, то не торопитесь подниматься, а главное, спускаться с высоких дюн на доске. Случается, что на незнакомой трассе под песком прячется острый камень, который способен разрезать ваш борд пополам. Не рискуйте! Выбирайте спуски, уже апробированные опытными катальщиками.

В России, к сожалению, еще нет специальных баз для сендбордистов. К примеру, в Баварии соорудили специальную песчаную гору Монте-Коалино, где проводят чемпионаты мира. Аналогичные трассы есть и в Штатах, но истинные песочники ищут и находят настоящие (естественные) дюны, где они оттачивают свое мастерство и наслаждаются скоростным полетом.

Р.S. Больше всего в кодексе сендбордистов Англии, США, Австралии и т.д. меня поразил следующий пункт: «Никогда не спускайся по дюнам и склонам, на которых заметны островки травы». И знаете, почему сендбордисты не рекомендуют своим собратьям кататься по траве? Не потому, что это опасно для спортсменов, а потому, что сендбордисты не хотят уничтожать траву и зелень! Как не зауважать таких ребят?
Автор: Red_Witch от 23.07.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.