Рафтинг 


Рафтинг - спуск по бурным и не очень рекам на специальном надувном плоту - давным-давно популярен на Западе и в странах, которые живут за счет туризма (например, в Турции). Россияне же всегда предпочитали пускаться в рискованные водные путешествия на байдарках или катамаранах. Однако в последнее время рафтинг становится в один ряд с традиционными для нашей страны видами «водяного» спорта, а в некоторых регионах даже вытесняет их.

Белая вода

В России много рек, и их, конечно, давно облюбовали туристы. С наступлением лета они отправляются «в сплав» на лодках, яхтах, плотах, наблюдая медленно меняющиеся пейзажи и ведя размеренный, неторопливый образ жизни. Изредка плохая погода, штормовой ветер, дождь портят им удовольствие, но это, пожалуй, единственный экстрим в их путешествии. Но не таковы рафтеры! Они сами ищут опасность - реки с быстрым течением, порогами и даже водопадами. Рафт чем-то напоминает надувную резиновую лодку, но его вместительность значительно выше - от 6 до 20 человек. Он бывает однослойный - крайне удобный в транспортировке и хранении, прибыв на место, его достаточно просто надуть - и двухслойный. Последними пользуются опытные экстремалы, проходящие маршруты повышенной сложности; второй слой нужен на случай разрыва первого. А поскольку современный рафт делается из материалов повышенной прочности, порвать его сложно - напоровшись на большой скорости на острый камень, скрытый бурным потоком, на корягу...

Каждому маршруту, освоенному рафтерами, присваивается индекс сложности - от одного до шести. Если первый уровень - спокойная река, даже без порогов (это для новичков), то попытка неподготовленного рафтера путешествовать по маршруту шестого уровня равносильна самоубийству. Вообще встретить реки с 6-м индексом сложности - задача довольно сложная.

Опытные экстремалы дают такое определение рафтинга - сплав (чаще групповой) по белой воде. Почему белой? Да потому что на порогах, где мощные струи постоянно бьются о берега и камни, падают с высоты, вода бурлит, покрывается пеной.

Смертельное увлечение

Рафтинг бывает как «дикий», так и «подконтрольный». Во всем мире, а теперь и в России, проводятся чемпионаты по этому виду спорта. Команда на рафте под внимательным оком судей проходит пороги, специально установленные ворота и т.д. и в зависимости от скорости и чистоты исполнения приемов получает баллы. «Дикий» рафтинг, несомненно, более опасен, нет ни спасателей, ни страховщиков - ты с товарищами один на один с рекой, и падение в бурный поток, на камни может стать роковым. По некоторым данным, ежегодно в России получают травмы и даже гибнут несколько десятков «диких» рафтеров. Не помогает и обязательная защитная экипировка - шлемы и спасательные жилеты. Жилет, конечно, даст какое-то время продержаться на плаву, но сам к берегу тебя не вынесет, поэтому экстремал, упав за борт, ударившись, например, головой и потеряв сознание, вполне может захлебнуться. Поскольку рафтеры выбирают для своих путешествий бурные, чаще горные реки, частенько их тела потом ищут довольно долго - и не всегда находят. Опытные путешественники советуют: если на пороге ты вылетел из судна или оно перевернулось, не пытайся добраться до берега самостоятельно, вплавь. Рафт, надутый воздухом, обладает прекрасной плавучестью, и нужно хвататься за него - тогда шансы на благополучный исход значительно возрастут.

Впрочем, трагедии случаются не только с «дикими» путешественниками. Даже во время соревнований возможны несчастные случаи. В 2000 году один из этапов чемпионата России по рафтингу проводили на реке Белая (республика Адыгея). Во время прохождения порогов Киши-1 и Киши-2 (пятый уровень сложности) перевернулся рафт московской команды. Один из экстремалое, достаточно опытный спортсмен, не сумел ухватиться за рафт и не удержал трос, брошенный ему спасателем. Бурное течение унесло его во второй порог, рафтера затянуло под камень, и он уже не вынырнул. Прочие члены команды остались живы. И это - несмотря на несколько уровней страховки! Природа оказалась сильнее всех ухищрений человека... Кстати, по статистике на злополучной реке Белой ежегодно гибнет до 20 человек - в турпоходах и экспедициях.

Свинцовые руки

Во время сплава по бурному потоку экстремалы сидят по краям рафта и гребут веслами наподобие байдарочных. Руля судно не имеет, а потому действиями гребцов управляет капитан. Если это туристический несложный маршрут, то командует специальный инструктор, присутствие которого на борту рафта обязательно. У «диких» же экстремалов это наиболее опытный спортсмен, за плечами которого не одна «ходка» по маршрутам повышенной сложности. Рафтинг - развлечение не для аквофобов. Боящемуся воды и не умеющему плавать тут делать нечего. Падение за борт - явление достаточно распространенное, а уж пройти даже простой маршрут, не замочив «пятой точки», - дело нереальное.

Грести тоже непросто. Некоторые рафтеры (особенно неопытные), отправляющиеся в долгое путешествие, пытаются приспособить весла наподобие лодочных (размахнись рука, раззудись плечо!). Но после первого же небольшого порога от такой тактики чаще всего отказываются - грести приходится двумя руками лицом вперед, боковая качка часто делает гребки неэффективными - весла колотят по воздуху, чиркают по камням. После получаса работы лодочными веслами руки наливаются свинцовой тяжестью, плечи немеют... Все-таки в бурном потоке куда легче обращаться с небольшими байдарочными веслами - сил тратится меньше да и эффект куда лучше. Правда, после первого перехода у неопытного рафтера все равно безумно болят руки и ломит плечи.

Широка страна моя родная

В наши дни рафтеры облюбовали себе практически все реки, которые представляют интерес для сплава. Надувной плот можно встретить и в Карелии, и на Алтае. Есть любители, которые отправляются в Якутию, - вертолет забрасывает их за сотни километров от человеческого жилья, и спуск по реке может занимать до месяца. Но стоит помнить, что экстремалы не только борются со стихией, но и ловят рыбу (а где лучшая рыбалка - в Сибири!), охотятся, фотографируют, в общем, получают весь букет от общения с природой, еще не изгаженной человеком. Некоторые рафтеры предпочитают суровые условия - отправляются на сплав по реке, когда уже похолодает - в этом случае им необходим, вдобавок к спасательному жилету и защитному шлему, еще и гидрокостюм. Кто-то предпочитает уральские реки, кто-то путешествие по Западной Сибири, некоторые отправляются на Камчатку. В общем, пожалуй, только степные районы (из-за отсутствия рек) да неспокойный Северный Кавказ не охвачен рафтингом.

Рафтинг - это захватывающее приключение, выброс андреналина, победа над водной стихией, приобретение новых друзей и единомышленников. Но отнюдь не аттракцион на воде - и те, кто об этом забывает, могут заплатить очень высокую цену.

Автор: А. ЛЕШУКОНСКИЙ




Автор: Red_Witch от 19.06.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.