Керлинг 

Керлинг



До последней зимней Олимпиады наверное мало кто слышал о таком виде спорта, как керлинг. Теперь же, наверное, практически каждый с усмешкой вспоминает забавных людей, с азартом натирающих щетками лед и покрикивающих на своих товарищей по команде, чтобы те терли сильней. На первый взгляд все эти действия кажутся смешными, нелепыми и странными.
При этом в качестве игры керлинг известен человечеству уже почти 500 лет – больше, чем любая другая из зимних олимпийских дисциплин. Что же касается России, то в нашем языке слова «скипер», «энд» и «тейк-аут» начали употребляться лишь с началом 1990-х годов.

Рождением керлинга принято считать 1511 год. Столь точная для средневековья дата объясняется уникальной археологической находкой, сделанной некоторое время назад в Шотландии. Там неподалеку от озера был найден камень, предназначение которого не оставляло сомнений, – он служил для игры в керлинг. На камне были выбиты цифры 1511. О более древних находках, свидетельствующих о существовании этой игры, науке неизвестно, а сами керлеры (так правильно следует называть участников матча) не стремятся (почему – читай ниже) добавить, как бывает свойственно долгожителям, своему ремеслу пять-десять лет сверху. Шотландии игра обязана и своим названием – слово «керл» в переводе с шотландского означает «вращение», «завиток». В 1738 году был официально зарегистрирован первый клуб любителей пускания по льду гранитных камней, и с тех пор керлинг развивался в цивилизованных рамках.

Начавшееся вскоре активное переселение жителей Старого света на Американский континент привело к проникновению керлинга в Канаду. Вскоре выяснилось, что именно там (в силу ли сурового климата или, быть может, скучной и серой повседневной жизни) игра попала на благодатную почву. Впрочем, во многих европейских странах тоже сумели оценить прелесть пускания по льду 20-килограммовых камней, и на сегодняшний день в мире существуют 46 национальных керлинговых федераций. Наибольшей популярностью керлинг пользуется в Скандинавских странах, Канаде и, разумеется, на своей родине в Шотландии.

В Россию керлинг завезли дипломаты. В 1894 и 1896 годах в Москве и Санкт-Петербурге на лед выходили служащие английского и немецкого посольств, дабы выяснить, кто из них более искусен в умении выбить чужой камень из зачетного круга. Косвенные свидетельства того, что керлеры в те годы были и среди россиян, некоторые архивы до нас донесли, но подкрепить это утверждение хотя бы одной конкретной фамилией автор статьи не может. Эпоха «доисторического» керлинга закончилась в России с началом первой мировой войны. С 1913 года вплоть до недавних пор этот спорт пребывал на 1/6 части суши в состоянии глубокой спячки. Робкой попыткой напомнить о нем можно считать усилия московских энтузиастов, пытавшихся в 1928 году организовать на Чистых прудах «Клуб керлинга», но эта затея была заведомо обречена на неудачу. Лишь в 1991 году с регистрацией в Санкт-Петербурге Всероссийской федерации керлинга стало возможно говорить о возвращении древнего спорта в самую большую страну мира.

Со временем появились кружки и тренировочные базы в Москве и Вологде, а на сегодняшний день федерация имеет свои представительства в 48 субъектах федерации. Это, увы, не означает, что керлинг в России бурно развивается. Загадочный и малопривычный русской душе, он во многом остается уделом узкой интеллектуальной прослойки, объединяя всего чуть более 2000 человек. Причины банальны: экономическая ситуация в стране и отсутствие спортивной базы. Руководители федерации хотели бы привить любовь к этому спорту жителям Екатеринбурга, Новосибирска и Мурманска, но, очевидно, эта идея еще далека от реализации.

О прослойке интеллигенции речь зашла не случайно. Считается, что по своему интеллектуальному уровню керлинг не уступает шахматам (требует сходного стратегического и тактического мышления) и бильярду. При этом керлинг – это все же спорт, связанный с серьезными физическими и «температурными» нагрузками. Игра проходит на льду и занимает в среднем два-три часа, «скиперам» приходится запускать камни весом чуть менее 20 килограммов, а «свиперы» (с терминологией вы можете ознакомиться в нашем словаре) в течение одной игры щетками натирают на льду дорожку длинной 4-5 километров.

Еще одним необходимым для керлера качеством является глазомер, без которого выверить до миллиметров движение камня на 35-метровое расстояние практически невозможно. Если людей, наделенных всеми упомянутыми выше качествами в России хватает, то условий для того, чтобы довести их до совершенства, у нас практически нет.

Собственно, занятия керлингом требуют не так уж много. Впрочем, даже этого немногого у нас добиться трудно. Вот, скажем, лед. Лед для керлинга нужен особый. Толщина его не должна превышать 5 см, поскольку в противном случае на нем образуются неровности и «свалы». Едва различимые глазом, они не являются помехой для хоккеистов, конькобежцев и фигуристов, но для керлеров представляют форменное проклятие, поскольку предугадать, как поведет себя камень на таком льду, становится невозможно.

В сравнении с большинством зимних видов спорта керлинг весьма недорог. Камни, которых для игры требуется 16, стоят примерно по 200 долларов и принадлежат, как правило, клубам. Они долговечны и выдерживают семь-восемь лет интенсивной эксплуатации. Щетки (либо из свиной щетины, либо синтетические – на выбор игрока) редко превышают 150 долларов. Необходима также специальная обувь с тефлоновым покрытием подошвы: одна подошва должна хорошо скользить, а другая – наоборот, держать лед. Вот, собственно, и вся специфика занятий керлингом. В Европе или Северной Америке пойти в клуб, поиграть для собственного удовольствия способны люди даже самого скромного достатка. В России все это происходило и происходит совершенно иначе.

«Газета.Ru»


Автор: Red_Witch от 16.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.