Трикинг - это смесь ударов из боевых искусств с акробатикой (часть трюков пришла в трикинг из боевых искусств, часть - из спортивной гимнастики, а оставшаяся часть была придумана уже внутри самой дисциплины). При чём, трикинг существует только на плоскости - то есть никаких перепадов высот, которые есть в паркуре, фриране или акрострите.
Вы наверняка видели эффектные видеоролики (а если нет, вы можете их посмотреть на нашем форуме в разделе видео), где люди, используя возможности собственного тела вытворяют на татами, траве или гимнастическом ковре скоростные удары и немыслимые вращения в воздухе. Так вот, это - трикинг.
Само слово трикинг (tricking) произошло от словосочетания Martial Arts Tricks, в переводе на русский обозначающее "Трюки Боевых Искусств". Так же встречаются такие названия трикинга, такие как: MAT, Martial Arts Tricking, Trickz, Extreme Martial Arts, XMA. Человек, занимающийся трикингом - трикер (иногда встречается трикстер).
Что такое трюк?
Всегда найдутся дурики, которые усложняют определение и обсуждают, что же на самом деле это такое, без уважительной причины на это. Существует много разновидностей трюков (каскадёрские, например). Наш стиль основан на смеси акробатики (из боевых искусств, гимнастики и придуманной уже самими трикерами) и ударов ногами – и только на ровной поверхности.
Где меня обучат трикингу?
В большинстве своём мы - самоучки. Мы учимся по видео, видеоурокам, статьям, спрашиваем совета у других трикеров (не только в реальной встрече, но и через форум). Включает ли трикинг боевые искусства?
Часть того, что мы делаем, встречается в некоторых боевых искусствах, также как и в спортивной гимнастике. Вы можете тренироваться в этой области, но трикинг целиком не содержит ни одно из существующих боевых искусств. Только часть!
Можно ли применить Трикинг в реальном бою?
Трикинг - это мирная дисциплина, в реальном бою ей применения нет! Хоть и трикинг содержит много элементов из боевых исскуств, в трикинге вы не научитесь драться! Хотя, безусловно, трикинг развивает навыки (координация, взрывная сила, растяжка), которые будут полезны в реальном бою.
Мне негде тренироваться, есть ли у вас какие-нибудь идеи? :(
Большинство трикеров тренируются в зале с татами или с гимнастическим ковром (либо и с тем, и с другим) и матами – это и есть лучше место для тренировок. Любой мягкий газон или пляж также являются неплохим местом для тренировок (хотя, новичкам стоит начинать в зале), но, учитывая климат России, тебе лучше поискать зал.
Я живу на северном полюсе, везде только холод! Как мне тренировать трикинг?
Снег мокр, скользок и мягок - это не есть хорошо. Тебе нужно приспособиться! Найди место, где ты сможешь тренироваться без снега, сделай уборку у себя в квартире или построй на своём садовом участке (если он есть) минизал.
Хорошо, я готов начать. Какие-нибудь предложения?
Во-первых, я посоветовал бы честно оценить свой физический уровень. Выполнение большинства трюков требует от вас хорошей физической подготовки. Если вы хотите, чтобы ваши трюки выглядели отлично, вам нужно быть в хорошей форме! Так же, было бы неплохо посещать некоторые тренировки боевых искусств или спортивной гимнастики, дабы увеличить вашу гибкость и физическую подготовку.
Какое боевое искусство подготовило бы меня наилучшим образом к трикингу?
Любое, имеющее большое число ударов ногами, тренировки гибкости и взрывной силы. Тхэквондо, Каратэ, Капоэйро, Ушу и другие. Сейчас много всего подходящего.
С каких трюков стоит начинать?
По моему мнению, лучшие три трюка для начала это: 540, aerial (ариал, колесо без рук) и backflip (сальто назад). Doubleleg также является хорошим трюком для начала.
В каком возрасте я могу заниматься трикингом?
Практически в любом! Есть дети в возрасте двенадцати лет, уровень которых не хуже, чем у взрослых. Logan, сейчас - один из лучших трикеров в мире, начал в 19 лет. Kelly Magovern - в 28. Eernie Reyes Junior делает много сложных трюков, при этом ему за 30. Есть много людей, которые ещё старше, и возраст для них не является помехой. Возраст - это только число - он не будет мешать вам, если будете это помнить;)
Как часто мне нужно тренироваться?
Ответ на этот вопрос зависит конкретно от человека. Но обычно, чем больше - тем лучше. Делайте столько, сколько ваше тело позволяет делать - не надо куда-то торопиться, и в то же время не надо останавливаться. Не забывайте про отдых!!! Я посоветовал бы сделать постоянный график тренировок и медленно, но верно, увеличивать нагрузку. Со временем ваше тело приспособится к трикингу.
Как я могу улучшить свою гибкость?
Растягивайтесь, делайте удары ногами - главное не переусердствуйте! Упражнения на развитие гибкости есть на нашем форуме.
Как научиться прыгать выше?
Очень просто! Прыгайте, прыгайте и ещё раз прыгайте...
Можете ли вы создать урок по <*вставьте свой трюк*>?
Трюков великое множество, чтобы создать уроки на русском по каждому из них, нам требуется время. Пока что, есть 9 видеоуроков на русском от команды OXANA, которые выложены на форуме. Руководств на английском довольно много, они тоже есть на форуме.
От себя добавлю, что если по трюку, который я хочу выучить, нет подходящей для меня статьи или видеоурока, я цифровиком снимаю прямо с монитора выполнение этого трюка профессионалом (из видео) - а потом в зале разбираю технику и сравниваю моё исполнение с исполнением мастера. Естественно, небольшое расхождение в технике должно быть (каждый трикер стремится к уникальному стилю), но грубые ошибки таким способом получается исправить довольно быстро!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.