» » 45 ТЫСЯЧ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК СОЧИНИЛ ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОЛЬШАЯ РЕЧКА. ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СЛОВАРЕ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

45 ТЫСЯЧ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК СОЧИНИЛ ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОЛЬШАЯ РЕЧКА. ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СЛОВАРЕ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ 

45 ТЫСЯЧ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК СОЧИНИЛ ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОЛЬШАЯ РЕЧКА. ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СЛОВАРЕ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

45 тысяч пословиц и поговорок сочинил житель поселка Большая Речка Иркутского района Виктор Михайлов. Это больше, чем в словаре Владимира Даля. Необычному занятию автор посвятил двадцать лет.
"Нет несчастнее несчастья, чем считать себя несчастным" - эта пословица отражает главный жизненный принцип Виктора Михайлова. В жизни бывало всякое. Когда ему было 5 лет, на его глазах немцы расстреляли всех родных. Виктор остался один на оккупированной территории Подмосковья. Из окружения его вывели партизаны, доставили на Урал. В суматохе он отстал от поезда. Тут-то и произошло событие, которое определило всю его дальнейшую жизнь, - встреча со слепым странником - дедом Анисимом. "Этот дед был последним из могикан, он был Калитой Перехожим. Из тех, которые былины поют", - говорит Виктор Михайлов.

После смерти деда Анисима Витю Михайлова определили в детский дом. Больше всего ему хотелось, что называется, "выбиться в люди". Приехал в Иркутск с семьюдесятью копейками в кармане, поступил в университет на отделение журналистики. Журналистом проработал недолго, уехал в деревню преподавать русский язык и литературу. На досуге занимался резьбой по дереву, фотографией и сочинительством. Последнее увлечение придало особый смысл жизни, когда 20 лет назад Виктор стал инвалидом 1-й группы. Сказались последствия войны и смерть близких у него на глазах.

Виктор Михайлов пишет под псевдонимом Дед. В его творческой копилке афоризмы, сатирические стихи, песни, вальсы и марши, былины и самые любимые детища - пословицы и поговорки. В коллекции Даля - 30 тысяч пословиц. У Деда их уже 45 тысяч. Сначала они зарождались как бы в противовес далевским. Например, "Милые бранятся - только тешатся" - "Не собаки то брешутся, милые то тешутся". Или на эту же пословицу: "Распотешу-ка потеху, да милому в ухо въеху. А милой мой мне заеха. Во потеха, так потеха".

Сегодня Дед просто открывает орфографический словарь, берет любое слово и придумывает на него поговорку. Иногда публикует свои произведения в газетах и журналах. Однако издать их отдельной книгой Виктор Дед и не пытается. Говорит, что это отнимет слишком много времени, которое он может использовать более плодотворно - на сочинение новых произведений.


Автор: demolord от 12.02.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.