Боулдеринг 

 

 

Боулдеринг – один из самых зрелищных и захватывающих видов скалолазания. Это серия очень сложных коротких трасс, включающая в себя самые необычные элементы скалолазания. На каждую трассу участнику отводится по 5-6 минут, без ограничения попыток. Наилучшим результатом считается прохождение всех трасс с первой попытки.

 

Боулдеринг

Что же такое боулдеринг?
Скалолазы в Фонтенбло в первой половине XX века (ну чем не столбист, только без галош - прим. перев.:)
Боулдеринг - это лазание по скалам высотой от 1 до 7-8 метров. При этом лазание становится очень сложным и превращается, скорее, в поиск техничных выходов. При занятиях боулдерингом не используется страховочная веревка, все, что вам нужно - это скальные туфли и магнезия (даже если руки у вас не потеют), иногда может пригодиться канифоль для просушивания влажного рельефа. Боулдеринг дает скалолазам чувство свободы, которое недоступно при лазании по длинным маршрутам из-за необходимости пользования веревкой, страховочной системой и карабинами.
Крэшпады (Crash pad) - это разновидность переносных матов, которые скалолазы, занимающиеся боулдерингом, всегда берут с собой и кладут их в потенциально опасных местах, крэшпады были изобретены для уменьшения риска травмы при срыве. На боулдеринговых трассах наличие страхующего крайне желательно, страхующий в данном случае - это человек, который держит вытянутые руки около спины лезущего (не касаясь ее при этом) и в случае падения помогает сорвавшемуся удачно приземлиться.
Джон Гилл - пионер боулдеринга
При занятии боулдерингом скалолаз должен уметь вложить всю свою силу в несколько движений. Однако боулдеринг - это не только сила, здесь также важно умение воспользоваться мельчайшими неровностями скального рельефа. Одна из основных черт боулдеринга - динамичность. На практике это означает, что вам необходимо определенным образом сгруппироваться и, используя всю свою силу, дотянуться до далекой зацепки. Иногда выход может быть сделан только при условии, что лезущий знает, в каком положении нужно находиться перед выходом, и обладает возможностью задействовать в движении только те мышцы, которые необходимо. В таком случае боулдеринг становится больше похожим на боевое искусство.
Фред Николь на африканских скалах
Как говорилось выше, движения в боулдеринге могут быть очень сложными, из этотого можно сделать вывод о том, что сложность - одна из основных целей боулдеринга. Некоторые движения требуют несколько дней на наработку, другие - несколько лет. Вот почему боулдеринг использует свою систему оценки сложности маршрутов. В некоторых местах, как например, в США используется полностью самостоятельная система система оценки трудности маршрута, название категории здесь начинается с буквы V (категории начинаются с самой простой - «V0-» и заканчиваются самой сложной «V14» - прим. перев.).
Категория сложного маршрута автоматически уменьшается, если этот маршрут удается пройти нескольким скалолазам. В Европе система оценки сложности боулдерингов основана на французской системе оценки сложности скальных маршрутов, но при этом система оценки претерпела некоторое «сжатие». Сжатие неоднородно, так 6a боулдеринговая соответствует скальной 6c (отличие - две буквы - прим. перев.), в случае максимальной сложности сжатие составляет всего одну букву. Чтобы различать боулдеринговую и скальную сложности, перед боулдеринговой обычно пишут буквы «fb» (от слова Fontainebleau (Фонтенбло) - Мекки боулдеринга).
Страховка на скалах в Фонтенбло
По всей видимости лазание на малых скалах зародилось в Фонтенбло (Фонтенбло - лесистая местность примерно в 60 километрах от Парижа - Прим. перев.) в начале двадцатого века. В Фонтенбло расположено около 10000 небольших скал из специфического камня (gres), особенно подходящего для боулдеринга. Скалолазание всегда интересовало парижан. Перед своими альпийскими восхождениями здесь тренировался такой известный восходитель, как Пьер Аллан (Pierre Allain). Вскоре боулдеринг выделяется в отдельный вид спорта, и многие скалолазы начинают специализироваться в нем, достигая высот мастерства. Как это не удивительно, но среди людей, занимающихся боулдерингом, встречаются и те, кому уже за 60, но при этом их уровень лазания очень высок. Это является лишним доказательством того, что для боулдеринга физической силы мало, очень важным является умение делать сложные выходы.
В пятидесятых годах двадцатого века американец Джон Гилл начинает лазать по скалам около Боулдера (это и объясняет происхождения термина «боулдеринг») и превращает это лазание в отдельный вид спорта. Джон также открыл динамичное лазание. В семидесятых другие выдающиеся американские скалолазы, такие как Джон Бачер (John Bachar) из Калифорнии начали использовать силовые тренировки.
Эффектный выход на соревнованиях по боулдерингу
В 80-х годах боулдеринг в Европе развивался как элитный спорт. Первыми, достигшими уровня 8a в боулдеринге, были французы Джеки Годоф (Jakie Godoffe), Жан Пьер Буве (Jean Pierre Bouvier) и швейцарец Фред Николь (Fred Nicole), он и сейчас полон сил. Фред Николь, пожалуй, является сильнейшим в боулдеринге за последние 20 лет. Фред был первым, кто стал ездить по миру в поисках новых мест для болдеринга. Его можно встретить в самых отдаленных уголках мира: в южной Африке, в Мали, в Австралии.
В последние несколько лет боулдеринг снова набирает популярность. Появляются новые идеи, такие как старт из положения сидя. Сделано это было главным образом для увеличения количества перехватов и возможности создавать боулдеринговые трассы высотой всего 1 метр. Наиболее сложные пассажи удаются австрийцу Клему Лоскоту (Klem Loskot) и американцу Крису Шарме (Chris Sharma) вместе с Фредом Николем. После 20-летнего перерыва боулдеринг вернулся к жизни в Италии.
Под влиянием средств массовой информации кто-то решил перенести боулдеринг на скалодромы, так появились боулдеринговые соревнования и произошло окончательное отделение болдеринга от традиционного скалолазания. Теперь спортсмену тяжело одинаково хорошо выступать на классических скалолазных соревнованиях и на соревнованих по боулдерингу.
Множество скалодромов в больших городах имеют боулдеринговые стенды, некоторые из них высотой всего несколько метров. Если вы совершаете ошибку, то падаете на мягкие маты. Скалодромы часто устраивают встречи, соревнования и поездки скалолазов за сотни километров в интересные боулдеринговые районы.
Автор: Maurizio Oviglia (www.sardiniaclimb.com) 
Перевод: baurock
Источник: Baurock.ru


Автор: Red_Witch от 4.02.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.