Зимой по грибы 

 

Зимой по грибы

 

 

 Не удивляйтесь, но  за грибами можно ходить и зимой. В теплую, сырую, влажную зиму, когда ночная температура не опускается ниже −10°C, а днём держится около нуля, в лесах можно собрать неплохой урожай грибов — лучшая температура от +10° до −2. На морозе они погибают только от высыхания. Промороженные грибы, оставшиеся под снегом, после оттаивания продолжают расти.

 

 

Зимой по грибы

 

 

Зимний гриб, зимний опенок, зимушка, а по-латыни Flammulina velutipes, фламмулина бархатистоножковая, встречается по всей территории России, там, где растут лиственные деревья. Из них гриб предпочитает в первую очередь вяз, затем осину, тополь, иву, охотно заселяет ослабленные плодовые деревья. Этот гриб относится к дереворазрушающим и вызывает стволовую гниль. Его можно много лет собирать на одном месте даже после гибели дерева, нередко встречается он на буреломе и другой мёртвой древесине.

Внешне это очень симпатичный грибок, полностью оправдывающий своё латинское название («фламмулина» означает что-то вроде «огнёвочки»). Яркая красновато-оранжевая блестящая поверхность шляпки кажется светящейся. Пластинки редкие, широкие, желтоватые. Ножка тонкая, жёсткая, у взрослых грибов несъедобная, покрытая густым бурым или чёрным бархатистым пушком. Растёт обычно большими группами на стволах и ветках деревьев, иногда высоко над землёй, хорошо заметен в пустом осеннем или зимнем лесу. В одном пучке грибов могут быть и совсем взрослые, с диаметром шляпки до 8 см, и совсем крошки. Часто образует под корой широкие ленты грибницы. Культивируется в странах Дальнего Востока на опилках. Ежегодное производство — 100 тыс. тонн.

Поскольку обычно не удаётся набрать очень много зимушек, впрок их не заготавливают. Гриб очень вкусный, хорош в жареном виде.

Вешенка поздняя ждет вас в лесу тогда, когда уже грянут морозы. Она отличается от вешенки устричной, которую мы видим в магазине, своим свинцовым, иногда почти фиолетовым цветом шляпки. По вкусу они очень похожи, а найти большую тяжелую гроздь самому очень приятно.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией. Из дрожалки можно сделать омлет или вкусный суп. Растет всю зиму и ранней весной. Лучше всего искать на мертвых ветвях орешника.

Аурикулярия пленчатая (Auricularia mesenterica). Гриб хрящеватой консистенции, на вкус пресный — зато его можно есть даже сырым, просто с солью. Растет всю зиму по глубоким оврагам и ложбинам, на поваленных деревьях.

Зимой искать грибы наудачу нельзя, надо иметь ориентир. Для зимнего опенка это американский клен. Главное, чтоб постарше был и поущербнее — на здоровых деревьях гриб не селится. Найти клен среди голого леса — пара пустяков: в то время как все деревья стоят лысые, он единственный украшен белесой кроной «самолетиков» — гроздями семян с лопастями, похожими на крылья стрекозы.

Вот под этим кленом у корней и даже на его стволе растут те самые опята. При виде их забываешь, что на календаре декабрь: рыжие, свежие — и блестят, будто только что дождик прошел. Только характерного запаха грибного у них нет: подмерзли, зима все-таки. А что блестят — так это слизь у них специальная, защитная, от холодов.

 

 

Зимой по грибы

 

 

Ранним ноябрем Flammulina velutipes еще можно спутать с ложными опятами, хотя отличить их не очень сложно: у фламмулины пластинки под шляпкой светло-желтые, почти белые, а у ложных опят — зеленоватые. Но сейчас, в начале декабря, никакие поганки в лесу уже точно не растут, так что можно брать смело. Вот только срезать зимние грибы тяжело: они твердые, как кораллы. Надо было топор с собой брать.

 

Зачем искать зимний гриб? Вопрос праздный. Фламмулина – вкусный, почти деликатесный гриб. При этом, гриб, отлично переносящий замораживание. Набрать в конце ноября несколько пакетов хрусткой от мороза фламмулины, положить в морозилку, и до самой осени следующего года – пока не пойдут настоящие опята – с грибным обеспечением проблем у вас не будет.




Автор: Red_Witch от 27.12.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.