Субботний сыромак 

Субботний сыромак

 

Наконец-то мои долгожданные выходные, когда можно забыть про работу и заняться болле приятными сердцу вещами. Чтобы отметить начало уикенда я приготовлю сегодня очень вкусный польский пирог - сыромак.

 

Вот проверенный рецепт от Arika с моего любимого Кукинга.

Сыромак (Seromak) - творожно-маковый пирог


Пирог очень нежный, просто тает во рту.

состав для разъемной формы 24-28 см:
 

 

Песочное тесто:

3/4 стакана пшеничной муки
1/4 стакана сахарной пудры
75 гр. маргарина
1 желток

Муку и сахарную пудру просеять, добавить нарубленный ножом маргарин. Добавить желтки. Быстро замесить тесто, закрутить в плёнку и вложить на 1 час в холодильник. Форму смазать маргарином и посыпать толчёными сухарями. Тесто раскатать, уложить в форму. Проколоть вилкой, печь 15-20 минут в температуре 190 градусов.

Маковая масса: 

250 гр. мака
3/4 стакана сахарной пудры
1/2 пакетика ванильного сахара (5 гр.)
75 гр. изюма (замочить в воде с ромом)
75 гр. грецких орехов
цедра половины лимона
3 яйца
1,5 ст. л. картофельного крахмала
2-3 капели миндальной или ромовой эссенции

Мак сварить, слить воду, прокрутить два раза в мясорубке или измельчить в миксере вместе с изюмом, грецкими орехами и цедрой лимона.
Желтки растирать с сахаром добела, добавляя ложкой измельченный мак и крахмал. Белки взбить в пену и соединить с маковой массой, легко перемешать.
PS: Если у вас продается готовая маковая масса для выпечки, то в нее нужно добавить только взбитые белки.

Творожная масса:

600 гр. жирного или полужирного творога
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 пакетика ванильного сахара
75 гр. сливочного масла
50 гр. изюма (замочить в алкоголе)
5 яиц
1 ложка картофельного крахмала или 1/2 пакетика молочного (или сливочного) пудинга
цедра половины лимона или апельсина

Цедру размешать с небольшим количеством крахмала (или пудинга).
Творог два раза покрутить через мясорубку или растереть в миксере.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и желтками. Добавлять по ложке творога и понемногу крахмала (или пудинга), всё время мешая. Добавить цедру и изюм. Белки взбить, осторожно соединить с творожной массой.

Консистенция маковой и творожной массы должна как очень густая сметана.

Выложить на предварительно выпеченный корж маковый слой, сверху творожный слой и поставить в разогретую до 170-180градусов духовку на 50-60 минут.

Готовый пирог можно полить шоколадной помадкой и украсить.

 




Автор: Red_Witch от 16.01.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.