» » Гаспачо и Книга рекордов Гиннесса

Гаспачо и Книга рекордов Гиннесса 

Гаспачо и Книга рекордов Гиннесса

Жители городка Нихар в андалузской провинции Альмерия решили воспользоваться всемирной известностью "гаспачо" и прославить свой родной город.
В мире, наверное, найдется не много людей, которые бы не знали, что такое "гаспачо" - холодный суп, приготовленный из протертых овощей и оливкового масла. Родиной этого народного блюда считается Андалузия, южная автономная область Испании.


Жители городка Нихар в андалузской провинции Альмерия решили воспользоваться всемирной известностью "гаспачо" и прославить свой родной город.
В мире, наверное, найдется не много людей, которые бы не знали, что такое "гаспачо" - холодный суп, приготовленный из протертых овощей и оливкового масла. Родиной этого народного блюда считается Андалузия, южная автономная область Испании.

На прошедшем в эти дни традиционном городском празднике в Нихаре жители города за 4 часа изготовили 5 тысяч литров первоклассного экологически чистого "гаспачо". Этот результат теперь станет новым рекордом, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление супа пошли три с половиной тонны помидор, 800 кг зеленого перца, 700 кг огурцов, 400 кг репчатого лука, 500 кг чеснока, 29 кг соли, 200 литров оливкового масла и 70 литров виноградного уксуса.

Процессом приготовления руководил профессор мадридской Высшей школы гостиничного хозяйства Хосе Анхель Сьерра, а рекорд для Книги Гиннесса зафиксировал специально приглашенный официальный эксперт Эрика Холмс.

После регистрации рекорда "гаспачо" с удовольствием съели жители города и гости праздника, сообщает Итар-Тасс.

А вот рецепт этого холодного супа
Гаспачо

15 крупных спелых помидоров;
4 огурца;
3 сладких перца;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 ломтика чёрствого хлеба;
1 большая красная луковица;
125 г оливкового масла;
4 ст.л. хересного или красного винного уксуса;
1 ст.л. крупной соли;
петрушка;
вода и лёд (или сухое красное вино).

Соль и чеснок растолочь в ступке. Добавить ломтики чёрствого хлеба и оливковое масло. продолжая работать пестиком. Всё размешать. Накрыть и дать настояться.
Лук мелко порезать и залить уксусом.
На каждом помидоре сделать крестообразный надрез и залить кипятком, после чего снять кожицу. Разрезать помидоры и удалить семяна (я не удаляю).
Огурцы и перцы (предварительно запечь) очистить от кожицы.
Листья петрушки крупно порезать.
Складываем помидоры, огурцы и перец (порциями) в блендер и тщательно всё измельчить и смешать. Затем добавить лук вместе с уксусом, опять смешать. И затем отправить туда же содержимое ступки, смешать.
Когда масса станет однородной, поместить её в холодильник для охлаждения.
Подавать в стаканах или тарелках, разбавив немного холодной водой или смесью холодной воды и вина.
В тарелку также можно добавить колотый лёд, маслины, фисташки, кусочки овощей и крутоны.
Приятного аппетита!

Источник - журнал "Гастроном" июнь 2007 г.


Автор: Red_Witch от 23.08.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.