» » Натуральное мыло ручной работы

Натуральное мыло ручной работы 

 

Натуральное мыло ручной работы

 

 

Натуральное мыло ручное работы насчитывает уже более чем тысячелетнюю историю. Его изобретение связывается с древними римлянами и их обычаями делать жертвоприношения, разжигать костры и делать оливковое масло в одном месте: вот такая гигиена! тем не менее, именно жир, вода, щелок, который в стародавние времена получали из золы, и терпение - являются основными ингредиентами этого продукта. До сих пор этот старинный способ используется для получения мягкого, нежного, ухаживающего за кожей мыла.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало довольно налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. В античном мире мыло из козьего или бычьего жира с примесью золы бука было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета. А галлы, населявшие территорию современной Франции, использовали для создания причесок из своих длинных волос особую смесь растительного масла и красной земляной краски. Стоило на смесь попасть воде, как образовывалась густая пена. Ее оставалось смыть - и вот они, чистые, блестящие, пушистые волосы!

Скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой. Хотя мыло уже было изобретено, многие народы еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. Кстати, подручные средства, заменяющие мыло, люди используют до сих пор. Земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

А вот и рецепты мыла Handmade  с сайта forum.aroma-beauty.ru

Эти несложные рецепты подходит для начинающих, мыло делается из доступных ингредиентов, быстро эмульгирует и дает хорошую по цвету основу для дальнейшего эксперимента с цветом.

Увлажняющее мыло с карите.

750 гр. смальца
250 гр. оливкового масла
250 гр. подсолнечного масла
200 гр. масла ши (карите)
167 гр. гидроксида натрия (NaOH)
500 мл. холодной воды
Ароматизатор (смотрите расчет ароматизации мыла в зависимости от типа эфирных масел или ароматизаторов)
7 мл. жидкого цветного красителя «для мыла»

PH созревшего мыла – 5,5. Мыло получается маслянистым за счет большое количества масел и низкого показателя ph.

Эти рецепты мыла из недорогих масел, которые вполне по силам новичку. По каждому рецепту получается примерно 2 кг готового мыла после созревания, то есть примерно 20 кусков.

Шоколадно - мятное мыло

Ингредиенты:
380 гр. пальмового масла
320 гр. кокосового масла
300 гр. оливкового масла
230 гр. рапсового масла
150 гр. какао-масла
120 гр. подсолнечного масла

600 мл дистилированной воды
208 гр NaOH

30 - 40 мл. эфирного масла мяты
несколько капель мыльного ароматизатора "шоколад" или 1 чайная ложка чистого порошка ванили
4 пакетика мятного чая
2 ст. ложки порошка какао
несколько граммов зеленого красителя

Производство.
Сделать крепкий мятный чай из дистилированной воды и пакетиков чая, охладить. Дальше мыло делают как обычно, по технологии изготовления, вместо чистой воды для смешивания с щелочью используют мятный чай.
Ароматизация.
Добавляют эфирное масло мяты.
Окраска.
2/3 мыльной массы окрашивают зеленым красителем, в оставшуюся часть добавляют порошок какао и шоколадный ароматизатор и/или ваниль.
* ваниль перед добавлением в мыло растворить в нескольких ложках горячего масла.

Форма.
Приготовить форму и заливать мыло слоями, разравнивая каждый слой шпателем. Время созревания - 3-4 недели.

Мыло с авокадо

Ингредиенты.
450 гр. оливкового масла
350 гр. кокосового масла
220 гр. масла авокадо
180 гр. рапсового масла
180 гр. подсолнечного масла
120 гр. масла ши

430 мл. дистилированной воды
209 гр. NaOH

40 мл. эфирного масла лемонграсса
1 спелый авокадо
2 -3 ст. ложки измельченной сухой травы, например, мелиссы

Производство.
Из дистилированной воды и сухой мелиссы сделать настой, охладить, процедить и использовать для смешивания с щелочью.
Из авокадо сделать пюре и в конце приготовления мыла, перед разливкой в формы, добавить пюре из авокадо и хорошо перемешать.
Время созревания - 4 недели.

Мыло - пилинг

Ингредиенты:
550 гр. оливкового масла
480 гр. кокосового масла
270 гр. кукурузного масла
150 гр. подсолнечного масла
50 гр. пчелиного воска

480 мл. дистилированной воды
212 гр. NaOH

2-3 ст. ложки мака (в отделе специй продается)

Производство.
2/3 части готовой мыльной массы смешать с маком и залить в форму слоями. Если кожа чувствитель ная, то мак можно предварительно помолоть и эффект пилинга будет более мягким.
Время созревания - 4 недели.
Автор: Red_Witch от 23.02.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.