Загадочные места России 

 

 

Загадочные места России

 

 

С древних времен люди приписывали отдельным местностям чудесные свойства, наделяя их ореолом сакральности или проклятия. В России тоже встречается немало мест, где происходят необычные и загадочные явления. Рассмотрим те из них, которые, с точки зрения парапсихологов, уфологов и прочих исследователей, входят в «первую пятерку», и попытаемся проанализировать: в чем же причина «аномальности»?

Огнеопасная Медведица

Медведицкая гряда – одна из самых знаменитых аномальных зон России. Она представляет собой цепь холмистых гор высотой 200-380 м на границе Волгоградской и Саратовской областей.

Самым странным местом на Медведице является так называемое Чертово логово, где постоянно наблюдаются шаровые молнии. В точках пересечения их траекторий на деревьях остаются следы ожогов.

Впрочем, горят здесь не только деревья. 11 ноября 1990 г. в самом центре Чертова логова сгорел заживо, присев отдохнуть на охапку сена, пастух Бисен Мамаев. Его товарищ обнаружил лишь обугленное тело… Возможно, причины возгорания связаны все с теми же загадочными подземными молниями.

Версии. Можно рассматривать и «инопланетную» версию, и версию «магических сил». Но наиболее вероятно, что здесь присутствует целый комплекс различных полей физической природы, которые влияют на материальные объекты.

Пришельцы в «М-ском треугольнике»

Село Молебка расположено в Кишертском районе Пермской области, приблизительно в 280 км от Екатеринбурга и в 30 км от железнодорожной станции Шамары на правом берегу речки Сылвы. НЛО тут появляются самых разных форм - классические «тарелки», «сферы», «гантели», «сигары», светящиеся шары (от голубых до красно-оранжевых) и другие странные тела. Иногда люди видят огромные черные фигуры, похожие на живых существ. Некоторые посетители зоны якобы вступали в телепатическое общение с представителями внеземных цивилизаций, которые сообщали им различную информацию...

Версии. Уфологи убеждены, что зону облюбовали для себя инопланетяне. Между тем, когда-то в районе Молебки были расположены демидовские рудники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь присутствуют магнитные излучения, влияющие на измерительные приборы и людей. Отсюда и «контакты с пришельцами», и различные видения, - иронизируют ученые.

Аркаим – город призраков

Уральскую крепость Аркаим под Челябинском называют «русским Стоунхенджем». До сих пор ученые спорят о том, кто построил этот древний город. Помимо развалин улиц и строений, археологи обнаружили здесь остатки водопровода, металлургических печей, рудников… Как известно, Аркаим был покинут жителями 4000 лет назад. Перед уходом город-крепость предали огню. Должно быть, на это имелись свои причины.

По мнению людей, побывавших в Аркаиме, там обитают… привидения. Так, однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос – кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку пришлось отправить в психиатрическую больницу… Возможно, древняя сила, охраняющая Аркаим, не хочет, чтобы нарушали покой мертвых?

Версии. Члены общественной исследовательской организации МСУА «УРАН», в августе прошлого года организовавшей экспедицию в район Аркаимского заповедника, пришли к выводу, что «крученый лес», то есть неестественно изогнутые древесные стволы - это один из признаков наличия здесь геопатогенной зоны. Может, поэтому жители в свое время и покинули город-крепость?

Новохоперские фантомы

На востоке Воронежской области, неподалеку от города Новохоперска, расположена аномальная зона Желтояр.

Участникам экспедиции Воронежского комитета по изучению аномальных явлений, побывавшим в зоне, удалось заснять на пленку видения событий далекого прошлого. На фотографиях изображены люди в солдатской форме возле палаток. А на одном из снимков проявился фантом самолета. Исследователи считают, что это картины Великой Отечественной войны: когда-то здесь проходила линия фронта.

Версии. Действительно, имеются материальные свидетельства появления призраков. Можно говорить о феномене «поля памяти», т.е. наличии поля неизвестной физической природы, способном сохранять «отпечатки» различных объектов и проецировать их во времени.

Плещеево озеро и Синь-камень

На берегу Плещеева озера вблизи города Переславль-Залесский на юге Ярославской области лежит гранитный валун сероватого цвета. Он зовется Синь-камнем. Вот что говорится о нем в «Энциклопедии непознанного»: «Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII в. церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму, и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля-Залесского (Ярославская область) решили заложить волшебный камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор». 
Людям никак не удается подловить Синь-камень во время движения. Даже с точными инструментами в руках, специально проводя наблюдения.

Версии. Версий много. Здесь и «мистические» объяснения, и вполне «научные», объясняющие феномен самопроизвольного движения камня воздействием неизвестных физических полей. Но ни одна гипотеза не проработана до конца. Но стоит ли об этом сожалеть: подумайте, какой скучной и пресной стала бы наша жизнь, если бы в ней не оставалось тайн?!

Автор: Ирина Шлионская


Автор: Red_Witch от 9.09.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.