Старый Новый год 

Старый Новый год

 

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

 

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

 

Старый Новый год

 

Традиции празднования Старого Нового года

Старый Новый год имеет множество традиций и обычаев. В православном календаре 13 января посвящен Меланки, а 14 января – Васильев день.
Хозяйки на Меланки (13 января) готовили сытный, щедрый вечер, который назывался Щедрым. Вся семья собиралась вместе за одним большим столом. Одежда и дом должны быть чистыми в этот день. После ужина, глава семейства заходили в гости к соседям и просили прощения за обиды, которые имели место в прошлом. Таким образом, отпуская все плохое в старом году.
Обязательным угощением гостей являлись пироги, блюда из свинины, блины, колбаса.
После Щедрого вечера молодежь проводила щедрование и посевание. Щедрование принято и в настоящее время. Так что если у вас есть желание, можете смело пощедровать в ночь на 14 января.

Особые поздравления в Старый Новый год

Поздравьте своих знакомых и близких оригинальными поздравлениями. Поздравления можно оформить в виде необычных открыток. Вот примеры интересных поздравительных:

I.
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!

II.
Пусть уходящий год печали и невзгоды унесет,
А новый пусть забот вам не прибавит,
Пусть этот год здоровье укрепит
И навсегда от горечи избавит,
Пусть счастье в дом надолго принесет
И радость, и удачу вам подарит.

III.
Уходит старый год
Уходит без возврата,
Уходит нить забот,
Которых нам не надо
И канет в лету то,
Что было нам желанным,
Кто был влюблен и был любим.
Негаданно - нежданно,
Уходят имена,
Мгновенья, взгляды, песни
Уходят времена.
Где было так чудесно!
Прощай же, Старый год,
Прощай, не до свиданья
Идет к нам Новый год
И дарит обещанья!

Святочные гадания в Старый Новый год

Как известно, Старый Новый год известен своей мистерией. Именно поэтому, в этот праздник многие девушки проводят святочные гадания для того, чтобы узнать свое будущее. Наверняка мистерия Старого Нового года связана с раздвоением одного праздника – Старого года, который мы провожаем и Новый год, который мы еще раз встречаем.

Итак, если вы азартная личность и желаете приоткрыть завесу тайны своего будущего или просто весело провести время со своими подругами и знакомыми, тогда несколько интересных гаданий будут кстати.

Восковые фигуры

Для этого гадания вам понадобится обычная парафиновая свеча. С помощью ножа, можете настругать стружки со свечи на тарелку. Помещаете парафин в столовую ложку (можете взять старую ложку) и нагреваете до тех пор, пока воск не расплавится. Когда парафин растает, переливаете его в емкость с холодной водой и внимательно всматриваетесь в фигуры, которые начинают получаться из парафина. Если парафин не оформился в фигурки, а опустился на дно – это значит, что девушка еще не скоро выйдет замуж. Обычно парафин приобретает форму животных, человеческих лиц, символов и знаков. Толковать можно по-своему, или посмотреть толкование в интернете.

Бумажные вестники

Возьмите небольшие бумажные полоски, на которых пишете на свое усмотрение наиболее значимые для вас события – свадьба, рождение ребенка, серьезный роман, деньги, знакомство, переезд, смена работы и пр. Возьмите небольшую емкость. Наполните ее водой. На бортиках емкости разместите полоски. Далее берете половину скорлупы грецкого ореха и ставите в него небольшую свечу. Свечу опустите на воду и подожгите. А теперь ожидайте, к какой бумажке подплывет ваш кораблик, именно это событие вероятно в вашей судьбе.

Имя под подушкой

На небольших отрезках бумаги пишите различные мужские имена. Особо не задумывайтесь над именами, просто напишите такие, какие придут вам в голову. Количество имен может быть различно, но не более 15.
Бумажки ложитесь под подушку и ложитесь спать. Утром, не вставая с кровати, вытягивайте первую попавшуюся бумажку и читайте имя. Именно так будут звать вашего суженного.

Кольцо в стакане

К длинной тонкой нити привязываете свое кольцо. Держа нить в руке, аккуратно опускаете кольцо в стакан с водой на дно. Воды нужно налить ровно половину стакана. После этого поднимаете кольцо над водой и ожидаете некоторое время пока кольцо начнет раскачиваться. Как только кольцо придет в движение, считайте количество ударов кольца о стенку стакана. Количество ударов говорит о том возрасте, в котором вы выйдете замуж.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.


Автор: Red_Witch от 13.01.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.