» » Коты - хранители Эрмитажа

Коты - хранители Эрмитажа 

 

Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов. В наш век с крысами и мышами можно было бы бороться с помощью химикатов, но лишить котов работы невозможно, поскольку они давно стали не только неотъемлемой частью жизни этого музея, но и его легендой, своеобразным символом. Сами сотрудники шутят, что об эрмитажных котах их расспрашивают чаще, чем об экспонатах. По их словам выгнать на улицу «эрмиков», как их ласково называют, тоже, что выбросить полотно Рембрандта с 10 этажа.
 
Коты - хранители Эрмитажа
 
История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.

 В архивах сохранился документ 1745 года, подписанный дочерью Петра - "Указ о высылке ко двору котов": «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

На вопрос, почему именно из Казани, ответить точно нельзя. Однако по легенде именно наместник казанского ханства, прознавший о нашествии грызунов в королевские апартаменты, предложил в помощь котов из Казани, которые были потомками знаменитого крысолова кота Алабрыса.

Слово «кладеный» означает «кастрированный». Кстати, кошек и котов на службе стерилизуют и по сей день. Это опровергает легенды об особой «эрмитажной породе» котов. Отряд хвостатых формируется в основном из беспородных кошек. Очень часто кошек в музей подбрасывают нерадивые хозяева; на службу попадают и дачные кошки, брошенные за городом после окончания летнего сезона отпусков. На службе в Эрмитаже могут состоять только 50-60 котов. И это не столько вопрос финансирования, сколько территориальный. Когда численность котов превышает оптимальную, они начинают воевать за территорию, калечить друг друга и плохо справляться со своими обязанностями. Периодически музею приходится устраивать акции, чтобы пристроить лишних животных в добрые руки.

 Статус охранников музея котам придала императрица Екатерина II. При Екатерине Великой у кошек образовалась иерархия: кошек поделили на дворовых и комнатных. Комнатные кошки, среди которых преобладали русские голубые, были живым украшением интерьера дворца. Их хорошо кормили; кошки спали в корзинах для переноски дров и иногда соперничали даже с любимой собакой Екатерины, левреткой по кличке сэр Томас Андерсон. И все-таки императрица больше благоволила собакам. Поэтому в XIX веке дворцовые собаки вытеснили комнатных котов, которые были вынуждены переселиться в подвалы. Кошки из сословия «дворовых» всегда селились во двориках и дворцовых подвалах. Они то и защищали ее дворец ее Величества от крыс и мышей. 

В музее Эрмитаж посетителей у входа встречают коты.Эрмитажные коты пережили революцию, продолжив нести службу в музее и при новой советской власти. Но блокаду им пережить не удалось. Тогда все кошки были съедены, и город заполонили крысы. Сразу после окончания блокады в Ленинград из центральных районов страны доставили два вагона кошек. Выходцы из этого кошачьего эшелона и составили основу нового отряда крысоловов.

Во второй половине 60-х годов эрмитажных котов стало слишком много. Кошки начали осваивать не только в подвалы, но в музейные залы и коридоры. «Эрмики» стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона. Некая Муська испортила директору музея очень важный документ. Тогда поступило распоряжение избавить музей от кошек, которое было выполнено. Однако через несколько лет хвостатых решили срочно вернуть на помощь музею в борьбе за культурные ценности.

С тех пор об эрмитажных котах и кошках очень заботятся. Сегодня в музее служат более 50 котов. У каждого из хвостатых охранников есть собственный паспорт с фотокарточкой, удостоверяющий высокую квалификацию в нелегком деле охранника эрмитажных подвалов от грызунов. Их любят, кормят, лечат и очень ценят их добросовестный труд. В музее несколько раз проводили деротацию, но кошки настолько хорошо справляются со своими обязанностями, что практической необходимости в этом нет никакой.

Как повелось и царских времен, так и сейчас в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, куда ежедневно приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами. Сотрудники музея знают всех котов и кошек лично и клички им подбирают подходящие по характеру зверя. Перебрав все традиционные кошачьи имена, называли кошек в честь художников, античных богов, стран, даже американских и индийских штатов.

В подвалах Эрмитажа есть «кошкин дом»: для достойного содержания музейных котов отведен отдельный участок с местом для хранения продуктов и лазаретом для выхаживания приболевших кошек. На многих кошках надеты противоблошиные ошейники. Но это благо не для всех. Смотрители опасаются, что коты могут зацепиться ошейником за вентили и краны в бесконечных лабиринтах коммуникаций. Некоторых хвостатых уже спасали из такой ловушки.
Рядом с музеем сделаны переносные дорожные знаки «Осторожно, кошки!» призывающие водителей быть внимательными и снижать скорость. Ведь именно дорожные происшествия чаще всего становятся причиной гибели усатых хранителей музея.

Основная опасность для эрмитажных котов - машины и злые люди.В бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание музейных котов. Они содержатся исключительно за счет пожертвований посетителей и сотрудников музея. Некоторые приносят деньги, другие – баночку корма. Есть у кошек и спонсоры помогающие кормом и наполнителем для кошачьего туалета. Всемирная организация Pro animal бесплатно проводит стерилизацию эрмитажных котов и организует медицинское обслуживание. После того, как сняла фильм про эрмитажных котов, снятый немецкой телекомпанией прошел по европейским каналам, помощь стала поступать и из-за границы.

Ежегодно 28 марта традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов – День мартовского кота. В этот день коты помогают приобщать детей к прекрасному.

Коты состоят на службе и в других музеях мира. Например, в Британском музее, где тоже бережно относятся к традициям и ухаживают за хвостатыми сотрудниками.

 


Автор: Red_Witch от 1.07.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.