heliski 

heliski

В обособленный вид отдыха heliski выделилось в Канаде. Примерно в середине 50-х годов прошлого века. Несколько сборных ангаров вдали от цивилизации и пара вертолетов - с этого начинался бизнес. Canadian Mountain Holidays, которая и по сей день считается самой крупной в мире компанией по программам heliski. Экстремальное heliski "подхватила" Аляска. Как все здесь начиналось? Одним из энтузиастов экстремального движения был Чет Симмонс, серфер из Калифорнии, приехавший на Аляску по возвращении из Вьетнама, где он служил в вертолетных частях. Вскоре Чет уговорил друга - Майкла Козада купить пустующее придорожное строение на единственной дороге в городок Тсайна Лодж, что расположился в 36 милях от Вальдеза в потрясающей долине. Лежащие дальше нежели Вальдез от побережья, это местечко более холодное и снежное. Козад сразу оценил горнолыжный потенциал Тсайны. И даже принялся оборудовать склоны. Компаньоны стали доставлять местных райдеров вертолетом на склоны Чагэч Рэндж возле Томпсон Пасс. Но при всем своем великолепии горы Вальдеза не могли сравниться по уровню сервиса ни с отлично ухоженными склонами Аспена и Лейк Тахо, ни, тем более, с такими горными курортами, как Шамони. Здесь нет подъемников, единственный способ подняться на гору - воспользоваться вертолетом. Но однажды кто-то задумается о возможности испытать себя в самых суровых условиях. Поля жесткого снега лежат здесь под невероятными углами, 60-градусные спуски - не редкость.

У Козада созрел план. Если пригласить заинтересованных - они приедут. В мае 1990 г. он объединил усилия с местной горнолыжницей Шеннон Лавленд. Шеннон стала директором нового проекта - первых соревнований по экстриму World Extreme Ski Contest. Конечно она лучше представляла себе, чем Козад, как работает горнолыжная индустрия и что надо делать для привлечения спортсменов и спонсоров. И своего добилась - организовала соревнования по heliski.

Главное правило - отсутствие всяких правил. Вертолет поднимал участников на вершины диких, неосвоенных гор, и каждому из них предоставлялась возможность проложить свой собственный курс через скалы, обрывы, лавинные участки и расселены ледников. Многие оставались и после соревнований, наслаждаясь heliski, пока у них не кончались деньги.

World Extreme Ski Contest имели успех. Козад же искал пути увеличения привлекательности своего курорта. В 1992 г. он организовал соревнования по сноуборд-экстриму. Другие соревнования организовал в 1994 г. участник World Extreme Ski Contest Ник Перата. Название "Царь горы" (King Of The Hill), они должны были выявить самого техничного, а не самого экстремального сноубордера. Экстремальные же спуски по-прежнему повергали непосвященных в ужас. Однако настоящие приключения начинались лишь после соревнований, когда вертолеты и аэропланы забрасывали желающих на отдаленные неизведанные склоны, по сложности, зачастую, превосходившие маршруты WESC. Развлечение было доступно всем - не только элитным лыжникам и бордерам.

Помимо Канады, которая остается мировой столицей heliski, этот капиталоемкий способ проведения досуга популярен в Италии и на Аляски, в Новой Зеландии и Швейцарии, Чили и Аргентине. Известный французский гид Сильван Судан опробовал для вертолетного катания даже гималайские вершины. А вот в самой Франции на heliski наложен категорический запрет: в свое время (в период предвыборной компании) Шарль де Голль пошел на поводу у "зеленых". Зато французские гиды - частые гости в России, где наиболее заманчивыми местами для heliski признаны Кавказ (курорты "Красная Поляна", "Приэльбрусье") и Камчатка с ее изобилием вулканов.

heliski


Автор: demolord от 24.01.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.