Фрирайд 

Фрирайд

 

Фрирайд (англ. freeride) - катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей.

Еще десять лет назад людей, занимающихся фрирайдом, то есть катающихся подальше от классических трасс, считали законченными психами. Однако появление сноубордистов произвело революцию на склонах. Однообразное катание по зализанному и пологому не вписывалось в новаторский характер их субкультуры и, главным образом, того предмета, на котором эти люди спускались с горы. Сноуборд стал той каравеллой, на которой альпийские Колумбы открыли Америку девственных склонов. Они же стали катализаторами появления таких понятий как бэккантри и ньюскул. Именно благодаря сноуборду появились лыжи новой геометрии, для трассы, для паудера, для парка и т.д. Внетрассовое катание (фрирайд (freeride), оффпист (off piste) )- это, в первую очередь, покорение целины, бескрайних нетронутых снегов. Разнообразные естественные украшения, создаваемые рельефом горы, снегом и ветром: наддувы, карнизы, узкие кулуары, засыпанные ручьи и прочее, где можно прыгнуть и ощутить ужас и восторг полета. Горнолыжные курорты учли стремительный рост популярности фрирайда. В Европе на схемах склонов уже отмечают фрирайд-зоны, курорты наперебой рекламируют свои внетрасссовые возможности, появились общепризнанные столицы фрирайда: Санкт-Антон, Вербье и Вистлер. Однако, несмотря ни на какие меры по коммерциализации фрирайда, он не превращается и не превратится в безопасный аттракцион для масс. Горы есть горы и они серьезны. Ведь при внетрассовом катании вы предоставлены самому себе, нет маркировок, нет сеток, есть неожиданные скальные сбросы, предательские валуны, трещины, лавины и еще много разного. Необходимо не только хорошо кататься, но и уметь читать рельеф, предвидеть погоду, планировать маршрут. Как в любом противоборстве с природой, победа достается тому, кто хорошо подготовлен. Поэтому неотъемлемым элементом внетрассового катания являются фрирайд-гиды. В России фрирайд только начинается. Компаний, обеспечивающих фрирайд-катание на системной основе - немного, причем большая часть клиентуры - иностранцы. Наш Кавказ уже давно оценен иноземцами как край непуганного фрирайда. Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна - сюда стремятся райдеры со всего земного шара. Что нужно, чтобы вкусить прелесть катания по естественному рельефу и путешествия в неизведанное? Практически ничего - хорошая физическая форма, навык уверенного катания вне трасс и обязательно гид. Для тех, кто еще ощущает недостаток опыта Больших Гор, существуют курсы фрирайда.


Автор: demolord от 11.01.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.