Маунтинбординг 

 

Маунтинбординг – одно из наиболее экстремальных ответвлений скейтбординга. Он представляет собой катание на колесной доске по горной или пересеченной местности. Появился этот вид спорта в девяностых годах двадцатого века в США, и уже завоевал огромную популярность во всем мире. Главным отличием доски для маунтинбординга от обычного скейта является применение больших, очень жестких колес. Дека, используемая в маунтинбординге также более прочная и жесткая. Таким образом, обычный скейт не подойдет для катания в горах.

 

Основатели и изобретатели маунтинборда — два отчаянных скейт и сноубордиста из Сан-Франциско (США): Джейсон Ли (Jason Lee) и Патрик МакКонел (Patrick McConnell). Идея была проста — кататься на доске используя технику сноуборда и скейтборда летом по бездорожью там, где катаются на сноуборде и горных лыжах. Главное отличие маунтинборда от скейтборда — большие колеса с диаметром 8 или 9 дюймов для езды по неровной поверхности на специальной пружинной подвеске, сглаживающей неровности горных дорог.

Однако конструкторы из Англии и Австралии до сих пор ведут споры о том, кто же был первый. Они наравне с американцами разрабатывали продукты сегодняшней маунтинбордической индустрии в одно и тоже время, 10-12 лет назад, но их ранние разработки в расчет не берутся за не имением общей концепции.

И вот в 1992 году Американцы изобретают прототип такой доски, а уже в 1993 году организованная Ли и друзьями компания MBS выпускает ограниченным количеством 35 маунтинбордов. С 1993 по 1995 год конструкция их детища совершенствовалась, и только в 1996 году была представлена окончательная модель на выставке новых спортивных товаров в США. Это была доска MBS серии Revolution, которая представляла собой деку на железной 180см раме с креплениями и канальными подвесками (channel trusks). Одновременно была создана национальная ассоциация маунтинборд спорта, занимающаяся организацией и проведением национальных чемпионатов в штатах (сам же Джейсон Ли стал уже 6 кратным национальным чемпионом по маунтинборду и обладателем мирового рекорда за самый длинный бэкфлип на маунтинборде). В 1997 для устранения виляния доски на больших скоростях в пружины подвесок стали вставлять антишоковые вставки (яйца eggshocks).

Примерно в это же время англичане Пит и Дэйв Тасэмы (Pete and Dave Tatham) основывают компанию NoSno. Их маунтинборды отличались необычной конструкцией подвески. Большинство их моделей производится для фрирайд катания по горам с 9 и даже с 10 или 12 дюймовыми колесами. В Европе (особенно в самой Англии) это наиболее популярные доски для скоростного спуска. В настоящее время NoSno одни из самых дорогих и качественнейших маунтинбордов, полностью производящиеся в Англии.

С 2000 года, благодаря всё той же MBS, маунтинборды обзавелись композитными деками. Годом позже выходит самая популярная в мире серия маунтинбордов MBS Comp. Приоритетным направлением компаний производителей становится стремление уменьшить вес досок путем выпуска алюминиевых подвесок и облегченных дэк.

Настоящим прорывом становится 2003 год. Когда MBS представила революционную коллекцию маунтинбордов (на основе серии Comp), намного прочнее и универсальнее предшествующих. Доски оснащались подвесками Matrix с регулирующейся жесткостью и полусноубордическими креплениями F3. В общей сложности вес маунтинборда уменьшился до 7 кг. Новая серия оказалась настолько удачная, что даже в 2005 компания не решилась произвести ничего сверх ординарного, ограничившись лишь сменой дизайна графики и выпуском pro-модели Leon Robbins. В 2006 линейку про-моделей фирмы пополнили доски от Jereme Leaf и кайтбордера Alex Brown.

В свою очередь европейские энтузиасты отнюдь не унывали и вскоре английская фирма Trampa представила миру деку из композитных слоев без использования дерева. А уже в 2005 фирма выступила с заявлением, что деки ее производства абсолютно не ломаются (при правильном выборе деки пропорционально весу райдера).

 

 

Маунтинбординг



Техника катания на маунтинборде очень напоминает технику катания на сноуборде. Да и дисциплины соревнований те же: фристайл, фрирайд, бордеркросс. Во фристайл входят прыжки и всевозможные трюки, а также джиббинг (скольжения по рейлам и граням). Бордеркросс — гонки для двух или четырех человек на дистанции 500 (или меньше) метров с прыжками и другими препятствиями. Участники стартуют одновременно и проходят гонку борясь колесо в колесо до самого финиша. Фрирайд — катание в любой местности от леса и парка, до простых поросших травой холмов. Проводятся также соревнования и по скоростному спуску (даунхилл). Маунтинборд безусловно хорош и на улицах города. Теперь горнолыжные курорты Америки не закрывают свои канатные дороги, а предлагают туристам прокат маунтинбордов и жизнь на горнолыжных трассах не замирает с приходом лета. В Англии существуют специализированные маунтинбордические парки, включающие бордеркросс трассы и фристайл секции.

Сегодня более 20 фирм выпускают модели бордов, различающиеся по виду катания, по весу спортсмена и по уровню его подготовки, а также предназначенные для катания с кайтом (катание за воздушным змеем). Существуют и универсальные модели. Законодателем мод в маунтинборде была и остается фирма MBS, выпускающая наиболее широкую гамму моделей: от облегченных для детей, до топ моделей для профессиональных спортсменов. Наиболее значимые мировые брэнды собрали свои команды профессионалов: MBS (Tom Kirkman, Leon Robbins, Jereme Leaf, Jason Lee, Renny Myles, Arno Van Den Veyver, Alex Brown), Ground Industries (Akoni Kama, Kody Stewart), NoSno (Pete Tatham, Dave Tatham, Chris McCarthy, Andy Potter), Trampa (AJ Lawson, Ben Toulman).

В самом начале 2004 состоялось одно из самых значимых событий в истории маунтинборда. В Англии собрались лучшие райдеры со всего мира для первых международных соревнований World Freestyle Mountainboard Championships. В контесте приняли участия: Alex Broumbas (Germany), Diego Anderson (France), Akoni Kama (US), Tom Kirkman (UK), Chris McCarthy (UK), Renny Myles (UK), Jereme Leaf (US), Justin Rhodes (US), Austin Robbins (US), Leon Robbins (US), Dave Stiefvater (US), Kody Stewart (US), Saer White (US), Pete Tatham (UK), Arno VDV (Belgium), Alexey Potapov (Russia). Победителем и первым чемпионом мира стал американец Леон Робинс (Leon Robbins), организатором соревнований выступил международный журнал All Terrain Boarding magazine, который выходил с марта 2002 по 2006 год и являлся основным новостным источником мира маунтинбординга. На протяжении последних лет чемпионат мира по маунтинборду ежегодно проводится в середине лета в английском маунтинборд центре South West Mountain Board Centre. В 2005 году чемпионом стал англичанин Том Киркман (Tom Kirkman), а в 2006 фристайл чемпионат выиграл Алекс Доуни (Alex Downie).

За последние несколько лет этот довольно молодой вид спорта сильно развился благодаря проведению соревнований и показательных выступлений. Наибольшее распространение помимо США и Англии, маунтинборд получил в таких странах как: Франция, Россия, Бельгия, Польша, Чехия, Германиия, Нидерланды, Португалия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония и Бразилия. Единственной официальной организацией является образованная в 2006 году Международная Маунтинборд Ассоциация Райдеров — International Mountainboard Riders Association (IMRA).

 

 Техника катания на маунтинборде схожа с техникой катания на сноуборде, да и соревновательные дисциплины такие же: даунхил - скоростной спуск, бордеркросс - гонка на дистанции 500 метров с различными препятствиями, фристайл - разнообразные трюки и прыжки.

На сегодняшний день маунтинборд существует с в различных вариациях: с тормозом и без; с 8- и 9-и дюймовыми колесами; для катания по асфальту, по траве или по горному склону и даже с двигателем внутреннего сгорания.

Нужно отметить, что маунтинбординг – не для трусов, т.к. в отличие от сноубординга, где в случае падения приземлишься на мягкий снег, что значительно снижает болевые ощущения, в маунтинбординге в случае неудачи упадешь на каменистый склон, что довольно таки больно.

 

источник: mountainboard.ru


Автор: Red_Witch от 14.09.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.