» » Сет (Set) или игра, рожденная эпилепсией

Сет (Set) или игра, рожденная эпилепсией 

 

 

Сет (Set) или игра, рожденная эпилепсией

 

 

Настольная игра «Сет» (Set) – это лёгкая карточная игра на внимательность, сообразительность и умение сопоставлять. Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Осторожно: может появиться зависимость.

 

Сет – это карточная игра. Все карты имеют четыре параметра, каждый из которых принимает три значения (итого 81 карта). Виды и значения параметров таковы: 1) фигура – эллипс, ромб или «сопля»; 2) цвет – красный, зелёный или фиолетовый; 3) заливка – белая, полосатая или сплошная; и 4) количество – 1, 2 или 3.

Цель игры состоит в нахождении особых сочетаний трёх карт. Значения каждого параметра для них должны быть либо совпадающими, либо различными. Такое сочетание карт называется сетом.

 

 

Сет (Set) или игра, рожденная эпилепсией

 

Как же происходит игра? На стол выкладываются лицевой стороной вверх 12 карт. И все игроки начинают пристально на них смотреть... Как только кто-то увидит набор из трёх карт, он кричит «Сет!» (или «Набор!» - как вам больше нравится), показывает другим игрокам карты, образующие набор, и под сокрушённые возгласы «Ах, да! Как просто! И куда я смотрел!», забирает эти три карты себе. Из колоды выкладываются три новые карты, чтобы на столе снова оказалось 12 карт, и игроки снова начинаю пристально на них смотреть. Игрок, увидевший больше всех наборов – побеждает. Посмотрите на картинку слева. Сколько вариантов наборов вы там видите? Мы - пять :) Ответы в галерее ниже.

Чтобы сократить количество ложных выкриков «Сет!!! Ой, нет, показалось…», игроков штрафуют: если игрок неправильно указал карты или крикнул не подумав «Сет!» он не может объявлять новые наборы, пока кто-нибудь другой не обнаружит правильный набор.

Несмотря на свою незатейливость, игра получилается и напряжённая, и азартная, и голову заставляет задействовать. С одной стороны хочется поскорее увидеть набор, с другой стороны трудно осознать все характеристики фигур сразу, можно ошибиться и нарваться на штраф… Поэтому надо взять себя в руки и прежде чем кричать «Сет» перепроверить себя… А другие-то игроки не дремлют – так и называют наборы один за другим! В общем, непросто ;)

Надо отметить, что кому-то эта игра даётся лучше, кому-то хуже – зависит от вашего склада ума и навыков. Впрочем, навыки, используемые при игре в Сет, можно натренировать. Более того, по словам авторов, при игре в Сет задействуются, как левое полушарие мозга (логическое мышление), так и правое (пространственное и интуитивное мышление), так что игра является ценным «тренажёром», заставляющим нас полностью задействовать наш разум (а правое полушарие в наше время победившей логики вообще используется существенно меньше).

Кстати, насколько нам известно, Сет за границей используют даже в школах при обучении детей. Так что, играйте сами и играйте с детьми. На наш взгляд Сет – одна из тех игр, где дети имеют шанс на равных сразиться со взрослыми.

Источник: igroved.ru

 


Автор: Red_Witch от 17.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.