Вышивка на моноканве 

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

 

 

Вышивка на моноканве (needlepoint) – это особый вид рукоделия, в котором иглой и разноцветными нитями разной толщины и фактуры создаются фантастические по своей красоте и совершенству форм картины. В США любители этого искусства объединились в организацию American Needlepoint Guild Inc. И ежегодно проводят для своих участников семинары, встречи и мастер-классы, а также игру-авантюру Stitch of the Month, в ходе которой каждый месяц в течение года дается элемент картины, исполняемый каким-либо стежком, а в декабре каждый участник получает законченную картину.

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

 

Моноканва - это жесткая канва похожая на гобеленовую сеточку, но плотнее и без разметки. Она очень похожа на москитную сетку. Бывает разного каунта 10,12, 13, 14,16 18. У нас в России ее почти не продают, в ходе долгих поисков у нас нашла только 16 каунт. А так как для моих задумок нужна была 18 моноканва, то ее пришлось заказывать в зарубежных рукодельных интернет-магазинах.  Она выпускается разных оттенков.

 

 

Еще как основа для вышивки используется канва равномерного плетения Congress Cloth. Её каунт 18. Как и моноканва она бывает разного цвета, а также характеризуется тем, что вышивать на ней нужно очень осторожно, не допуская ошибок. В противном случае распороть и переделать уже не получится так как на этой канве остаются следы, которые невозможно удалить и которые очень портят вид готовой вышивки.

Вышиваются дизайны на моноканве разнообразными по своей фактуре материалами: шерстью и перлом (нитями, напоминающими наш «Ирис»), а также хлопковыми однотонными нитями и мультиколором, крейником (металлик) и шелком. Чаще всего используются нити таких фирм как  Rainbow Gallery, Caron Collection, Threadworx, Valdani, Weeks Dye Works.

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Для этого вида вышивки также потребуются вышивальные иглы 22 и 24 размера, а также специальные пяльца –рамы Stretcher Bars, которые собираются из деревянных планок разной длины. Продаются они парами, и имея в своем распоряжении несколько деталей разной длины всегда можно собрать раму нужного размера. Закрепляется моноканва при помощи кнопок-гвоздиков.

 

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Схемы для вышивки на моноканве, а также все необходимое (канву, специальные нити, рамы) можно приобрести в Интернет-магазинах West End Embroidery, Stitchers Paradise и Scarlet Thread.

 

Часть элементов этой вышивки явно позаимствована из техники  «изонити». Большая же часть картины как правило заполняется разными видами специальных швов, такими как Джессика, полумесяцы, Amadeus и двойной веер, Родос, мозаика, миланской, сплетенные треугольники, елочка и т.д. Для украшения часто используются бисер, бусины, термо-стразы и ракушки Abalone.

 

Прелесть вышивки на моноканве заключается в том, что сравнительно короткий срок и с меньшими в отличии от вышивки крестом трудозатратами, можно создать  красивую картину.

 

А теперь я хочу познакомить Вас с наиболее известными дизайнерами мира вышивки на моноканве.

 

Jim Wurth

 

Его потрясающие по своей красоте и сложности дизайны запоминаются надолго. Этот дизайнер создал серию орнаментов Dodecagon. Жаль только, что схемы его дизайнов осень трудно приобрести. Они продаются и обыкновенных рукодельных магазинах США или на интернет-аукционе Е-bay и за ними приходится в буквальном смысле охотиться.

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
Вышивка на моноканве
 
 
 Northern Pine Designs – дизайнер Linda Lachance

 

Четкие геометрические дизайны Линды Лашанс очень легки в исполнении, а эффект от них огромный. Особенно хороши ее Готические витражи и работы из морской серии.

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Вышивка на моноканве
 

 

Orna Willis

 

Ее жизнерадостные, искрящиеся работы полны красивых витых узоров и хитрых стежков.

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

DebBee's Designs

 

Прославились своими графическими орнаментами, а также сериями «Драгоценные камни»  и «Diamond Delight».

 

 Carole H. Lake

 

Ее потрясающий дизайн Celtic Fantasy позволяет каждой вышивальщице  подобрать себе цветовую гамму по вкусу из целых 7 сочетаний.

 

 

Вышивка на моноканве

 

Laura J. Perin Designs

 

Дизайны Линды поражают своим сочетанием цветов. От сверкающих парных панелей Color Play: Long Autumn Panel и Color Study: One Long Panel невозможно оторвать взгляд.

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Threedles – дизайнер Kurdy Biggs

 

Эта дизайнер появилась в мире needlepoint сравнительно недавно, но ее дебютную работу Looking Glass невозможно пропустить. По словам Карди, в своей работе она запечатлела игру красок в калейдоскопе.

 

 

Вышивка на моноканве

 

Ro Pace

 

Ее дизайн  The Memories Collection похож на фантастический паззл. Если изменить цветовую гамму можно получить или сияющее солнце или блики света на водной глади, или поле фиалок. В этом году в American Needlepoint Guild проходит авантюра-мистерия по ее дизайну Flowers of Italy (Цветы Италии).

 

 

Вышивка на моноканве

 

 

Susan Portra

 

Сьюзан использует в своих дизайнов огромное количество французских узелков, которые создают необычную фактуру. А еще она славится очень подробными инструкциями.

 

Вышивка на моноканве

 

 

 

 
   Автор: Инна Карпова

 


Автор: Red_Witch от 10.04.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.