Юнисайклинг 

Юнисайклинг

 

Юнисайклинг (от англ. unicycle - одноколесный велосипед) - сравнительно молодой вид спорта, включающий более десятка различных типов состязаний в искусстве езды на одноколесном вело-сипеде. В последние десятилетия число энтузиастов этого вида спорта стремительно растет, и в скором времени у него есть все шансы обрести статус олимпийского. В 1982 году была образована Международная федерация юнисайклинга, проводящая раз в два года чемпионаты мира. На прошедшем в июле-августе этого года в городе Лагенталь (Швейцария) 13-м чемпионате мира со-ревновались сотни спортсменов из Германии, США, Австралии - всего из 26 стран. Увы, ни одного спортсмена из России не было...

 

Юнисайклинг

 

Одноколесный велосипед - младший брат двухколесного. Появился он еще в конце девятнадцатого века, когда в моде был так называемый пенни-фартинг - велосипед с огромным передним колесом (к валу которого жестко крепились педали) и совсем крошечным задним. Центр тяжести системы "велосипед-наездник" находился при езде на нем очень высоко и был сильно смещен вперед, поэтому при резком торможении велосипед вставал на переднее колесо, и... Наездник оставался перед выбором - лететь головой вперед или продолжать педалирование "в одноколесном режиме". Научившиеся кататься на переднем колесе пенни-фартинга и были первыми юнисайклистами, а конструктивно викторианский пенни-фартинг со снятым задним колесом мало чем отличается от современного юнисайкла.

Вплоть до конца 20 века распространение юнисайклинга как массового вида спорта сдерживалось ценовыми факторами - дороговизной технологий, позволяющих производить достаточно легкие, прочные и надежные аппараты. Взрыв популярности юнисайкла на западе связан с началом производства одноколесников со сплайновыми втулками, аналогичными используемым в BMX. С этого момента юнисайкл начал стремительно отвоевывать место под солнцем у маунтинбайка (горный юнисайклинг), BMX-а (стрит, фристайл на юнисайкле) и триального велосипеда (триал на юнисайкле). Оказалось, что одноколесник может проехать везде, где может проехать двухколесный байк (и часто - более успешно), и трюки на нем можно выполнять ничуть не менее (а часто - более) головокружительные. Кроме того, в юнисайклинге есть целый ряд направлений, которым сложно найти аналоги в велосипедном спорте: это езда на "жирафах", "кенгуру" и других необычных одноколесниках, "Чисто колесо" ("Ultimate Wheel", просто колесо с педалями) и "Невозможное колесо", часто называемое "Машиной смерти" (колесо с присоединенными к оси подставками для ног. Ни педалей, ни тормозов нет. Спуск на таком аппарате с гор - весьма экстремальное занятие.)

 

Ездить на одноколеснике - это прикольно? (Is unicycling fun?)

 
Юнисайклинг - одно из самых потрясающих хобби, которые только можно придумать. Ехать в пер-вый раз без поддержки - совершенно фантастическое ощущение! И это только начало! Вы можете научиться любым трюкам, можете ездить на длинные дистанции, или по пересеченной местности, или по бревну, или прыгать на стол и спрыгивать с него. Вы можете научиться жонглировать на одноколеснике. Это хобби с тысячью возможностей, достаточных, чтобы заполнить целую жизнь!

Сложно ли научиться кататься на одноколеснике?

 
Раскроем страшную тайну: кататься на одноколеснике - не сложно. Пытаясь впервый раз, вы можете подумать, что никогда не сумеете научиться. Но тогда почему смогли все эти остальные? Да, потребуется некоторое время, но любой человек с двумя ногами может этому научиться. Если вы можете ходить, вы можете и кататься на одноколесном велосипеде. И вам даже не нужно "стараться изо всех сил", - нужно просто уделять этому время, и ваше тело научится само. Когда это происходит, езда на одноколеснике становится такой же легкой, как езда на обычном двухколесном велосипеде (который некоторые юнисайклеры называют велосипедом с дополнительным колесом или велосипедом для инвалидов). И ты никогда не слишком молод или слишком стар для юнисайклинга. Самому молодому научившемуся кататься на одноколесном велосипеде было 18 месяцев, а самому пожилому - 92 года!

Какие существуют направления в юнисайклинге?

 
Вот обзорный и далеко не исчерпывающий список. Фристайл - старейшее из направлений юнисайклинга. Это артистические выступле-ния на одноколесных велосипедах, включающие демонстрацию различных умений и трюков. Выступления обычно проходят под музыку, их можно сравнить с фигурным катанием. Велосипеды для фристайла как правило имеют 20-дюймовое колесо, не выраженный рисунок протектора, короткие шатуны и прямоугольную вилку. (Прямо-угольная форма вилки позволяет выполнять некоторые сложные трюки.) Артистичес-кие фристайл-выступления являются ключевым элементом многих соревнований по юнисайклингу.

МЮни (горный юнисайклинг) - сравнительно молодое направление, связанное с ез-дой по пересеченной местности. Как и в традиционном маунтинбайке, существует большое разнообразие подстилей - кросскантри, даунхилл и т.д. Горные одноко-лесники обладают большим запасом прочности, оснащены колесами с "агрессивным" протектором (как правило 24-дюймовыми), прикрепленной к седлу или раме руко-ятью для притягивания велосипеда к корпусу тела, шипованными педалями для лучшего сцепления с обувью, и иногда ручным тормозом. Большинство горных уни-циклистов используют широкую покрышку (например, 3-дюймовую) при низком давлении в шине, - это помогает справиться со сложным рельефом. Многие считают МЮни наиболее стреми-тельно развивающимся направлением в юнисайклинге.

Триал, другое относительно новое направление, предполагает большое количество прыжков - на, между, и с - различных препятствий, а также езду в ситуациях, прак-тически не оставляющих места для ошибки (например, узкий брус). Велосипеды для триала имеют очень прочные колеса (обычно 20-дюймовые) и широкие покрышки, низкое давление в которых улучшает отскок.

Другие направления юнисайклинга включают гонки (в официальных гонках регла-ментируются размер колеса и длина шатунов), поездки на большие расстояния или туризм, - которые часто осуществляются на больших колесах (28 дюймов и более), - а также так называемый уличный юнисайклинг, содержащий элементы триала, дополненные различными трюками. Уличный юнисайклинг - самое молодое направление, набирающее популярность в основном в подростковой среде. (Наподо-бие скейтбординга, но, безусловно, круче.)

 

Автор: Коробков Илья


Автор: Red_Witch от 25.07.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.