Вальдорфские куклы 

Вальдорфские куклы

 

Куклы являются своеобразным отображением человека, с ее помощью мы ищем собственное я. Тряпичная кукла предназначена для того чтобы в нее играли, ее любили, обнимали ее. Она такая теплая, ласковая, трогательная. Вальдорфские куклы  придуманы и тщательно разработаны вальдорфскими педагогами в начале прошлого века. Эти куклы - на мой взгляд, самые игровые, самые детские куклы. Они человечны, они не перегружены лишними деталями и излишней натуралистичностью, они теплые и уютные, их так и хочется обнимать  Основа философии кукол — лучшие традиции народных кукол и знания законов развития ребенка. Потому нет ни одного ребенка, которого эта кукла оставила бы равнодушной.

Основа вальдорфской куклы - традиционная тряпичная народная кукла, которых в старину делали мамы, бабушки или сами дети из тряпочек, соломы, простой пряжи или других подручных материалов. Идея и метод изготовления вальдорфской куклы развивались в течение столетия вальдорфскими педагогами Германии, Швейцарии и других стран Европы.

Изначально предполагалось, что этих кукол будут шить мамы для своих детей или садовницы в детском саду, или сами дети в средних классах вальдорфской школы (это необходимо, в частности, для формирования правильного образа телесности у ребенка)
Потому — это первая и уникальная кукла по своей задаче — педагогическая кукла.
Куклы делаются из натуральных материалов – шерсть, хлопок, и набиты 100% натуральной, непряденой, промытой овечьей шерстью.

При изготовлении вальдорфской куклы соблюдаются все человеческие пропорции. Голова куклы формируется специальным образом: она изготавливается из шерсти, но путем более плотной набивки создается подобие человеческого тела. Ведь у человека голова значительно «тверже» тела. Этот баланс между набивкой головы и тела куклы, приближенный к естественному, почти не соблюдается в современных куклах. Тряпичные целиком состоят из мягких материалов, а пластиковые - полностью жесткие.

 
Вальдорфские куклы


Вальдорфская кукла – это важная составляющая часть вальдорфской педагогики. Эта гуманистическая система достаточно молода, но приобрела широкую популярность за свои добрые принципы, легко подходя под любой менталитет. Принцип гуманного и внимательного до мелочей отношения к ребенку, необходимость учитывать естественный ход развития малыша – все это присуще и вальдорфским игрушкам. Вальдорфская кукла создана в первую очередь, для гармоничного развития всех качеств растущего ребенка.

Основной идеей в создании вальдорфских кукол является то, что они делаются только из натуральных и природных материалов. Нежная детская кожа чувствительна к натуральному и искусственному, и будет гораздо лучшим, если малыш познакомится вначале с природным, естесственным окружающим миром. Поэтому не случайно, что в этой игрушке исользуются натуральная ткань, натуральная набивка (овечья шерсть - сливер, очёс) Все эти материалы легко перенимают тепло и энергентику мастера, сделавшего эту игрушку, а затем передаются через игру и малышу..

При выборе игрушек для малышей должен учитываться и возраст, и характер, и даже конституция ребенка. Да и цвета для вальдорфской игрушки особенные - естественные, природные, а не "ядовитые", "режущие глаз". Эта кукла должна делаться в ручную, "фабричность" в ней недопустима. Поэтому у каждой куколки, изготовленной руками мастера или заботливой, любящей мамы свои неповторимые, уникальные черты. Надо отметить, что и линии у этой игрушки всегда плавные, округлые. Да и сама кукла мягкая и пластичная, её приятно обнимать и класть с собой в кроватку.

Еще одной особенностью вальдорфской куклы является то, что её пропорции должны соответствовать человеческим, чаще - детским. Соотношение: голова к телу - это одна треть от него. Так же черты лица куклы весьма условны. Это делается для того, чтобы ребёнок мог "поместить" в куклу свои эмоции и настроение, независимо от навязанного выражения кукольного лица, это оставляет свободу для развития его воображения.
Тело и голова делаются из хлопкового трикотажа телесного цвета. Для одежды подбираются также натуральные материалы: шерсть, хлопок, лен.
Нейтральное выражение лица куклы позволяет включится детскому воображению и представить куклу улыбающейся, плачущей или спящей в зависимости от настроения малыша. Эти куклы специально разработаны чтобы стимулировать ребенка к выражению всей гаммы чувств и эмоций в процессе игры.

Процесс изготовления такой игрушки очень трудоемкий, вся работа делается вручную. Это обусловлено теми задачами, которые стоят перед игрушкой. В то же время, именно это обстоятельство делает ее неповторимой, особенной. Ребенок с уверенностью может называть такую куклу своей - ведь второй такой нет ни у кого.

У каждого возраста в зависимости от задач развития может быть своя вальдорфская кукла — чем взрослее ребенок, тем «проработаннее», оформленнее кукла. Нельзя не упомянуть и о том, что для каждого возраста в этой педагогике соответствует определённая игрушка. По мере вросления малыша, детали и черты куклы конкретезируются, становясь более проработанными, "подробными".

Куклы для детей от 1,5 до 3-4 лет

Для подобного возраста подходят куклы-пеленашки,куколки-подушки, куклы-бабочки, узелковые куклы и так называемые куклы-уголки.
Затем идут куклы с угадываемым телом. Это еще куколки-подушки, но уже с ручками и нижней частью в виде мягкого мешочка. Их еще можно назвать "ласкательные куклы", "куклы-утешители", а так же куколки в пришивных комбинезонах.

Вальдорфские куклы


Лучше сделать неснимаемую одежду, так как в этом возрасте малыш не в состоянии самостоятельно справиться с одеванием своей игрушки.Можно сделать лишь несложную жилеточку или простейший фартук на резинке. 



Черты лица куколки должны обозначаться более подробно. Утягиваются глазные впадины, можно вышить ротик и глаза. Обычно для этого возраста волос не делают совсем, их заменяют шапочкой, колпачком.
Вальдорфские куклы для детей от 4,5 - 5 лет

Этот период отмечается тем, что в этом возрасте ребенок начинает играть в сюжетно-ролевые игры. Малыш с увлечением придумывает себе какую-либо роль и играет, ведомый своей фантазией. Сейчас у него самый основной сюжет в игре - это "семья". И кукла для ребенка становится членом этой "семьи", за которым он ухаживает.


Теперь кукла усложняется: Ноги и руки могут быть подвижными, руки более детализированы, с большим пальчиком. Ступни у ножек тоже становятся выраженными.
Прическа куколки делается сложнее, чтобы ребенок мог расчесывать и заплетать свою любимицу. Одежда куколки тоже меняется. Ведь мелкая моторика у ребенка развивается и пальчики ловчее, чем раньше. Он теперь сможет самостоятельно одеть и раздеть куклу, завязать ей поясок, застегнуть пуговки, надеть штанишки.

Мягкая, теплая, красивая кукла может засыпать и просыпаться с вашим малышом, он может забыть о ней и вернуться к ней в течение дня.
Игрушка, с которой ребенок имеет постоянный тактильный контакт, должна быть сформирована согласно основным законам строения, т.к. у ребенка должно сложиться правильное представление, гармоничный образ человека - залог будущего психического и физического здоровья. В этом состоит терапевтическое воздействие вальдорфской куклы.  


Автор: Red_Witch от 3.08.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.