» » Кулинария или уметь готовить - тоже искусcтво

Кулинария или уметь готовить - тоже искусcтво 

 

Кулинария – это фантастическое хобби, которое несет с собой множество потрясающих открытий. Если вы увлечетесь приготовлением пищи по-настоящему, то узнаете, что хороший кулинар обязан знать химию и физику, чтобы представлять себе процессы, которые происходят при комбинировании продуктов, их нагревании (разными способами), их охлаждении. Например, перестанете запекать мясо под майонезом. Ну и наконец, начнете кушать (хотя бы время от времени) горячую домашнюю еду, за что организм отблагодарит вас, повысив работоспособность. 
 
 

 

Обычное приготовление пищи для многих превратилось в увлекательнейшее хобби. Кулинария, а именно так называется искусство приготовления пищи, дает просто безграничные возможности для реализации своего творческого потенциала.

Приготовить блюдо не просто съедобным, а вкусным и аппетитным – вот задача номер один для любого кулинара. Постигать тайны кулинарии можно годами – ведь в мире столько разных народов со своими национальными «кухонными» традициями и предпочтениями.

Кто-то может воспринимать процесс приготовления пищи как каторжный труд у горячей плиты, но для кулинара процесс готовки – высшее наслаждение, а счастливые улыбки друзей и близких – лучшая награда. Вряд ли кто-то долго и обдуманно решает заняться кулинарией как хобби. Как правило, такое желание идет «от сердца». С самой первой приготовленной яичницы или жареной картошки начинается этот путь.

Можно пойти учиться кулинарии профессионально. Для этого существуют различные курсы поваров, профессиональные училища и лицеи. После окончания учебы можно заняться кулинарией как профессией. Но кулинары-любители, как правило, учатся методом проб и ошибок, на практике постигая все тонкости кулинарной науки.

Кулинарные книги, рецепты в журналах и на различных сайтах, сборник семейных рецептов в старой потрепанной тетрадке – где только не найдешь вдохновения. Но кроме строгого соблюдения рецептуры опытный кулинар порой вкладывает в блюдо некоторую долю экспромта ичастичку своей души.

«Святая святых» кулинара – это, конечно же, кухня. На кухне не должно быть ни одного лишнего предмета: каждый инструмент, каждая баночка с приправой – на своем месте. Чистота, удобство и порядок на кухне помогают не отвлекаться от приготовления блюда на поиск нужной поварешки.

Для приготовления различных блюд нужна посуда: кастрюли, сковородки, лопатки, венчики и т.д. Кроме того, незаменимы на кухне миксеры и блендеры, мясорубки и пароварки, кухонные комбайны. Такие приборы существенно облегчают процесс приготовления пищи.

Для красивого оформления блюд используют кондитерские мешки, фигурные ножи, формочки. Красиво оформленное блюдо пробуждает аппетит и просто доставляет эстетическое удовольствие.

Подготовка продуктов – важный этап в процессе приготовления любого блюда. Конечно, готовить лучше всего из свежих, качественных продуктов. Но некоторые продукты можно заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Приступая к приготовлению какого-либо блюда, важно удостовериться, что все необходимые продукты и инструменты есть в наличии. Необходимо также убедиться, что достаточно времени для приготовления.

Хороший кулинар знает, что даже посуда может повлиять на вкус и аромат блюда. Так, например, молоко кипятят в кастрюльке с толстым или двойным дном – чтоб не пригорело. Поэтому для приготовления различных типов блюд должна быть предусмотрена соответствующая посуда.

Тем, кто только приступает к изучению кулинарной науки, лучше довериться рецептам, ведь соотношение ингредиентов в них тщательно выверено. Иногда в рецептах можно встретить очень необычные экзотические сочетания, вкус которых, как говорится, «на любителя». Готовить по таким рецептам следует аккуратно, ведь нарушив баланс компонентов, можно безнадежно испортить блюдо.

Практика, практика и, еще раз, практика – вот девиз кулинарии. Необходимо постоянно развиваться и совершенствовать свое мастерство. Следует сразу же начинать осваивать правильную технику работы с различными инструментами, например, ножом, чтобы сделать свою работу эффективнее, ведь в дальнейшем намного сложнее «переучиваться».

Существуют тысячи различных нюансов в приготовлении того или иного блюда. Нарезать лук без слез, испечь пышный бисквит, сделать сочный бифштекс – тут без маленьких кулинарных хитростей не обойтись. Поэтому очень полезно читать кулинарную литературу, посещать тематические форумы, прислушиваться к советам знакомых.

Осваивать азы кулинарии лучше с простых блюд: яичница или омлет, отварной или жареный картофель, различные каши. Постепенно, когда блюдо освоено в совершенстве, можно переходить к более сложным рецептам. Хотя даже приготовление яичницы-глазуньи не так просто, как кажется на первый взгляд. Правильно подобрать температуру и время приготовления, вовремя посолить – с первого раза может и не получиться.

Кулинария – замечательное хобби, которое может принести массу положительных эмоций и новых открытий. Изучать народные кухни мира, экспериментировать с различными блюдами, радовать своих близких кулинарными шедеврами – чрезвычайно приятно и увлекательно!

 


Автор: Red_Witch от 24.08.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.