» » Волшебный мир мобилографии

Волшебный мир мобилографии 

Согласно Википедии мобилографию - это разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъемки, такие как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, компасы, бинокли, зажигалки и тому подобное.

Притча о первом мобилографе

Однажды один талантливый и поэтому находящийся в постоянном поиске фотограф купил мобильный телефон с камерой. Просто так, забавы ради. И начал снимать. Сначала снимки выходили какие-то невзрачные. Да ещё и с плохим качеством. Фотограф был на грани творческого кризиса, чуть было не выкинул телефон. Весь трясясь от негодования, он решил сделать последний снимок перед тем как окончательно расстаться с "достижением" научной мысли. И, о чудо! Он увидел, что фотография живёт, движется! Машины проносились на ней с неимоверной скоростью - от них оставался лишь расплывчатый след, люди умели летать! Он уже не видел качественных недостатков изображения - только эмоцию, запечатлённую в фотографии. Он начал чаще делать снимки своим новым любимцем, каждый день находя новые способы делать оригинальные изображения с его помощью. Фотограф понял, что открыл новое направление в искусстве - цифровой импрессионизм.

 

 

Волшебный мир мобилографии

 

 

Современное искусство не стоит на месте, постоянно расширяет свои границы и устремляется в будущее – его рука добралась уже и до мобильных телефонов со встроенными фотокамерами. Первым человеком, понявшим, что это – фотоискусство XXI века, стал Дмитрий Резван, профессиональный фотограф, член Союза художников России, участник многочисленных российских и международных выставок. Именно он дал новому виду искусства название «мобилография», что означает разновидность фотоискусства, в котором используется любая техника со встроенным фотоаппаратом, изначально не предназначенная для профессиональной съемки. Низкое качество снимков здесь не является недостатком. Наоборот, именно благодаря этому фотография может выглядеть как бы случайной и мгновенной, подобной произведениям художников-импрессионистов (ведь те, кто снимает на мобильник, не задумываются о ракурсе и свете). Дмитрий Резван, заметив, что мобилография близка и понятна не только одному ему, в 2004 году решил создать Всемирное общество мобилографов. Теперь люди со всего света могут выкладывать свои мобильные творения в интернете, на сайте общества (www.mobilography.com).

Автор: Red_Witch от 19.01.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.