Соколиная охота 

Соколиная охота

Возникнув около 5 тысяч лет назад в Индии, соколиная охота быстро покорила мир, а расцвета "спорт царей" достиг в раннее средневековье. В Европе соколиная охота носила массовый характер: она была увлечением как феодалов, так и простолюдинов. Существовал специальный табель о рангах, предписывающий, кому и с какой птицей охотиться. В Англии воровство или убийство чужого сокола каралось смертной казнью.
До настоящего времени сохранились поговорки, приписываемые восточным завоевателям. "Соколиная охота - сестра войны" - говорил Чингисхан. Батый якобы утверждал, что только охота с птицей может доставить высшее наслаждение мужчине. Уже в X веке н.э. летопись упоминает о князе Владимире, который "... ястребов и соколов ловяшит", но серьёзно русские князья пристрастились к "красной потехе" во времена Золотой Орды.
Соколиная охота

История знает только двух великих царей - великих сокольников. Громадны и величественны были охоты Чингисхана с участием сотен птиц, тысяч собак. Многие сотни птиц держали при Иване IV Грозном - даже дорожную подать с купцов брали голубями для соколов. Но не им было суждено войти в историю как царственным особам, являвшимся истинными мастерами соколиной охоты.

Первым из великих царей-сокольников был Фридрих II Гогенштауфен . Он оставил фундаментальное руководство по соколиной охоте с непревзойдёнными орнитологическими наблюдениями "De Arte venandi cum avibus" - "Искусство охоты с птицами" остаётся антологией, подлинной орнитологической энциклопедией, на которой воспитывались многие поколения сокольников.

Вторым великим царём-охотником был Алексей Михайлович Романов "Тишайший", отец Петра I. Алексей Михайлович правил как набожный педантичный носитель традиций, однако первые мануфактуры на Руси появились именно при нём. Истинной страстью царя на протяжении всей его жизни оставалась "птичья потеха", которой он предавался, по свидетельствам современников, часто в ущерб государственным делам. Кроме специальных выездов, царь со свитой охотился и по пути на богомолье в Сергиев Посад, Коломну, Саввино-Сторожевский монастырь. В любимых местах он основал дорожные дворцы и загородные резиденции.

Будучи романтиком и обладая поэтическим даром, Алексей Михайлович создал свод уставов соколиной службы, представляющий собой с одной стороны набор формальных правил поведения сокольников, а с другой - лирическое художественное произведение, вошедшее в классику древнерусской литературы: "...красносмотрителен же и радостен высокого сокола лёт. Зело потеха сия утишает сердца, веселит славныя птичья добыча..." Многократно цитируемый "Урядник сокольничьего пути" живёт уже пятый век.

На Руси традиции соколиной охоты чтились издавна. Один из самых почитаемых святых - св. мученик Трифон как правило изображается на иконах с белым кречетом на руке. Немало и мест, хранящих в своих названиях память об исторических событиях, связанных с соколиной охотой.

В наши дни соколиная охота во всём мире переживает период возрождения. В связи с её большей экологичностью по сравнению с ружейной охотой и несравнимо меньшим ущербом, наносимым природе, соколиная охота находит всё больше сторонников в нашем индустриальном обществе.


Автор: demolord от 19.03.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.