» » Вармитинг. История возникновения

Вармитинг. История возникновения 

 

Вармитинг. История возникновения

 

В каждом мужчине живет охотник. Загнать и забить мамонта, потом неделю питаться исключительно шашлыками из свежей мамонтятины – идеальный образ жизни вольного кроманьонца. В каменных джунглях современного мегаполиса мамонтов не сыщешь, но инстинкт охотника неумолимо требует погони и схватки. Те, у кого есть охотничий билет и свободное от работы и семьи время, могут вырваться на лоно природы, чтобы вволю поохотиться в условиях более или менее экстремальных.

"Варминтинг" - заморское слово, которое вот уже четвертый год уверенно входит в российский охотничий обиход. И если в Америке варминтинг развивался много десятилетий, то в Россию он ворвался сразу и стал втягивать в свои ряды все новых и новых людей. 

В более узком смысле, который наиболее употребим в Америке, под варминтингом понимается именно охота на полевых грызунов, которых в силу природно-климатических условий в США очень много.

 

Вармитинг. История возникновения

История происхождения вармитинга в Америке уходит своими корнями в эпоху 30-х годов прошлого века. Собственно говоря, рождение этого вида спорта напрямую связано с появлением первых скоростных малокалиберных патронов центрального боя таких как, 22 Savage, 22 Hornet, 22 Varminter. После Второй Мировой войны в 50-х и 60-х годах вармитинг получил второе дыхание - для спортивных и военных целей разрабатываются и стандартизируется масса целевых патронов 22 и 6 мм калибров - 222 Remington, 222 Remington Magnum, 225 Winchester, 22-250 Remington, 243 Winchester, 6 mm Remington, 25-06 Remington. А вот некоронованным королем варминт-патронов остается 223 Remington, который, несмотря на весьма среднюю баллистику, но счастливую армейскую принадлежность за последние 40 лет приобрел неслыханную популярность, оставив позади всех конкурентов с их высокими баллистическими характеристиками.


Эта охота носит регуляционный характер: количество добываемого зверя не лимитируется, на них не выдаются лицензии, проводится она в течение всего сезона и имеет ряд специфических особенностей. Такая охота одна из самых демократичных и массовых в США. Под нее создана целая индустрия товаров и услуг, направленная на удовлетворение специфических нужд и запросов охотников. Но что самое главное, даже у американцев -родоначальников этого движения никогда не было такого турнира, это наше ноу-хау, о котором можно говорить только с гордостью. За океаном развлекательная варминт-стрельба родилась среди фермеров бескрайних прерий, простирающихся от Тихого до Атлантического океанов исключительно от безысходности. Наряду с ядами и капканами в борьбе с вредителями сельского хозяйства пошли в ход и пули. Сначала ряд этих самых вредителей насчитывал немного видов – разнообразные мелкие грызуны, суслики, сурки. Потом добавились койоты, лисы…и даже кролики. Собственно говоря, сам термин варминт, или изначально “вермин” (vermin) в переводе с английского означает - вредное животное. Поэтому чисто городская, как многие думают, «развлекуха» родилась на самом деле в борьбе за выживание сельскохозяйственных угодий.
В ряд животных, на которых охотятся варминтеры, иногда попадают совершенно не подходящие на первый взгляд для этих целей виды. Например, можно отправиться в Австралию на отстрел тех же вредителей сельского хозяйства - одичавших верблюдов и ослов (некоторым удавалось за поездку отстрелять более 100 штук). Плата за такой тур взимается не по головам, а оптом, как за проделанную работу.
В Америке наибольший расцвет вармитинга приходится на 70-80 годы, причем не самое последнее место в этом увлечении имел и в полном смысле этого слова «шкурный интерес», а именно коммерческая реализация шкурок койотов и лисиц. 
У американцев принято разделять всех охотничьих животных на BIG GAME (копытные, медведи и крупные кошки) и VARMINTS (пушной промысел – грызуны, койоты). Вармитинг - это давно и хорошо зарекомендовавшая себя ниша в среде американских охотников. Это один из самых демократичных видов охот, в которых задействованы не только фермеры, но и огромное число горожан с совершенно разным достатком. Чем особенно привлекательна эта охота? У нее нет ни начала, ни конца сезона – охота круглый год! Исключительно для этих целей образовалась целая сопутствующая индустрия, выпускающая специальные раскладные столики, треноги, трубы, лазерные дальномеры, анемометры (приборы, определяющие скорость ветра), системы ускоренного охлаждения стволов. Подобные аксессуары значительно облегчают жизнь варминт-охотника, поэтому экипировка в такой охоте играет не последнюю роль.


В России варминт - охота новая. Хотя традиционные охоты на пушного зверя с "мало-пулькой" практикуются уже столетия, отстрелом полевых грызунов охотники-любители у нас практически не занимались. 

Сейчас в России объектами варминтинга могут быть признаны сурок, суслик и лисица. Другим объектом могла бы стать, например, приносящая значительный вред серая ворона или бродячие собаки. 

Сурка-байбака и суслика не так много, их ареалы достаточно узкие. Европейский байбак признан ценным промысловым видом, его отстрел проводят строго по лицензиям. Повсеместно распространенной является лишь охота на лисицу, которая чаще ведется скрадом, когда особая дальнобойность оружия не требуется, хотя карабины значительно облегчают задачу. 

Варминтинг в России, - охота на самого крупного полевого грызуна - европейского сурка-байбака, - что-то усредненное между стрелковыми целевыми дисциплинами и охотой на мелкую дичь с нарезным оружием. Для кого-то, это больше сверхточная стрельба на дальние расстояния по малым целям, а для кого-то доминирует все-таки фактор охоты. Однозначно - это что-то уникальное и понять это можно, только попробовав.

 


Винтовки для варминтинга отличаются от обычных охотничьих карабинов. Отличие, прежде всего в качестве, в точности боя. Стабильный бой в них заложен конструктивно. Стволы используются целевые, более массивные. Оружие, часто однозарядное, получается более тяжелым и неповоротливым, но это даже плюс, когда больше стреляешь, чем таскаешь. 

На турнире стрелки использовали такие известные марки оружия, как финские SakoVarmint, американские Weatherby Varmintmaster, CZ 527 Varminter, Logice pande. У многих также популярны карабины Blaser R93 и некоторые другие, в том числе и отечественного производства. 

Но любой охотник согласится, что варминтинг все же это одно из направлений охоты. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что приобретать дорогой карабин и использовать его один раз в году - это нецелесообразно. Да и главное не только в карабине, а в системе, стрелок-ружье - человеческий фактор все же доминирующий. Например, С. Шпунтов, победитель в классе "D", свой карабин Sako 75 покупал не для варминтинга, тогда, 8 лет назад, ведь и предположить никто не мог, что будут устраиваться подобные турниры. Он и по сей день не ограничивается одними сурками, а стреляет из этого карабина косуль и кабанов. И все-таки главное преимущество варминт-винтовки - это точная стрельба. 

Немаловажное значение в варминтинге имеет калибр. Во всем мире основными калибрами для варминт-охот являются 5,6 мм (.223) и 6 мм (.243). Начинающим профессионалы говорят сразу, что все патроны кольцевого воспламенения не годятся, - будь то популярная издавна "мелкашка" или новая 22 Win.mag. Сурок - зверь очень крепкий на рану, и подранки будут гарантированы. Да и дальность боя такой винтовки невелика. 

Но как бы не был насыщен рынок, какой бы выбор не был, профессионалу всегда этого мало. Ему обязательно захочется заниматься самостоятельным снаряжением патронов - релоадингом. В нашей стране это запрещено, хотя релоадинг дал бы возможность добиваться качества патронов, существенно превосходящего даже самые лучшие фабричные варианты.

 

 


Автор: Red_Witch от 30.09.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.