Спортинг 

Городскому жителю стать охотником непросто: чтобы получить лицензию на оружие, надо собрать множество документов и справок, а после терпеливо дожидаться разрешенного сезона охоты. А если инстинкт охотника в вашем характере причудливым образом переплетается с жалостью к зверюшкам? А пострелять-то хочется! Отчаиваться не стоит, выход всегда найдется. В данном случае это спортинг.

На радость «Гринпису»

Года три назад об этой забаве в России только появлялись первые публикации. Тогда 99% населения не знали, чем отличается этот вид стрельбы от португальского футбольного клуба. Теперь же каждый год открываются новые спортинг-клубы. И увлечение стрельбой по тарелочкам постепенно становится очень популярным в крупных городах страны, особенно в Москве.
В стрелковом спорте есть два вида стрельбы по движущимся мишеням. Первый – это стендовая стрельба. Здесь тарелочки всегда летают по одним и тем же траекториям, на всех стендах от Южной Африки до Гренландии. А вот спортинг – это та же стрельба по круглым тарелочкам, но гораздо более разнообразная. Мишени имитируют полет или бег настоящей дичи. Например, если «тарелочка» изображает зайца, то она скачет по земле с дикой скоростью, подпрыгивая на неровностях. «Утки», «гуси», «вальдшнепы», «куропатки» летают по тем траекториям, которые предпочитают настоящие птицы.
Еще в давние времена существовало некоторое подобие спортинга. Его предпочитали богатые и знатные люди, например, западноевропейские монархи. Развлекались довольно жестоко: подручные сажали в большую корзину голубей, а потом выпускали по одному или по два в небо. Попал – молодец, не попал – выпускаем следующего. Потом, правда, такого рода забавы были признаны чересчур кровавыми. Голуби были заменены керамическими мишенями.
Новомодное увлечение родилось в Великобритании. Потом спортинг стал распространяться в Европе, а примерно в 1996 году пришел в Россию. Центром развития «охоты на тарелочки» стал Липецк, где руководство местного металлургического комбината увлеклось английской забавой. В спортинг стали вкладывать деньги, и в Подмосковье появился первый современный комплекс для занятий этим видом стрельбы – «Лисья нора». Многие думают, что название как-то связано с фамилией президента стрелкового союза России Владимиром Лисиным, который как раз и является главным энтузиастом спортинга в стране. Но нет, это просто совпадение, лис на месте спортинг-центра раньше, говорят, хватало.
Потом в различных подмосковных домах отдыха и развлекательных центрах начали устанавливать оборудование для спортинга. И теперь, наряду с тем же пейнтболом, стрельба по тарелочкам становится любимым видом корпоративного отдыха москвичей. Людей привлекает еще и то, что в спортинге не существует «межсезонья» – стрелять можно в любую погоду».
«Спортинг – это замечательная замена реальной охоте, которая позволяет обойтись без убийства животных. В отличие от других стрелковых видов спортинг позволяет вести стрельбу по разным мишеням», – говорит Валерий Павлович Коньшин, первый мастер спорта по спортингу, заслуженный тренер, неоднократный чемпион России, чемпион Европы, зам. директора ССК «Лисья нора» по спортивной работе.
Прогулка или спорт?
Спортинг не стоит на месте, и в настоящее время существует довольно много видов этой стрельбы.
Большой спортинг. Это самый популярный вид спортинга в Европе. Чем-то он даже напоминает гольф. Занятие для неторопливых людей, любящих общение с природой. Суть в следующем: в больших парках или в лесу оборудуются «лэйауты» – места для проведения стрельбы. На каждом из них расположены машинки, имитирующие движение разной дичи. Получается нечто вроде реальной прогулки на охоту, но без многочасового выслеживания дичи, без крови несчастных убитых животных.
Компакт-спортинг. Тот самый вид, в котором проходят международные соревнования. На стандартных площадках для стендовой стрельбы устанавливаются дополнительные машинки, которые выстреливают мишени по правилам спортинга. В принципе, такой лэйаут можно установить хоть у себя во дворе. Другое дело, что соседям может не понравиться канонада и разбитые окна при неудачном выстреле. Поэтому площадки для компакт-спортинга строятся в загородных клубах. Именно туда и стремятся желающие поучаствовать в бескровной охоте.
Английский классик. Это подвид компакт-спортинга. Отличается от обычного тем, что одновременно машинка выпускает две мишени. Охотник стреляет дуплетом – из обоих стволов, так что права на промах нет.
Стрельба по голубям. «Гринпис» бесится, но в некоторых странах охота на живых голубей все еще практикуется, например, в Южной Африке, Испании, Андорре. Отметим, что это самый «денежный» вид спортинга. Призовой фонд на таких соревнованиях довольно большой. Да и стартовый взнос может достигать 1000 долларов. Вот только птичек жалко…
Пропеллеры. Та же стрельба по голубям, но без жертв. Голубь искусственный, из пластмассы, а летает так же непредсказуемо, как и живой. Цель заключается в том, чтобы из этого пропеллера вылетел диск, да еще и приземлился в определенной территории.
Как научиться?
Спортинг - один из самых демократичных видов спорта. Он доступен людям любых возрастов и любого состояния здоровья. Правда, психическое здоровье должно быть в порядке: никто не доверит оружие человеку с отклонениями. Нужно еще иметь в виду, что отдача при выстреле составляет порядка 80 килограммов. Но при правильной технике это никак не повредит даже слабой женщине.
Начинающий стрелок может выбрать один из двух путей. Первый – это спортинг как развлечение. По выходным в компании друзей приезжаете в клуб, берете напрокат ружья, встаете на точку – и вперед, главное не победа, а участие. Такой подход вполне имеет право на существование. Ведь не каждый посетитель, к примеру, боулинг-клуба покупает крутой шар и нанимает профи-инструктора. Пострелять можно для удовольствия. Так или иначе, с опытом придут и попадания.
Но если вы хотите стать хорошим стрелком, тут нужно подойти к делу серьезно. Необходимо найти хорошего инструктора. Клубы, кстати, чаще всего, идут навстречу пожеланиям будущих снайперов.
Стреляем по-настоящему!
Если рассматривать спортинг как вид корпоративного отдыха, то серьезных трат не будет. Ведь в любом клубе ружье можно взять в аренду, а именно оружие – основная статья расходов стрелка. Скажем, в комплексе «Лисья нора» за аренду ружья платить вообще не нужно. Но за каждую использованную мишень придется выложить по 15 р. К тому же придется оплатить услуги инструктора, без которого нельзя обойтись, поскольку вы стреляете арендованным оружием. Инструктор «стоит» от 600 до 1500 р. в час в зависимости от количества человек в вашей компании. Еще одна статья расходов – патроны: 9-11 р. за выстрел.
А вот чтобы стать профессиональным стрелком, придется хорошенько опустошить кошелек. Ведь прежде всего придется купить собственное ружье. Мировыми лидерами в производстве ружей для спортинга являются компании «Браунинг», «Беретта» и «Перацци». А разброс цен на эти ружья – от 2000 до 15 000 долларов. Зато если вы пришли в спортинг-клуб со своим ружьем, то выплатите всего 10 р. за одну мишень, а также имеете право стрелять без инструктора. Вот только зачем, мы же хотим научиться стрелять по-настоящему!
Валерий Коньшин: «Для спортинга подходят любые охотничьи ружья. Но на ружья для спортинга выпадает особенно большая нагрузка, и они отличаются особой прочностью. При выборе ружья нужно обязательно обращаться к специалисту, ведь оружие необходимо подобрать в соответствии с индивидуальными данными стрелка и здесь очень важно не ошибиться. Ружье – товар недешевый, и правильный выбор специалиста поможет вам не переплатить. Что касается меня, то мое любимое ружье производится испанской фирмой «Кемен», продукция которой послужила прототипом для ружей «Перацци».
Валерий Коньшин советует: «Чтобы стать хорошим стрелком, нужно не так много - наличие таланта, трудолюбия, упорство на тренировках и в достижении поставленной цели. В спортинге стреляют всегда стоя. Вот и встаньте так, чтобы вам самому было удобно. Немного наклонитесь вперед. Левой рукой держитесь за цевье, правой – за ложу ружья. Ставите на одну линию прицела гребень планки и мушку. Все, замерли, теперь ваши руки и голова будто приклеены к корпусу. Не нужно быть в постоянном напряжении, ожидая вылета «тарелки». Но сосредоточенность необходима. Как только мишень вылетает, старайтесь на глаз определить траекторию полета, сделайте небольшой обгон ружьем и нажимайте на спусковой крючок. Если попадете точно, мишень разлетится в мелкую оранжевую пыль».

по материалам издания gdemoscow.ru
Автор: Red_Witch от 18.12.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.