» » КЮДО - японская стрельба из лука

КЮДО - японская стрельба из лука 

 

КЮДО - японская стрельба из лука

 

КЮДО — стрельба из лука. Из всех боевых искусств Японии, трансформировавшихся в середине ХХ в. в спортивные виды, кюдо в наибольшей мере сохранило свою первоначальную форму.
Во времена своего возникновения, пришедшиеся на период монгольского нашествия на Японию, именно кюдо первым испытало на себе влияние дзэн-буддизма. Тогда была создана первая тренировочная школа по стрельбе из лука. Процедура тренировки в ней строилась таким образом, чтобы воспитывать духовную сторону личности воина. С тех пор и доныне для японца кюдо не просто техника стрельбы из лука, техника поражения цели, а образ жизни и мысли — путь (до). В Японии считали, что усвоить ритуалы стрельбы из лука — значит научиться правильному образу жизни.
Соблюдаемый в мельчайших деталях древний японский ритуал стрельбы из лука, насчитывающий более чем двухтысячелетнюю историю, заметно отличается от европейской техники.

 

КЮДО - японская стрельба из лука

На Западе лук натягивается до тех пор, пока тетива не коснется лица, при этом локоть работающей руки ставится под углом к линии плеч. В Японии такая манера считается неудобной и эстетически неприемлемой, поэтому тетива протягивается за ухо. Обе руки стрелка образуют прямое продолжение плеч, при этом грудная мускулатура расслабляется, плечи расправляются, что облегчает дыхание. Главное предназначение сложной процедуры подготовки и самой стрельбы заключается в том, чтобы «слить воедино тело, лук, стрелу и цель».
Японский лук длиной 2 м 21 см эксцентричен, т. е. при стрельбе 2/3 его длины находится над удерживающей ладонью, а 1/3 под ней. Цель — круглая, диаметром 36 см. Обычное расстояние до цели — 28 метров. В отличие от западных лучников, мастеров японского кюдо волнует не столько точность попадания в цель, сколько соблюдение традиционных форм и правил стрельбы.

Важнейшее в этом спорте — достижение ясности сознания и самосовершенствование. Когда дух и гармония кюдо войдут в резонанс, стрела достигнет цели. Существует множество школ и стилей кюдо. Для унификации их практик в 1953 году была создана Всеяпонская федерация кюдо (ANKF), объединившая лучшие приемы всех школ. Выработала ANKF и правила стрельбы. Стрелок начинает с сэйза (традиционной позы сидения на пятках), за которой следует мокусо — медитация. Сначала с очень близкого расстояния (чуть больше двух метров) стреляют в соломенную мишень макивара. Подобное упражнение дает возможность сконцентрироваться на технике, а не на задаче попасть в цель (с такого расстояния промахнуться невозможно). Разогревшись, стрелок стреляет в мишень — мато. Размеры и расстояние до мато варьируются, но обычно диаметр ее — 36 сантиметров, а расстояние — 28 метров: первые выстрелы производят из сидячей позиции дзася, а потом переходят к стоячей — рися. Японские лучники используют луки и стрелы ручной работы, которые, как считается, идеально уравновешивают душу и тело стрелка. Длина лука юми — более двух метров, выше стрелка. Традиционно лук делают из бамбука, дерева и кожи по технологии, не изменявшейся веками, хотя новички используют юми и из синтетических материалов. Стрелы тоже бамбуковые с орлиным или ястребиным оперением, но сейчас в ходу алюминий, индюшачьи и лебяжьи перья. На правую руку кюдоисты надевают перчатку из оленьей кожи югакэ, закрывающую три или четыре «рабочих» пальца. Лук держат всегда левой рукой, а тетиву натягивают правой. Как и в других боевых искусствах, в кюдо бывают экзамены, а стрелки получают разряды — кю и даны, однако не носят цветных поясов. В Японии сейчас около 150 тысяч человек имеют разряд по кюдо, а всего в мире около полумиллиона кюдоистов.




Автор: Red_Witch от 3.06.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.