» » Механические звери Тео Янсена

Механические звери Тео Янсена 

 

Механические звери Тео Янсена

 

Искусство кинетики существует уже более столетия. Его приверженцы считают, что эффекты реального движения и света вполне могут стать предметом искусства. Такого же мнения придерживается и нидерландский художник и скульптор Тео Янсен. Вот уже больше двадцати лет он работает над чудеснейшими механизмами, которые он называет Strandbeests. Это ходячие аппараты, не имеющие определённого практического применения, однако бесспорно являющиеся предметом искусства.

 

Механические звери Тео Янсена

 

Тео Янсен (Theo Jansen) семь лет изучал физику в престижном университете в голландском городе Дельфт, затем изучал живопись и работал профессиональным художником, а сегодня он известный изобретатель необычных "живых" существ.

 

Механические звери Тео Янсена

 

Тео живёт в Дании и изобретает новый вид животных, которые питаются энергией ветра и передвигаются подобно насекомым, перебирая конечностями. Тео конструирует свои анимарис из дешёвых пластиковых трубок, пластиковых бутылок, изоленты и подобных расходных материалов.
Анимарис созданы для жизни на открытой песчаной поверхности — то есть, в прибрежной полосе — где шагать значительно удобней, чем передвигаться на колёсах. Сперва Тео рассчитывает все параметры на компьютере, затем собирает модели и выпускает своих парусных сороконожек на пляж, чтобы понаблюдать, как его чада борются со стихией и друг с другом.

 

Механические звери Тео Янсена

 

Увлечение Янсена кинетикой началось после разработки им компьютерной программы -  симулятора борьбы за существование многоногих существ.  Тео и не заметил, как процесс эволюции вышел за пределы компьютера, и на свет появилось создание, состоящее из полых пластиковых трубок, нейлоновых нитей и скотча.

 

Механические звери Тео Янсена

 

Семейство «strand beest» постоянно растет – эксперименты начинались с небольших механизмов, сейчас же пляжная отмель возле дома Янсена никогда не бывает пустой – здесь  поселилось целое семейство удивительных существ, неторопливо прогуливающихся по кромке прибоя во время бриза. Последнее изобретение Тео Янсена Animaris Rhinoceros Transport — шестиногий транспортный анимарис весом в две тоны. Такой себе шагающий экскаватор, способный везти нескольких человек. А в случае безветренной погоды хозяин даже в состоянии сам вести его за собой на верёвочке (не без труда, конечно).
Глядя на фото, как-то даже не вериться, что всё это может ходить, а посмотрев видеоролики не верится, что это происходит только лишь за счёт ветра без всякой электроники и тем более горючего.

 

Механические звери Тео Янсена

 

"В качестве пищи у них есть ветер и они могут накапливать энергию, чтобы использовать позже", говорит Янсен. "Но с другой стороны, иногда они по несколько дней ждут порыва ветра, чтобы пройти всего пять минут. Они как змеи. Змеи тоже днями лежат на солнышке, поджидая пищу. На пляже мои животные должны ловить ветер и подолгу ждать, пока в их желудках его наберётся достаточно для прогулки".

 


 Огромную опасность для механизмов представляют штормы, и художник изобретает все новые и новые конструкции, чтобы его творения не боялись непогоды. Теперь животные могут преодолевать препятствия, а при надвигающейся грозе пытаются прижаться к поверхности песка. Не правда ли, звучит фантастично, если учесть, что в существах Тео нет электроники, а только немного механики, законы кинетики  и ветер.

 


Автор: Red_Witch от 26.03.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.