» » Тату: хобби, дурость или искусство?

Тату: хобби, дурость или искусство? 

Тату: хобби, дурость или искусство?

 

Нет смысла бороться с убеждениями или стереотипами путем их отрицания или запретов. Даже голые факты и здравый смысл могут оказаться бессильны. Убеждения нужно ломать другими убеждениями, а стереотипы ― поступками и временем. Искусство нанесения татуировки, кажется, уже настолько прочно вошло в современную жизнь, что давно превратилось в отдельную самостоятельную субкультуру. И можно выделить сразу несколько уровней существования этого явления.

 

Тату: хобби, дурость или искусство?

 

С одним из таких уровней нам поможет познакомиться история возникновения татуировки, самого этого слова. А берет она свое начало еще в глубокой древности. Широкое же распространение среди европейцев получает во времена Великих географических открытий, после знакомства с полинезийской культурой. У этих племен татуировка носила еще утилитарный, прикладной характер и занимала очень важное место как социальное явление. Тот или иной рисунок характеризовал половую принадлежность, возраст, профессию, место и статус в обществе. Нередко само нанесение тату носило характер обряда инициации и вступления человека во взрослую полноправную жизнь.

Неправильно будет говорить, что тату исключительно полинезийское явление. Наверное, все народы мира так или иначе украшали свои тела. Даже «цивилизованные» европейцы. Татуировка была неотъемлемым атрибутом моряков, бандитов, циркачей. Но с начала Нового времени, можно сказать, она начинает завоевывать массы и превращаться в модную экзотику, «фишку», благодаря которой можно выгодно выделиться среди других людей.

 

Тату: хобби, дурость или искусство?

 

Именно в этом значении широко распространена татуировка среди современной молодежи и звезд шоу-бизнеса. До сих пор нанесение татуировки ― полу отчаянный акт, что-то неформальное, отклонение от нормы. Что дает лишний повод молодежи самовыразиться, заявить о своей зрелости и т.д. Хотя никто не отрицает, что постепенно это трансформируется в некий синтез сразу двух уровней: тату несут определенный смысл. И если не социальный, то личностный, сокровенный. Серьезный подход оправдывает то или иное изображение некими чувствами, переживаниями обладателя тату. Нередко этот скрытый смысл очень глубок и многогранен.

 

Тату: хобби, дурость или искусство?

 

Но как бы там ни было, искусство тату ― это искусство. Ведь это рисунок, в который мастер вкладывает все свое мастерство и эстетическое видение. И без навыков рисования здесь не обойтись. А добавьте сюда владение специальным оборудованием для нанесения рисунка под кожу. Добавьте тот факт, что выведение тату – сложный и болезненный процесс. И вы получите увлечение, которое вряд ли подойдет в качестве просто хобби.

Это ремесло, это искусство, это культура, это жизнь. Вот уж где воистину ожившие, живые полотна, которые живут и дышат вместе со своим хозяином.


Автор: Инна
Автор: Red_Witch от 25.08.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.