» » Улитка как домашнее животное

Улитка как домашнее животное 

Улитка как домашнее животное

Раньше позволить себе содержать в качестве домашнего питомца некое экзотическое животное могли позволить разве что люди состоятельные, так как это и дорого стоит купить, и ухаживать, да и пользы от них никакой. Другое дело, привычные кошки-собаки.

Но в последнее время рост уровня общего благосостояния и легкая доступность приводят как раз к обратной тенденции. Не только звезды кино и шоу-бизнеса могут позволить себе такое удовольствие, как содержание паука-птицеяда, рыбок пираний, да хоть кенгуру. Но чаще это хорьки, змеи, улитки.


Улитка как домашнее животное

Вот и давайте поговорим о последних.

Да, все большее число знакомых нам брюхоногих попадают в неестественную для себя среду обитания: в дома и квартиры искушенных граждан. Самой популярной считается не какая-нибудь обыкновенная садовая улитка, а гигантская африканская улитка Ахатина.

На самом деле, не такая уж это и оригинальность. Например, вездесущие древние греки тоже любили «приручить» улиток. Правда для применения как лекарства. А вот древние финикийцы с их помощью получали редкие в то время цветные краски. А уж как популярна форма их раковины!

Хотя как домашних питомцев, и уж тем более таких огромных размеров, не каждый рискнет взять на попечение к себе в дом. Хотя чего в них страшного? Может если только брезговать самим внешним видом слизняков, или не самые привычные ощущения от прикосновения к ним. Тем не менее, улитка обыкновенный моллюск со щупальцами и глазами на голове и спиралевидной раковиной на спине. Нередко и она отсутствует. Бывают легочные или жаберные, наземные или водяные (пресноводные, морские). Всего где-то 90 тыс. видов. Есть из чего выбрать!


Улитка как домашнее животное

Если все же улитка – ваш выбор, то стоит немножко больше знать об образе жизни этого существа, некоторых физиологических особенностях, поведении, рационе питания.

Они любят ночное время суток. В основном из-за ночной прохлады. Еду отыскивают своими знаменитыми рожками-щупальцами и едят всевозможных червей, личинок или листья растений. Но могут приложиться и к творогу или яйцам. И даже мясо им по зубам.

Улитки легко поддаются одомашниванию за счет примитивной нервной системы и, как результат, хорошей постановке условных рефлексов. Т.е. дрессированная улитка – это не что-то из ряда вон выходящее. С кошками куда сложнее. Да и удобнее, чем кошки. Бесшумны, не оставляют шерсти, запахов, совсем неприхотливы в уходе. Но помните, что если берете в дом дикую улитку с улицы, процентов 80-90, что она заражена паразитами.

Улитка как домашнее животное

За улитками крайне интересно наблюдать. В Англии их приспособили к особым «улиточным бегам» по следу от капустного сока. Известно, что улитки побывали даже в космосе, с чем прекрасно справились и вернулись на землю живые и невредимые.

В общем, если все-таки надумаете брать нечто подобное на содержание не бойтесь, особых хлопот не будет. Побольше о них узнайте, проконсультируйтесь с продавцом или иным специалистом и смело покупайте. Созерцать их неторопливые движения одно удовольствие.

Автор: Инна
Автор: Red_Witch от 5.10.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.