» » Ахатина - лучший друг занятого человека

Ахатина - лучший друг занятого человека 

 

 

 

Ахатина - лучший друг занятого человека

 

 Как ни странно, но идеальным домашним животным для  занятых людей стала , ни за что не догадаетесь, улитка. Правда не совсем обычная.
Этого домашнего любимца не нужно выгуливать, возить к ветеринару и тратить много денег на его еду. Он не разбудит вас утром громким лаем и не испортит вашу любимую мебель. На него не бывает аллергии и он чудесно снимает стресс. Называется это чудо природы гигантская африканская улитка ахатина.


Что за зверь?

 

 

Ахатина - лучший друг занятого человека


Африканская улитка ахатина фулика (Achatina fulica) относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду стебельчатоглазых, семейству гелицид.
В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах и вырастают до 15-20 см длиной. Эти улитки самые умные среди моллюсков, у них развиты все известные условные рефлексы, к тому же они очень любознательны.

 

Враг государства

В Северной Америке ахатины находятся вне закона. За любовь к этим улиткам можно получить пять лет тюрьмы, а каждый обнаруженный экземпляр безжалостно уничтожается полицией. Если вы попытаетесь ввезти ахатину в США, то навсегда станете персоной нон-грата в этой стране.

А все потому, что однажды ахатин завезли во Флориду с исторической родины - Восточной Африки. Улитки разбежались по всему штату, размножились в мягком климате и стали настоящим национальным бедствием: они начисто съели все посевы, траву и листву деревьев. Да что там - ахатины пообгрызали даже стены домов, потому что в штукатурке
содержался кальций, нужный им для построения своей раковины.

Вот после этого завести безобидного с виду моллюска стало более незаконно, чем купить арсенал оружия.

К счастью, в наших широтах ахатины на воле не живут, им слишком холодно. Зато эти африканские улитки стали чрезвычайно модными в качестве домашнего животного сначала в Москве, а теперь и у нас.

 

 

Ахатина - лучший друг занятого человека

 

 

Слово хозяйке улитки

Наталья Долгих - пиар-директор эстрадной певицы. У нее много работы, много поездок, и живет она на съемной квартире - никаких условий для содержания домашнего животного. Если это, конечно, не улитка ахатина.

- Освальда мне подарила подруга. У нее было несколько улиток, которые разродились многочисленным потомством. Сначала моё улитко (в среднем роде, потому что ахатины - гермафродиты, меняют пол по настроению) было не больше обычной виноградной. Я обустроила Освальду террариум прямо на столе, купила лампу для обогрева, и очень быстро к нему привязалась. Это настоящая медитация - наблюдать за улиткой. К тому же ее можно доставать, брать в руки - ничего противного в этом нет, наоборот, ощущение, что между нами происходит какое-то общение. Освальд очень любопытный, любит все разглядывать, заползать на новые поверхности. И кстати неправда, что улитки медленные - за ними только поспевай. Однажды я недоглядела, и мой питомец упал со стола, расколол свою ракушку. Думала - погибнет. Потом посмотрела на форумах, что ракушку можно замазать гипсом и заклеить эпоксидным клеем - так и сделала, и еще купила Освальду витамины с кальцием, чтобы срасталось быстрее. Теперь только шрам на ракушке напоминает о неприятности.

В уходе и еде ахатины неприхотливы. Они считаются самыми умными среди улиток. А еще говорят, что они издают какие-то звуки - поэтому ахатин называют «поющими улитками». Но у моего Освальда, наверное, нет голоса.

После того, как дома появилась улитка, я стала меньше нервничать и легче отходить от стрессов. Так что всем рекомендую.


Террариум

Для того, чтобы обустроить ахатине жилье, лучше всего купить не слишком большой квадратный аквариум.

Дно следует застелить грунтом, смешанным из торфа, песка и перегнойной земли (все эти виды грунта легко найти в цветочных или зоологических магазинах). Толщина грунта - 6-8 сантиметров, чтобы улитка могла закопаться в него. Грунт должен быть рыхлым, легким и хорошо удерживающим влажность. Если возиться со смешиванием не хочется - купите почвогрунт «Бегония», он отвечает всем требованиям.

Купите опрыскиватель для цветов - им вы будете поливать и грунт и саму улитку, ахатины любят влажный теплый климат. Нужно быть осторожными, чтобы не пересушить или не затопить улитку.

Чтобы в аквариуме сохранялась влажность, закрывайте его сверху стеклом или пластиком, оставляя небольшую щель, через которую улитка не сможет убежать.

Для обогрева можете использовать обычную настольную лампу с лампочкой накаливания. В идеале, атмосфера в аквариуме с улиткой должна быть такая же, как в ванной комнате сразу после принятия душа - влажно и жарко. Если лампочка вдруг перегорит, то ахатина проживет и при комнатной температуре, но станет вялой, а то и вообще впадет в спячку.


Кормление

Ахатины едят фрукты и овощи: яблоки, капусту, морковь, огурцы, картофель - все, что угодно. Но есть один вид пищи, от которого улитки теряют разум - это бананы. Но будьте осторожны - говорят, были случаи, когда попробовавшие банан улитки становились капризными и больше ничего есть не желали.

Кроме того улиткам дают перетертую яичную скорлупу или мел, содержащие кальций. Положив в аквариум кусок мела (только белого, без красителей!) вы сможете полюбоваться, как улитка откусывает от него куски.


Улитки и люди

Даже если в первый момент улитка вызовет у вас брезгливость, не торопитесь - это обманчивое впечатление. Это действительно потрясающие животные, которые вызывают изумление и восхищение.

Кстати, детям улитки очень нравятся. Это отличная альтернатива плохо пахнущему хомячку, собачке, которую придется выгуливать маме и папе, кошечке, которая оставит на всей семье незабываемые шрамы, или флегматичной черепашке, которая полгода спит, а остальные полгода ест.

Если вы или ваш ребенок слишком много нервничаете - заведите дома ахатину. Мало того, что вы будете получать массу удовольствия от наблюдения за улиткой, так она обладает очевидным преимуществом перед рыбками - ее можно достать из аквариума, посадить на ладонь и почувствовать щекотные «шаги» подошвы моллюска. Ахатина даже может лизнуть вам руку своим шершавым, как у кота, языком.

Обозреватель www.interfax.by испытала на себе все прелести общения с такими улитками и готова подтвердить, что это просто инопланетные ощущения, особенно когда улитка вертикально зависает в воздухе и вытягивает свои длинные рожки, чтобы заглянуть вам в глаза - именно на длинных стебельках у ахатин располагаются органы зрения, более короткими она воспринимает вкусы и запахи. Органов слуха у улиток нет.

Ахатины не пахнут, не вызывают аллергии и совершенно неприхотливы в уходе. К тому же живут они довольно долго, не занимая при этом слишком уж много места - может быть, раз в три года вам придется покупать аквариум побольше, но это незначительные траты.


Где купить и узнать больше

В Минске ахатин можно найти по объявлениям в газетах. Стоят они не больше $20. Если вы бываете в Москве, Киеве или Санкт-Петербурге, то можете приобрести улитку и там - транспортировка на родину труда не составит. Подробнее об этом можно узнать на сайте ulitki.info

Часто ахатин раздают совершенно бесплатно, потому что одна улитка может за раз принести до 30 экземпляров потомства - нужно же их куда-то девать.

В Интернете множество форумов и сайтов посвящены разведению улиток как домашних животных (а не как деликатесного мяса). Для того чтобы найти единомышленников или советчиков, узнать, как лечить улиткины болезни или полюбоваться на фотогалереи, вам достаточно ввести в любом поисковике фразу «Гигантская африканская улитка ахатина».


Источник: interfax.by


Автор: Red_Witch от 1.07.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.