Robin of Sherwood 

 

Robin of Sherwood

Посвящается английскому культовому сериалу
80-х годов прошлого уже века "Робин из Шервуда" (Robin of Sherwood). В русском прокате фильм шел под названием "Робин Гуд".
В основе картины — легенда о благородном разбойнике Робин Гуде и его веселых ребятах. В представлении большинства Робин Гуд — веселый и бесшабашный разбойник, который грабит богатах, чтобы помогать бедным, не знает равных в стрельбе из лука, хитер, как дьявол непобедим как время и неуловим как ветер.

 

Лишенный имущества, объявленный вне закона сакс уходит в лес, превращается в разбойника и мстит норманским завоевателям. Ему приходится сражаться с многочисленными врагами, в том числе, с шерифом Ноттингема и рыцарем Гаем Гисборном. Образ Робин Гуда в кинематографе был статичен — взрослый дядя с седеющей бородой, обряженный в зеленое трико и знаменитую шапочку с пером. Классикой считался английский художественный фильм 1938 года «Приключения

Робина Гуда», главную роль сыграл Эролл Флин.

Создатели сериала подошли к известной легенде по-иному. Во-первых, герои очень молоды, от 18 до 25 лет, во-вторых, зеленые трико и шапочки с перьями забыты, и обычная кровавая месть заменена мистической верой в дух старой Англии в образе кельтского божества Хорна, который появляется в сериале под именем Херн.
Робин Гуд Карпентера — не просто обиженный норманами сакс, а посланник высших сил, он перестает быть обычным человеком и превращается в идею служения Духу Старой Англии, и со смертью Робина Локсли ничего не кончается, Hooded men (человек в капюшоне, Робин Гуд) снова приходит в лес. «Только такой глупец, как я, мог подумать, что все кончилось. Ничего не кончилось. Это никогда не закончится!» — говорит шериф после того, как понимает, что убив Робина, он не убил Робина Гуда.
Романтика в сериале проходит еле заметной нитью. Здесь мы не увидим обнаженных красоток, страстных поцелуев и вздохов при луне, но намек на эротику, жертвеная любовь, преданность и верность превращают историю любви Робина и Марион в одну из самых романтичных и захватывающих.
Музыка к фильму написана группой Clannad, и без этой музыки сериал потерял бы очень много. Гармоничное сочетание изображения и звука создает эффект души, волшебства. Дух Шервуда входит в дом с экрана и нельзя остаться равнодушным, посмотрев этот фильм хоть раз.
К недостаткам картины можно отнести несоблюдение хронологии в реальности фильма, идеализацию главного героя, которая, однако не доходит до абсурда и не правращает Робина в идола, нелогичное поведение Херна, который призван защищать и наставлять своего сына, а не равнодушно взирать на его гибель.
Удивляет отсутвие крови при обилии трупов. Вызывают улыбку сверкающие чистотой клинки, извлеченные из тел поверженных врагов, повергает в недоумение способность шервудских парней легко побеждать конных вооруженных солдат. В фильме практически нет спецэффектов, но произведение с душой не нуждается в дешевых трюках для привлечения

внимания.

Главному герою в сериале противопоставлены шериф Нотингема и Гай Гисборн, жестокий и глуповатый помощник Роберта Де Рено, шерифа ноттингемского. Гай — совершенно земной и реальный, верящий только в свои силы и во влаcть. «Я солдат, и предпочитаю действовать!» - говорит Гисборн шерифу.
Если наставником Робина является Херн, но Гай должен во всем слушаться шерифа. Он тяготиться этой зависимостью, но, с другой стороны, сколько бы глупостей он наделал, не будь Роберта Де Рено рядом? Как любой молодой человек, Гисборн хочет доказать окружающим и самому себе, что чего-то стоит, что способен на многое, пытается действовать по своей инициативе, и практически всегда остается в дураках. В серии «Алан из долины» сэр Гай защищает вверенное ему приданное, изо всех сил стремится сделать все так, как нужно, но в результате получает очередную порцию насмешек из уст циничного шерифа.
Шериф почти всегда унижает и оскорбляет своего помощника. «Не пытайтесь думать самостоятельно, Гиборн, а только по моему приказу!» — говорит Роберт Де Рено в блистательном исполении Николаса Грейса. «Милорд, я подумал…» "Подумали, Гисборн? Неужели? ". Несчастный рыцарь терпит такое обращение из-за бедности. Это становится понятно в серии «Колдовство». Доведеныцй до отчаяния, боясь потерять место, на которе метит более сообразительный и персективный Ральф Хантингтон, Гай убивает конкурента, завладевает сокровищами барона Де Белема и восклицает: «Теперь я освободился от тебя, шериф!» Но все оказывается напрасным — барон воскрес, отнял сокровища, и несчастный рыцарь снова

вернулся к шерифу, терпеть насмешки и скрипеть зубами.

Даже любовь сэра Гая жестока и груба, но он продолжает вызывать сочувствие! Шериф устраивает еврейский погром в Ноттингеме, и не подозревает, что сэр Гай влюблен в дочь кредитора Де Рейно — Сару Де Тальмон. Рискуя карьерой, Гай спасает семью Де Тальмона, что не мешает ему принимать активное участие в избиении других евреев города. Но Сара не оценила самоотверженного посупка своего рыцаря, и Гай снова остался ни с чем.
Если вы еще не видели этот сериал, рекомендуем посмотреть. Здесь вы не найдете спецэффектов «Принца воров» и «Властелина колец», не увидите моря крови и отрубленных конечностей, как в «Экскалибуре», но попадете в мир мечты и романтики.


Автор: demolord от 16.02.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.