» » Теримэн — старинное японское рукоделие

Теримэн — старинное японское рукоделие 

 

 

В эпоху позднего японского феодализма — с начала XVII до середины X1X веков — культура достигает наивысшего расцвета: даже простые предметы быта народные умельцы «превращают» в настоящие произведения искусства. К ним, без сомнения, можно отнести и японское рукоделие.

Вообще, теримэн можно назвать миниатюрной «тканевой» скульптурой. Это в действительности, игрушечные фигурки из ткани разнообразной формы — животные, растения. Большей популярностью, конечно, пользуются цветы, особенно сакура. К этому растению у жителей Страны восходящего солнца издавна благоговейное отношение, и красотой распустившихся нежно-розовых цветов они приходят любоваться семьями.

Ещё в семнадцатом веке одним из направлений японского искусства «теримэн» было изготовление небольших декоративных мешочков. В них складывали ароматные вещества, травы, кусочки дерева. Эти мешочки «добавляли» к свежему белью или носили при себе — как ароматные благовония. Такие своеобразные старинные духи. Сейчас тканевые фигурки «теримэн» больше используются как декорация, которая вносит своеобразный оттенок в интерьер дома.

Мастер «теримэн» госпожа Сайто встретилась во Владивостоке с рукодельницами клуба «Марья-искусница», с которыми и поделилась секретами древнего японского искусства. Для которого, как сказала гостья, нужна иголка, нитка и полотно. Никаких особых узоров не нужно. Полотно сшивается и выворачивается наизнанку. В этом суть. А фигурки можно сделать разные. Госпожа Сайто призналась, что больше любит цветы. И все старания концентрирует на том, чтобы цветок получился более «живым».

С приморскими рукодельницами она делала птичек. Это — сова. На рисунке показана последовательность «сборки». Берётся два таких треугольника из ткани (желательно, разного цвета, например, серой и белой). Размер небольшой, высота 5—7 см. От линии края нужно отступить 2 мм, и по «штриховке» сшить треугольники, оставив две петельки. Затем «внахлёст» верхушку серого треугольника 1—2 сантиметра подогнуть и пришить на белый. К этой части серого треугольника будут крепиться глаза и петелька-клюв. «Набить» любой мягкой тканью или лёгким поролоном «мешочек-сову», затянуть петельки и закрепить. Основание совы готово. Осталось пришить «глазки» — две бусинки.

Скажу честно, со стороны кажется, что это легко и просто. Действительно, никаких сложнейших деталей, способов шитья. Но настолько все тщательно, тонко… Ведь один «кривой» стежок и все испорчено — «теримэн» не получится.

Но даже госпожа Сайто (она живёт в городе Сэндай, префектура Мияги) продолжает учиться древнему искусству, и берёт уроки, совершенствуя своё мастерство. Как известно, предела совершенству нет. И это очень «по-японски».

Автор:  Мила Путимцева


Автор: Red_Witch от 16.12.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.