Корнепластика 

Корнепластика

Название «корнепластика» говорит само за себя - это направление, для которого характерна неповторимость образов, созданных природой. Такая скульптура, подмеченная внимательным глазом художника, в причудливом переплетении корней, сучьев и различных наростов всегда будет необычайно интересна своей неповторимой формой и рисунком.
Ибо природа не повторяется в своих творениях некогда.
Недосказанность образов предложенная естественными природными формами, выявленная автором в картинах и скульптуре, позволяет каждому человеку по-своему любоваться красотой необычных форм дерева, самому пытаться увидеть или домысливать, что-то еще скрытое или спрятанное в самой работе. Иначе говоря это сочетание: природного материала и художественные образы, принесенные автором.


У любого изделия, выполненного в стиле корнепластики, два автора - природа и человек. Природа создает исходный материал (чаще всего это комлевая часть дерева с необычными, изогнутыми формами и причудливыми наростами), а мастер формирует из этого материала конкретное изделие, сюжет, а то и целую композицию. Самое важное здесь - отобрать заготовки, которые наиболее соответствуют конкретному замыслу. При отборе мастер-резчик должен суметь определить, какие части исходного материала в какой обработке нуждаются, будет ли будущее изделие составным, или монолитным, состоящим только из данного отрезка ствола (толстой ветви, нароста (капа). Фантазия, образное мышление, объемное видение - вот те качества, которыми должен обладать мастер-резчик, прогуливаясь по лесу и отбирая будущие заготовки. Отбор заготовок может диктоваться уже конкретным замыслом, заказом. Но очень часто идея возникает в процессе оценки найденного исходного материала, который даст простор самой смелой фантазии автора.

Наиболее распространенные изделия, выполненные в стиле корнепластики, это оригинальная мебель, столы, стулья, вешалки, подставки под цветы, подсвечники, кресла. Большой привлекательностью с оригинальностью обладают различные сказочные и былинные персонажи, химеры, чудовища. Ценность таких изделий в том, что они не могут быть повторены, а тем более растиражированы, чего больше всего боятся любители и коллекционеры художественных изделий.

Находку не надо спешить пустить в дело. Ее следует поставить на видном месте и время от времени смотреть на нее, пока не увидится какой-либо образ. После этого надо брать резец. Но и в процессе работы, и в перерывах изделие должно стоять или лежать на видном месте - работа резчика продолжается и в это время.

При создании образа не следует добиваться полного сходства, достаточно показать наиболее характерные черты. Воспроизведение точных пропорций и форм может погубить красоту, созданную природой. Главное, чтобы получившееся изделие хорошо смотрелось, необычные формы были понятны и нравились людям.

В процессе работы не надо спешить убирать сучья, кору, другие казалось бы "лишние" детали заготовки.

Чтобы не испортить материал неправильной обрезкой, зная приблизительно форму изделия, часть надо вырезать с некоторым запасом, т.к. отрезать можно всегда. С хвойных пород, кору, как правило, удаляют, а у дуба, ясеня, ольхи и других лиственных пород иногда оставляют. Кора березы дает разнообразный цвет. На затянутых ранах ствола и на наростах кора березы принимает чешуйчатую форму с черными завитками, напоминающими каракуль, что может украсить изделие. Кора амурского и пробкового дуба имеет рельефную, глянцевую поверхность и хорошо смотрится в композиции.

Находки, воплощенные в произведения, нужно проваривать в насыщенном растворе поваренной соли не менее получаса. Чтобы не развивались грибки, лесную находку следует хорошо просушить. Если во время сушки появились трещины, есть дупло или выбоина, их заделывают самодельной шпатлевкой из мелких древесных опилок, замешанных на клею. Крупные трещины или отверстия заделывают кусочками древесины с тем же направлением волокон.

Есть породы деревьев, форма которых уже дает прекрасный материал для лесных скульптур. К ним относится можжевельник. Рифленый ствол, канделябровидные сучья, причудливая корневая система, розовато-белый цвет древесины с сильным приятным запахом, сохраняющимся годами, привлекает внимание резчиков. Можжевеловый материал следует искать в сомкнутых еловых лесах, где можжевельники все равно отмирают. Очень хорошие заготовки можно обнаружить в очищенных от земли корнях. А уж такой материал точно сам подскажет композицию или форму будущего образца.

В любом случае, независимо от источника найденного материала, надо исходить из формы и качества заготовки. Если заготовка уже не имеет коры, то остается только обработать материал. Если же кора покрывает всю заготовку, то ее следует полностью замочить в воде на несколько дней и только потом приступать к снятию коры. Для того, чтобы не повредить слой древесины под корой, инструмент лучше всего притупить. Подкорный слой после очистки должен быть гладким и пригодным для выполнения на нем резчицких работ, если таковые предполагаются.

Обработка наростов на стволах и корнях деревьев (капов, сувелей) представляет собой особую сложность из-за повышенной твердости, причиной которой является сильная перекрученность волокон и их высокая плотность. Поэтому зачастую перед обработкой заготовки пропариваются.

По расположению волокон капы и сувели делятся на две группы: обыкновенные, рисунок которых напоминает аккуратно расчесанные волосы, носящие название сувель-вала, и наплывы с причудливо закругленными мелкими кружевными узорами - капы. Обычно наросты имеют небольшие размеры, но встречаются экземпляры до двух метров в диаметре.

Свилеватость (извилистость) нароста при распиле и полировке дает причудливый узор текстуры в виде перламутровых переливов и завихрений у сувель-вала и множества переливающихся концентрических окружностей с темно-коричневыми точками у капа. Художественные изделия из капа (сувели) обычно в наибольшей степени фантазийны и необычны. Кроме того, распиленный на тонкие пластинки кап дает красивую текстуру, имитирующую ценные породы деревьев. По этой причине такие пластины широко используются как ценный декоративный материал, которым отделывают мебель и другие элементы интерьера жилища.


Автор: Red_Witch от 20.05.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.