Футбол на колесах 


Прочитав название, можно подумать две вещи: или все футболисты глотают экстази, или же в ближайшее время состоится футбольный матч с участием инвалидов. Сразу отмежуюсь - ни то, ни другое. Впрочем, как говорится в дешевых детективных романах, не будем забегать вперед.
О чудо-самокате Segway (давно пора уже сделать его название нарицательным - как «ксерокс» или «тампакс») не писал, пожалуй, лишь только самый ленивый. А уж о том, что действующий президент США умудрился грохнуться с этого чуда инженерной мысли, знают, наверное, все без исключения. Несмотря на то, что конструкция в принципе исключает падение. Однако тут открывается широкая волнующая тема, и мы благоразумно свернем в сторону.

Итак, самокатов понаделали, кто-то их даже купил, но вот так прокатиться по улице страшновато - человека можно сбить запросто или даже загреметь в кутузку. Оказывается, во многих странах уже запрещено передвигаться по тротуару на таком самокате. В Диснейленд с Segway под мышкой тоже не пройдешь (где-то писали об этом). Остается раскатывать по лужайке перед домом или по комнатам - на частную собственность закон не распространяется. В общем, хотели как лучше, а получилась в итоге зеленая тоска. Впору продать эту двухколесную тачанку какому-нибудь юродивому, приобрести замшелый «Фольксваген» и почувствовать себя королем фривея.

Однако печалиться (ужасный стилистический переход) еще рано - не исключено, что вам и вашему двухколесному дружку удастся сразиться в футбол. Да-да, в то, что американцы называют soccer, а мы, славяне, кличем обычным футболом. Ну, таким футболом, который с телевизором, диваном, пивом и чипсами.

Дело в том, что отчаянная команда энтузиастов-электронщиков, работающая при Университете Карнеги-Меллона - та, что стравливала в футбольных состязаниях бедных собачек Aibo, - решила свести на одном игровом поле людей и машины. И если одна команда будет состоять из людей и их самокатов, то вторая станет полностью автоматизированной - роль людей выполнят роботы, надлежащим образом адаптированные к управлению Segway.

Как заявляет профессор Мануэла Велосо, глава группы Coral Research, первая игра - она пройдет уже в марте - поможет наблюдать за действиями роботов, которыми, кстати, никто не собирается управлять. Двухколесные машинки будут гонять мяч совершенно самостоятельно.

Два абзаца назад я сообщил, что роботы будут специально адаптированы к управлению самокатом, однако это не совсем верно - скорее, самокаты оснастят специальными «надстройками». В техническом оснащении роботов окажутся камеры, которые будут следить за местонахождением мяча (его сделают ярко-оранжевым), а также своеобразная «нога», чтобы по нему бить. Управляет этим хозяйством, разумеется, бортовой компьютер, запрограммированный на футбольные задачи.

Необходимый комплект самокатов пожертвовала компания-производитель. Профессор Мануэла Велосо довольно толково объяснил, почему для создания электронных футболистов были выбраны именно Segway - дело в том, что возможностей обычного робота на колесиках не хватает, например, для того чтобы быстро разворачиваться на месте или разгоняться на подъеме - тут нужно нечто особенное. Такое, например, как Segway.

Самокаты, которыми будут управлять люди, также оснастят «ногой» для битья по мячу. В правилах, кстати говоря, строго указано, что людям строго запрещено касаться своей ногой мяча - нарушитель будет под свист публики удален с игрового поля. Таким образом, все игроки находятся в равном положении, если говорить о технической оснастке.

В настоящий момент идет «доводка» программы для бортового компьютера. Наиболее сложной задачей для ее создателей является создание такого искусственного интеллекта, который мог бы оценивать возможности сотрудничества с игроками своей команды - то есть, к примеру, решить, стоит ли подать пас роботу, пасущемуся невдалеке, или же самостоятельно пробить по воротам противника. Кроме того, острой проблемой стоит прицеливание - роботы до сих пор не научились попадать именно туда, куда надо. Впрочем, большинство живых футболистов имеет точно такую же проблему. Так что стоит ли пытаться?

Между тем разработчики роботов-футболистов ставят перед собой вполне серьезные цели - например, исследование взаимодействий двух команд, изучение возможностей сотрудничества искусственных интеллектов и объединения против супостата. Помимо этого, ученые попытаются выяснить, как поведут себя роботы (и люди) в совместной игре, когда друг против друга будут сражаться смешанные команды. На основании полученных данных разработчики надеются сделать далеко идущие выводы - вплоть до того, в каких сферах можно использовать роботов на самокатах.

А пока что все готовятся к игре. Люди покупают футболки и шорты, придумывают название для команды, нумеруются и проводят тренировки. А уже через месяц пройдет первый бой между людьми и роботами. К счастью, пока лишь на футбольном поле.

А когда электронных футболистов сделают еще более умными и научат понимать голосовые команды, их можно будет обманывать. Нужен тебе, к примеру, мяч - рядом с воротами оказался, бывает - ты кричишь: «Седьмой, пасуй мне!», и робот послушно пинает мяч в твою сторону. А ты, дерзко хохоча, бьешь во вражеские ворота, где беспомощно мечется еще один железный футболист с камерами вместо глаз.


Автор: demolord от 9.06.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.