Рисковый спортклуб 

 

Рисковый спортклуб


Британцы не останавливаются в поисках ноу-хау. Одна из последних новаций, которая еще, слава богу, не добралась до России, но о которой пойдет речь, - требюше, или катапульта для человека. Самая настоящая средневековая катапульта, при помощи которой во времена рыцарей и крестоносцев штурмовали неприступные крепости. Теперь же любители острых ощущений (исключительно подданные ее величества) могут на себе испытать, каково же это - быть ядром, пущенным из глобальной пращи. В рекламной брошюрке, выпускаемой изобретателями экзотического аттракциона, говорится: «Хотите почувствовать себя булыжником или артиллерийским ядром? Тогда приезжайте в Сомерсет. Запустим вас из пращи с любовью и поразительной аккуратностью».

 

Кстати, насчет поразительной аккуратности и точного баллистического расчета речь пойдет ниже. Кому же в голову пришла эта оглушительная идея: запускать из катапульты людей? Новаторами и авторами идеи стали члены «Рискового спортклуба». Главное, что и идея, и катапульта работают. Принцип действия средневекового орудия остался неизменным: люди вылетают из пускового ложа, взмывают ввысь и приземляются в заранее подготовленном месте.

Английский «Рисковый спортклуб» был основан 1 апреля. Тогда его основатель Дэвид Кирке с друзьями бросались вниз головой с Клифтонского подвесного моста в Бристоле, привязав себя к перилам сооружения резиновым канатом, исполняя так называемый банджи джампинг. Сейчас такими прыжками уже никого не удивишь, но в 1979-м у свидетелей акции дух и дыхание перехватило по той причине, что эластичный трос и крепление, к которому Дэвид Кирке привязал себя к канату, а канат к перилам моста, первоиспытатель сделал своими руками дома. При такой подготовке у Кирке было минимум шансов на выживание, но хитроумная система выдержала. Дэвид остался жив, правда, чтобы втащить его обратно на мост, пришлось вызвать пожарных, которые привезли с собой полицию. Дэвид отделался штрафом, но стал знаменит на все королевство. Теперь сподвижников Кирке на Альбионе называют «клубом чокнутых».

С тех пор члены клуба не делают себе поблажек: придумывают все новые адские развлечения, сопряженные с риском для жизни.

Ныне спортклубовцы прыгают с эластичными тросами с воздушных шаров: меньше проблем с полицией, больше риска и ощущения острее. Правда, и мосты не забыты. «Рискуны» делают под мостами, пролегающими над глубокими пропастями, гигантские веревочные качели, где и раскачиваются. Некоторые такие качели имеют длину тросов до 80 метров и соответствующую амплитуду.

Из последних акций клуба отметим банджи джампинг с планера. Сложность акции заключалась в «карабканье» прыгуна по тросу назад в планер. Многие после выполнения банджи джампинга просто отстегиваются от троса и парят на парашюте.

Между прочим, местные власти (акция проходила в Йоркшире) по окончании полета арестовали планер за «неразумное использование летательного средства».

Особняком в ряду храбрецов клуба стоят Дэвид Эйткенхэд (47 лет) и Ричард Уикс (35 лет) - те самые изобретатели человеческой катапульты. Три года эти оригиналы строили гигантскую пращу. Они потратили на катапульту все свои сбережения. Их приняли в клуб, даже не потребовав 200 фунтов стерлингов членских взносов.

Разбег...

К полетам из катапульты допускаются добровольцы из числа храбрецов. Нужно написать расписку о том, что вы не имеете претензий к устроителям полета на случай... фатального исхода мероприятия. В чувство вас должна привести вывеска в холле конторы Aitkenhead, Wicks & C*: «Друг, ты написал завещание? Тогда в добрый путь!»

Далее, если вы еще не одумались, вас ждет процедура взвешивания. Она необходима, чтобы «канониры» могли точно рассчитать нужную силу ускорения и орбиту полета. Потом вам выдают ремни для крепления к катапульте, мотоциклетный шлем, пояс безопасности и шейный корсет, чтобы шею не свернуть.

Вас поведут на место приземления - огромная (с теннисный корт) сетка, растянутая на шестах на высоте 8-10 метров и 80 от места взлета.

Вы должны попрыгать на «батуте», чтобы почувствовать «почву», на которую вам предстоит приземлиться. Процедура ознакомления с «повадками» сетки - 30-40 минут, так как нрав у нее суровый, ведь она может оказаться рычагом, который придаст неудачливому пилоту еще одно незапланированное ускорение...

Требюше - деревянная конструкция, похожая на виселицу и издающая жуткий скрип. Ремни кожаные, а резина - натуральный каучук.

Толчок…

Посадка в ложе катапульты и крепление ремнями занимают полчаса. Уикс, а за ним Эйткенхэд тщательно все проверяют.

Все готово к полету! Зрители занимают удобные места. Все отходят от катапульты, а живой «снаряд» уже ничего не слышит. Душой он в небе.

На старт, внимание, марш!

Катапульта выплевывает «ядро» на высоту 30 метров! Человек, кувыркаясь, летит в небо со скоростью 70 км/час. И хоть полет продолжается не дольше трех-четырех секунд, доброволец эти мгновения никогда не забудет. Вскоре беспомощный «снаряд» принимает гостеприимная сетка. И если все прошло гладко, любитель острых ощущений не расцарапал лицо о жесткую сеть и не переломал руки и ноги, то он готов отсчитать еще 250 фунтов за следующий полет (для членов клуба цена - 40 фунтов). Адреналина - сверх всяких границ!

И стыдно подниматься…

Увы, с катапультой Эйткенхэда-Уикса случаются неприятности. Не каждый храбрец долетает до сетки - издержки средневековой инженерии и баллистические просчеты. К примеру, в 2000 году полет совершала 44-летняя подруга Эйткенхэда Стэлла Янг.

Для Стэллы такие полеты - дело привычное. Эйткенхэд запускал ее не один десяток раз: Стэлла и катапульта знакомы с самого рождения (катапульты, естественно). Но в мае 2000 года что-то разладилось в расчетах. Катапульта выстрелила Стэллой так, что дама, поднявшись на непривычно низкую орбиту (21 метр), приземлилась не в центре сетки, а ближе к краю. Это и стало причиной несчастного случая. Сетка с краю натянута туго, она спружинила и выбросила Стэллу на грунт.

Рухнуть наземь с высоты 12 метров - не шутка. Но, видно, Стэллу не зря называют «сорвиголова. Бог (или черт?) оказался на ее стороне. Стэлла приземлилась аккурат в огромную лужу. Это и спасло ей жизнь. Она «отделалась» переломом тазовых костей. А мелкие ушибы-царапины Стэлле даже к лицу. Сейчас она здорова и продолжает испытывать прочность катапульты.

Последний полет

А в ноябре 2002 года в Сомерсете случилась трагедия. Тогда совершал полет из требюше студент-биохимик Оксфордского университета Костадин Янков, опытный «рискун» и член «Оксфордской фабрики трюков». На его счету было множество головокружительных трюков, сопряженных с риском для жизни, и полторы сотни прыжков с парашютом. Но 24 ноября оказался не его днем.

19-летний болгарин шел пятым в списке «снарядов катапульты». Первые четыре добровольца выполнили свои прыжки благополучно. Костадину же не повезло. Он, взметнувшись на высоту более 30 метров, упал на грунт, не долетев до сетки двух метров.

В тот же день болгарин скончался от многочисленных травм в клинике.
Оказалось, что перед запуском Костадина мистер Пикард (инженер по технике безопасности) заменил один из пусковых тросов. Это и привело к гибели студента.

Сейчас требюше стоит без дела. Суд запретил любителям риска использовать изобретение до особого распоряжения. Эйткенхэд и Уикс сутяжничают: они не согласны с тем, что их назвали убийцами и запретили заниматься любимым делом. Конца и края этому делу не видно... даже с наивысшей точки полетов с катапульты, которые Эйткенхэд и Уикс все-таки еженедельно совершают.

Автор: Виктор ЖАРОВ


Автор: Red_Witch от 11.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.