Роупджампинг 

 

 

Роупджампинг

 

 

Роупджампинг — экстремальное хобби для тех, кто не прочь пощекотать нервы. Любители роупджампинга прыгают с высоких объектов в альпинистском снаряжении и «ловят кайф» от ощущения свободного падения.

 

 

Роупджампинг

 

В переводе с английского rope jumping — прыжки с веревкой. Изобретателем этого необычного хобби считается американский скалолаз Дэн Осман. В 1989 году Дэн пытался преодолеть труднопроходимый участок скалы, но раз за разом срывался, повисая на страховочной веревке. Тогда Дэн понял, что причина страха, с которым сталкиваются многие скалолазы — это возможное падение.

Дэн решил преодолеть свой страх и начал специально прыгать со скалы на страховочном тросе, постепенно увеличивая высоту. Постепенно борьба со страхом превратилась в абсолютно новое экстремальное хобби — роупджампинг. По другой версии Осману просто нравился процесс контролируемого свободного падения. Увы, именно роупджампинг стал причиной смерти Дэна Османа. В 1998 году он собирался прыгнуть с высоты более 300 метров. Веревка должна была остановить падение в 30 метрах от земли, но она не выдержала, и Дэн погиб. Ему было 35 лет.

Несмотря на трагическую гибель Дэна, роупджампинг был и остается довольно популярным экстремальным хобби. Однако не следует путать роупджампинг с банджи-джампингом. Банджи-джампинг — это прыжок с привязанным к ногам резиновым канатом, довольно популярный аттракцион. В отличие от любителей банджи-джампинга, роупджамперы используют для остановки падения специальное амортизирующее альпинистское снаряжение. Во время прыжка они могут выполнять различные акробатические элементы и трюки.

В качестве снаряжения для роупджампинга выступают альпинистские системы (верх и низ), оснащенные широкими ножными и поясными ремнями. Кроме этого, для прыжков используются специальные веревки (основная прыжковая и страховочная) и устройства (карабины, жумары, восьмерки, гри-гри, лепестки). Кроме этого, роупджамперу может понадобится каска. От обрыва веревки или неправильного расчета траектории она не спасет, но может защитить от удара веревки при неудачном перевороте или спуске.

При качественном снаряжении роупджампинг безопаснее, чем популяризированный банджи-джапинг. Чтобы обезопасить себя во время прыжка, нужно использовать только сертифицированное снаряжение от известных производителей и периодически заменять износившееся снаряжение (в особенности веревки). Тем не менее, роупджампинг все равно остается одним из наиболее небезопасных экстремальных хобби, поэтому новичкам не рекомендуется совершать прыжки самостоятельно — это нужно делать под присмотром опытных роупджамперов.

Основным затруднением при желании попробовать роупджампинг может стать поиск подходящего объекта. Далеко не везде имеются специальные вышки, предназначенные для прыжков. А с моста просто так не прыгнешь — подавляющее большинство мостов относятся к объектам, которые закон запрещает использовать в качестве вышек.

В роупджампинге существует два основных вида прыжков — прыжки с горизонтальным маятником и прыжки с вертикальным маятником. Прыжки с горизонтальным маятником более популярны, потому что не требуют не особо много снаряжение и проще в организации. Прыжки с вертикальным маятником на динамической базе тяжелее организовать, они более опасны для джампера и требуют тщательных расчетов. Но при правильной организации они по ощущениям приближаются к банджи-джампингу, позволяют сильнее пощекотать нервы и подольше насладиться ощущением свободного падения.

Как и любое экстремальное хобби, роупджампинг имеет ряд противопоказаний. Прыгать с веревкой нельзя людям, у которых есть проблемы со здоровьем (гипертония, травмы позвоночника и шеи и т.п.) и, естественно, несовершеннолетним.

И твердо усвойте главное правило роупджампинга: безопасность, безопасность и еще раз безопасность. Не бойтесь показаться паникером и проверяйте всю систему страховки перед каждым прыжком. Помните: от вашего хобби зависит ваша жизнь.

 


Автор: Red_Witch от 21.04.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.